darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Новости диктатур

Президент Туркменистана генерал армии Гурбангулы Мяликгуллиевич Бердымухаммедов взял и уволил цепного пса предыдущего президента Туркменистана Сапармурата Туркменбаши Великого генерал-лейтенанта Акмурада Реджепова, начальника личной охраны Сердара, человека, лично ответственного за репрессии времён Ниязова и, как утверждается, посадившего самого Бердымухаммедова на ещё не остывший трон Туркменбаши. Говорят, скоро арестуют. В очередной раз создание пожрало своего создателя. Ничему история дураков не учит.

И как Реджепов умудрился, чуть ли не единственный в Туркмении, выжить столько времени около Сапармурата Атаевича и за полгода всё просрать бывшему стоматологу?..

Президент Туркмении ушел из-под охраны

Уволен главный хранитель режима Туркменбаши

После отставки всесильного куратора туркменских спецслужб в истории этой страны начинается новый этап. Президент Гурбангулы Бердымухаммедов, уволив главу службы охраны президента Акмурада Реджепова, стал полновластным хозяином Туркмении. Это событие по своему значению можно сравнить со смертью Туркменбаши: теперь с наследием покойного лидера покончено и ничто не помешает его президенту провести собственные реформы – либо демократические, либо устанавливающие собственный культ личности.

Вчера в течение всего дня судьба некогда всесильного туркменского силовика Акмурада Реджепова оставалась неизвестной. Единственным официальным сообщением так и осталась новость, зачитанная по туркменскому телевидению, о том, что генерал-лейтенант Реджепов отстранен от должности начальника службы безопасности Туркмении. Согласно первоначальным неофициальным сведениям из Ашхабада, он был арестован еще во вторник. Однако позже источники Ъ опровергли эту информацию, заявив, что бывший руководитель личной охраны президента все еще на свободе.

Большинство специалистов и туркменских оппозиционеров, живущих в изгнании, шокированы произошедшим. Их реакция в точности повторяла эмоции после смерти Сапармурата Ниязова. По сути, именно отставка Акмурада Реджепова является истинным окончанием эпохи Туркменбаши, поскольку, по общему мнению, главы президентской охраны являлся столпом режима Сапармурата Ниязова и главным гарантом сохранения прежнего курса. Туркменский диссидент и журналист Ак Вельсапар рассказал Ъ: "Именно Реджепов, 12 лет возглавлявший службу охраны президента, контролировал все аресты во всех госструктурах Туркмении, именно его руками производились все репрессии Туркменбаши. За его отставкой должна последовать череда увольнений верных ему людей, а его люди в настоящий момент руководят практически всеми силовыми ведомствами Туркмении". "Руководители МВД и министр национальной безопасности были назначены генералом Реджеповым и принадлежали к его команде,– вторит Байрам Шихмурадов, один из лидеров Республиканской партии, сын репрессированного экс-главы МИД Туркмении,– теперь грядет очень большая чистка".

Акмурад Реджепов является уже вторым силовиком, уволенным при новом президенте, однако, по мнению специалистов, отставки главы службы охраны президента и главы МВД Акмамеда Рахманова – вовсе не звенья одной цепи. По словам Байрама Шихмурадова, новый министр был назначен как раз по инициативе Реджепова и являлся лояльным ему человеком.

Отставка генерала Реджепова выглядит логичной потому, что после смерти Сапармурата Ниязова именно в его руках оказались основные властные рычаги в Туркмении. Так, по новой конституции, принятой спешно 26 декабря прошлого года, ключевым руководящим органом в стране стал государственный совет безопасности, получивший право в любой момент отстранить от власти президента и назначать и. о. главы государства. Председателем совбеза стал именно Акмурад Реджепов, то есть президент Гурбангулы Бердымухаммедов оказался в полной зависимости от начальника собственной охраны. Если в первые месяцы пребывания у власти новоиспеченный глава государства не решался бросить вызов человеку, фактически посадившему его на туркменский трон, то, освоившись в новой роли, он решил изменить ситуацию.

Как отмечает Байрам Шихмурадов, показательно, что сенсационное решение принято через два дня после возвращения Гурбангулы Бердымухаммедова с саммита с участием президентов России и Казахстана Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. "Учитывая, насколько серьезен этот вопрос, можно предположить, что президент Туркмении обсудил предстоящее кадровое решение с коллегами и заручился их поддержкой",– считает Байрам Шихмурадов. "Встречи с Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым, несомненно, стали катализатором отставки Реджепова",– соглашается Ак Вельсапар.

По мнению источников Ъ, чтобы сместить такую мощную фигуру в туркменском руководстве, Гурбангулы Бердымухаммедову был необходим другой сильный союзник – а им мог быть только министр обороны Агагельды Мамметгельдыев. Он, кстати, единственный туркменский силовик, ничем не связанный с Акмурадом Реджеповым, а наоборот, обиженный на него за то, что тот предпочел сделать преемником Туркменбаши не его, а бывшего министра здравоохранения Гурбангулы Бердымухаммедова.

То, как новые ашхабадские власти распорядятся судьбой ныне опального силовика, будет для них очередным тестом. Если Гурбангулы Бердымухаммедов не станет карать своего бывшего благодетеля, это может стать очередным признаком оттепели в Туркмении.

Собеседники Ъ вчера в один голос уверяли, что уход Акмурада Реджепова может стать переломным событием в истории страны. "После смерти Туркменбаши люди в Ашхабаде полны надежд и ожидают перемен, реформ, проведения амнистии. Однако за первые месяцы правления Гурбангулы Бердымухаммедова этого не произошло, возможно, именно из-за Реджепова,– заявил Ъ Ак Вельсапар. – Теперь многое должно проясниться. То, что произойдет в ближайшее время, покажет, чего именно хочет Гурбангулы Бердымухаммедов". Эти слова очень похожи на то, что туркменские оппозиционеры говорили пять месяцев назад, сразу после смерти Сапармурата Ниязова.

Источник.
Tags: туркменистан
Subscribe

  • «Дом судоходства» и другие примеры Амстердамской школы

    Во второй половине мая прокатился в очередной трип по несколько странному маршруту Минск — Тбилиси — Военно-Грузинская дорога — Чиатура — Боржоми —…

  • "Таксист" (2017)

    "Таксист", 2017, реж. Чан Хун. Минутка (южно)корейского кинематографа. После шестилетнего перерыва Чан Хун снял новый фильм и опять попал в…

  • Если бы Лувр построили в 1970-е...

    Забавный эксперимент. Неизвестные мне авторы представили, как выглядели бы семь известных сооружений в совершенно иных архитектурных стилях. Лувр,…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments