darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Category:

По улице Ожешко

Эта улица связывает центр Гродно с железнодорожным вокзалом, сама собой разумеющаяся дорога для всякого приезжающего в город поездом или уезжающего отсюда например в Польшу. Часть ее застройки, из "Роскошного" прошлого демонстрировалась в серии про Городницу Тизенгауза, под катом же то, что улица Ожешко, бывшая Садовая, бывшая Муравьевская, приобрела в более поздние годы.



Ближайшие окрестности и подворотни тоже будут.



Гранитный памятник польской писательнице (скульп. Р.Жерих), большую часть жизни проведшей в Гродно, был открыт в городе еще в 1929 году "за польским часом", но благодаря тому, что Ожешко считалась автором прогрессивным, и бюст, и улицу ее имени в советские времена сохранили. На заднем плане виден розовый "дом масонов".


В этом здании, имеющем неоготические черты, когда-то собирался гродненский горком "мирового правительства" и плел заговоры против человечества.


В окрестностях хорошо сохранились еще несколько образцов городской застройки XIX века. Телеграфная, этот домик был в посте про вечерний Гродно.


А вот этому экземпляру повезло немного меньше: в горисполкомовских закромах безымянным прорабом к несчастью была обнаружена ядрено-розовая краска.


Рядом с улицей Ожешко находится комплекс зданий Гродненского университета. Главный корпус 1969 года выпуска даже меня вверг в пучину уныния, зато вот на саму улицу выходит корпус, расположенный в бывшей женской Мариинской гимназии (1893). Он весь зарос декоративными сорняками и летом, должно быть, представляет собой чрезвычайно живописное зрелище в английском стиле.


Напротив бывший жилой дом второй половины XIX века. В советские времена здесь размещалась станция юных техников, которые оставили после себя великолепное рельефное панно на глухом торце, выходящем на улицу Ленина. Слева от бывшего пристанища юных техников виден серо-голубой деревянный дом Элизы Ожешки. Он был построен в 1765-66 гг. для мастеровых мануфактур Тизенгауза, во второй половине XIX века принадлежал второму мужу Ожешко, она здесь жила, любила, работала, встречалась с замечательными людьми и по-моему даже умерла. В 1976 году дом был перенесен вглубь улицы и отреставрирован.


Панно "Наука" (1975) как бы доказывает нам преемственность поколений в этом нелегком деле.


В 1905-07 гг. здесь, на тогдашней Муравьевской улице, построили войсковой храм в память об офицерах и солдатах 26-й артиллерийской бригады, погибших в русско-японскую войну. Сейчас Покровская церковь, которой не откажешь в пышности декора, но посомневаешься в удачности пропорций, выполняет роль кафедрального собора Гродненской православной епархии. За основу проекта взята церковь Каспийского пехотного полка в Новом Петергофе с изменениями, внесенными местным военным инженером И.Савельевым.


Вид в сторону алтарной части.


Над притвором 10-метровая звонница.


Богато. Приятное (и небанальное) контрастное сочетание цветов.


А напротив православного собора памятник совсем другого стиля, да и по сути другой исторической эпохи. Конструктивистский "дом офицеров" (1935, арх. А.Дубанович, строился для некой польской "военизированной организации") уже демилитаризован, но пока еще в неплохом состоянии. Слева за деревьями видна башня лютеранской кирхи.


Артефакт из прошлой жизни.


Сейчас здесь ночной клуб "Эполет".


Только я собрался снять боковой фасад, как ко мне подошел знакомиться дружелюбный пьяный мужик. Спросив откуда я взялся, он поведал мне грустную историю, что он мол тоже из Минска (с Есенина), но жена его выгнала из дома (тут он красочно, но любя, охарактеризовал ее поступок, ее саму и по-моему ее маму) и ему пришлось ехать к товарищу в Гродно, и вот он уже который день нетрезв. Я посочувствовал и предложил штоле сфотографировать. А что я еще мог? Может его жена увидит и устыдится.


А потом я все-таки снял боковой фасад. Справа на стене тень от чьей-то инопланетной головы.


Да, Дом офицеров наверное знавал и лучшие времена.


Культурная жизнь продолжает бурлить уже в других местах.


Но чем ближе вокзал, тем сильнее чувствуется терпкая атмосфера брежневщины.


Будоражащая симфония индустриального домостроения.


Бередящая душу поэтика белокаменных железнодорожных дворцов.


Но про станцию "Гродно" в следующий раз, а напоследок пара дворов из окрестностей улицы Ожешко.


Одиночество.


Предыдущие серии:
1. Драмтеатр.
2. В сердце Гродно.
3. На высоком берегу Немана.
4. Окрестности гродненских замков.
5. Советская.
6. Ленин, свадьбы, Жилибер.
7. Городница Тизенгауза.
8. Вечерний Гродно.
Tags: гродно, мои фото (2008), отчеты
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments