?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Коложа

Ипатьевская летопись, 1183 год:

«Того же лета Городен погоре всь и церквы каменная от блистання молние и шибения грома».

Специально обученные люди утверждают, что речь в этой записи идет о Борисоглебской (Коложской) церкви, единственном более-менее дошедшем до нас памятнике гродненской школы зодчества. Поверим им на слово, хотя во второй половине XII века в Гродно существовали еще как минимум две каменные церкви, родные сестры Борисоглебской: так называемая Нижняя (на территории Старого замка) и Пречистенская (на нынешней территории монастыря Рождества Богородицы). Строительство Коложи так или иначе связывают с гродненскими князьями Борисом и Глебом: по всей видимости инициаторами строительства были или они сами (последнее письменное упоминание о Борисе относится к 1151 году, а о Глебе — к 1167 году) или их отец кн. Всеволодок, умерший в 1141 году. Точная же дата возведения Коложи, имена ее ктиторов и архитекторов скорее всего уже никогда не станут известны, как впрочем и многое другое, относящееся к этому храму. Даже насчет происхождения самого слова "Коложа" не существует единого мнения. Одни ссылаются на запись в Никоновской летописи, которая утверждает, что в феврале 1406 года великий князь Витовт ходил на Псков:

"Тое ж зимы взя Витовт войною безвестно, на миру, псковский город Коложу... и люди и богатство плени, а иных изби, и отьиде во свояси".

Витовт не оставил от Коложи, крепости, защищавшей южные подходы к Пскову, камня на камне, а ее жителей (тех, что остались живы - по некоторым сведениям до 11 тысяч человек) увел с собой в Гродно и будто бы поселил около существовавшей церкви, которую со временем все и стали называть Коложской. Другие же исследователи возводят название древнейшего гродненского храма к слову "коложань", означавшему место, где бьют родники.

Измышления можно строить очень долго, фактом остается то, что аналогов Коложской церкви на территории государственных образований, которые принято называть древнерусскими княжествами, нет.




"Дорога к храму" от гостиницы "Беларусь" проходит мимо недавно отремонтированного городского стадиона...


... и давно не ремонтировавшихся конструктивистских деревянных коттеджей 1930-х годов.


Коложская церковь стоит на окраине парка с монументом 850-летию города. Раньше он назывался "имени 40-летия ЛКСМБ", а как сейчас я и не знаю.


В основании монумента "аллегорическая фигура "Гостеприимство" в виде женщины с рушником. С другой стороны еще есть "аллегорическая фигура "Мужество" в виде мужика в доспехах, но ему не повезло с освещением.


А еще рядом небольшой абандонд неизвестного назначения, напомнивший мне уменьшенную копию Крытого катка в минском парке имени Горького.


Возле самой церкви стоят два памятника из любимой у нас разновидности "камень с надписью". Давыду Городенскому (плохо читаемая надпись в переводе гласит: "Прославленному защитнику Гродно от нашествия крестоносцев от благодарных потомков").


И Грюнвальдской битве. Именно из Гродно началась "Погоня на Грюнвальд".


Наконец, сама Коложа.


Храмы гродненской школы зодчества по планировке представляли собой вполне традиционные трехапсидные крестово-купольные церкви. Они строились из плинфы с использованием в кладке гранитных валунов. Наружные стены Коложской церкви (и как предполагают Нижней и Пречистенской тоже) декорировались цветными майоликовыми плитками, выложенными в виде креста. Пол храма также делался из разноцветных майоликовых плит. В стены, для облегчения конструкции и улучшения акустики, вмуровывались пустые кувшины - голосники, горлышки которых выступали над внутренней поверхностью стен, что делало невозможной их роспись фресками (как было принято). Церкви снаружи не штукатурились.






Как выглядела Борисоглебская церковь в XII веке достоверно неизвестно. Н.Воронин, еще в 1954 году написавший монографию "Древнее Гродно", предполагал, что вот так.


В 1508 и 1538 Жыгимонт Старый выделял средства на ее перестройку, результат которой можно видеть на гравюре Маттиаса Цюндта 1568 года. Коложа уже слабо напоминает крестово-купольный храм, крыша - высокая шатровая, апсида завершается небольшим крестом, к юго-западной стороне примыкает круглая завершенная куполом башня-звонница. Увы в лучшем разрешении не нашел. :(


После Брестского собора 1596 года при церкви создается Коложский базилианский (униатский) монастырь. А дальше храм становится жертвой буйства природы. К 1720 году подмыв высокого холма, на котором стоит Коложа, Неманом привел к наклону здания. А в ночь с 1 на 2 апреля 1853 года южная и часть западной стены обвалились в реку. Еще один обвал случился в 1889 году.

На этой литографии церковь до обвала.


А у Наполеона Орды сразу после.


В 1897-ом берег укрепили, на месте утраченных стен поставили деревянные.




Так она и стояла более ста лет, периодически ремонтируемая, но вот что с ней станет в будущем году, пока сложно представить. В 2009 должна начаться реконструкция церкви, в итоге которой ей или вернут облик на момент обвала середины XIX века (как предлагают ученые), или предполагаемый облик XII века (как хотят представители православной церкви). Или случится что-то еще - все мы прекрасно знаем и видим, как принято у нас заниматься реставрацией. Впрочем, о проектах реконструкции Коложи в следующий раз.


Вид на занеманскую часть города от Коложи.


И на близлежащие фавелы.




Что-то похожее впрочем рисовал и Орда в XIX веке.


Коложа и Неман.


Коложа и Старый замок.


Будущая стройплощадка.


Предыдущие серии:
1. Драмтеатр.
2. В сердце Гродно.
3. На высоком берегу Немана.
4. Окрестности гродненских замков.
5. Советская.
6. Ленин, свадьбы, Жилибер.
7. Городница Тизенгауза.
8. Вечерний Гродно.
9. Имени Элизы Ожешко.
10. Станция Гродно.
11. Deutsche Kirche.
12. Улицами старого Гродно.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
varandej
Dec. 27th, 2008 08:22 pm (UTC)
Что они сделают с деревянной частью, в общем-то не важно - по-моему, хуже уже не будет. Разве что непривычно. Но вот хватит ли им ума не трогать уцелевшую каменную часть? Это уже хуже...
darriuss
Dec. 27th, 2008 08:28 pm (UTC)
А еще интересно, что может произойти с грунтом, когда деревянные конструкции опять заменят на камень.
a_sad_one
Dec. 27th, 2008 08:28 pm (UTC)
>«Того же лета Городен погоре всь и церквы каменная от блистання молние и шибения грома».
Размова ідзе пра г. зв. Ніжнюю царкву, якую нават асьвяціць не пасьпелі. Неўзабаве на яе месцы збудавалі іншую, якую дасьледчыкі назвалі Верхняй. Зараз рэшткі апошняй дэмантавалі, каб дабрацца да Ніжняй.

>А еще рядом небольшой абандонд неизвестного назначения, напомнивший мне уменьшенную копию Крытого катка в минском парке имени Горького.
Гэта калісьці было асновай кола агляду, якое дэмантавалі напачатку 90-х.

>Вид на занеманскую часть города от Коложи.
Вырас у доме каля Сініх Дахаў (у цэнтры), і валяўся ў нейрахірургіі у больніцы справа :).
jas0nn
Dec. 27th, 2008 08:30 pm (UTC)
А нейрохирургия типичый такой соврх, не так ли?

Какого года постройки, darriuss?
a_sad_one
Dec. 27th, 2008 08:35 pm (UTC)
Каробку збудавалі напрыканцы васьмідзесятых, аднак здалі ў экспуатацыю у сярэдзіне дзевяностых, а верхнія паверхі нават пазьней.
toshirskij
Dec. 27th, 2008 10:06 pm (UTC)
Ага, я калі лячыўся, яны шчэ дабудоўвалі...
darriuss
Dec. 27th, 2008 08:38 pm (UTC)
Ну я ж тебе не энциклопедия соварха. )

Лечебные учреждения мне редко нравятся, исключая поджанр санаториев.
jas0nn
Dec. 27th, 2008 08:52 pm (UTC)
a_sad_one уже подсобил, так что нормально.
darriuss
Dec. 27th, 2008 08:31 pm (UTC)
>> Размова ідзе пра г. зв. Ніжнюю царкву, якую нават асьвяціць не пасьпелі. Неўзабаве на яе месцы збудавалі іншую, якую дасьледчыкі назвалі Верхняй. Зараз рэшткі апошняй дэмантавалі, каб дабрацца да Ніжняй.

Тым не менш шэраг даследчыкаў (у тым ліку Тамара Габрусь) адносяць гэты тэкст да Каложы.
toshirskij
Dec. 27th, 2008 09:58 pm (UTC)
А я ў траўматалогіі!
jas0nn
Dec. 27th, 2008 08:28 pm (UTC)
Познавательно, спасибо. Впервые все детельно изучил и прочитал.

БСЭ: «Р.-д.-Ж. — один из красивейших городов Бразилии. Стеснённый морем и скалами, Р.-д.-Ж. растет вверх; ведётся интенсивное строительство высотных зданий. В разных районах города — кварталы трущоб („фавелы“); значительная часть населения живёт также в перенаселённых кварталах и бараках», я и не знал. Любите вы однако ассоциировать города именно со словом «трущёбы» в разных вариациях: гетто, а теперь и фавелы =)
darriuss
Dec. 27th, 2008 08:40 pm (UTC)
Но ведь действительно трущобы. Правда со спутниковой тарелкой - "Полсат" наверное смотрят. )
pouchkine
Dec. 27th, 2008 08:32 pm (UTC)
Честно говоря, я бы вообще ничего не трогал: старины уже не вернуть, а испоганить новоделом - раз плюнуть! В Киеве уже понастроили Золотых ворот да церквей с предполагаемым обликлм на 12 век - выглядят как игрушки. А так, симбиозом каменной древней части и деревянного бока церковь хотя бы не теряет своей древности и приобретает необычность. Да и выглядит все очень опрятно? Нафига ломать??????
darriuss
Dec. 27th, 2008 08:42 pm (UTC)
У нас тут речь идет о государственной программе развития въездного туризма, а туристу в большинстве случаев все равно - муляж или оригинал, абы можно было сфотографироваться на красивом фоне. Деревянная часть безусловно портит их снимки. )
zap4ick
Dec. 27th, 2008 08:41 pm (UTC)
ы, быў там, камня з Пагоняй ня бачыў. мо сьпецыяльна не паказвалі?)
darriuss
Dec. 27th, 2008 08:49 pm (UTC)
Вядома. ) Вось, як яго адкрывалі ў 1990-м.



toshirskij
Dec. 27th, 2008 09:59 pm (UTC)
Але зараз часам ля яго з'яўляюцца бел-чырвона-белыя кветкі...
maksim_l
Dec. 27th, 2008 08:56 pm (UTC)
Специально обученные люди, напр. Э.Загорульский, говорят о шибании громом Нижней церкви.
darriuss
Dec. 27th, 2008 08:59 pm (UTC)
Опять же сошлюсь на Габрусь.

По тому отрывку, что ходит по инету и путеводителям вообще непонятно, о какой из трех церквей идет речь. Возможно там есть и продолжение конечно.
maksim_l
Dec. 27th, 2008 09:19 pm (UTC)
Там сказано, что весь город и все каменные церкви сгорели. Нижняя церковь от этого пожара обрушилась -- это сведения археологии, там на плитке угли.
darriuss
Dec. 27th, 2008 09:22 pm (UTC)
Понятно теперь. Неужто Эдуард Михайлович и угли смог точно датировать?
maksim_l
Dec. 27th, 2008 11:09 pm (UTC)
Датированы слои под и над слоем пожара в других местах города и обрушившаяся внутрь церкви колонна под собой сохранила датирующий материал, хотя с датировками вообще там проблемы, т.к. первые раскопки проводил краевед-любитель, который обкопал церковь траншеей особо не мудрствуя, за что его уже в 20-х поляки критиковали и отстранили от греха подальше. А Верхнюю построили не "неўзабаве", как говорит панич сверху, а при Витовте.
mozhav
Dec. 27th, 2008 09:57 pm (UTC)
Очень тревожно - в особенности, что касается замка..
yardkeeper
Dec. 27th, 2008 11:41 pm (UTC)
Главное чтобы после реставрации церковь не стала снова как на гравюре Орды :-/
А вообще в таком "полудеревянном" виде выглядит храм как-то жалко все-таки. По мне, пусть бы восстановили по предполагаемому облику 12 века, но новодельные части, например, заштукатурили или побелили бы. Чтобы подлинный фрагмент стены резко выделялся. Как в Успенском соборе Киево-Печорской Лавры, например.
И уверен, что склон можно как-то укрепить.
darriuss
Dec. 28th, 2008 09:49 am (UTC)
Мне кажется, что штукатурка наружных стен будет уж совсем очевидным надругательством над исторической правдой в случае Коложи. Как церковь выглядела при постройке, мы как бы точно и не знаем, но вот, что она не была побелена - это-то мы как раз знаем точно.

Я чуть позже покажу два проекта восстановления, там в одном предлагается утраченные стены делать таки из плинфы, но без имитации их специфического декора типа майоликовых крестов, чтобы выделить новодел.
vyrud
Dec. 29th, 2008 10:48 am (UTC)
To say frankly I wish that this church will remain intact as it is today ...
kisa_anuta
May. 17th, 2013 07:42 am (UTC)
Нашла эту запись! А вот ничего с ней не сделали, стоит ровно в таком же виде, может, плитка кое где обвалилась
kisa_anuta
May. 17th, 2013 07:43 am (UTC)
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

darriuss
darriuss

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow