darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Здание Специального конструкторского бюро на улице Лещинского

Продолжаем исследование лучших образцов советской архитектуры 1970-80-х годов в Минске.

Это был один из самых известных долгостроев города, и возможно самое интересное здание, придуманное в институте "Белпромпроект". Инженерно-конструкторский корпус (точнее "Специальное конструкторское бюро") механического завода на ул. Лещинского должен был стать внушительным завершением заводского комплекса, проектировавшегося в 1970-е с точки зрения передовых (на то время) идей в промышленной архитектуре. Увы, это здание, в плане напоминающее трилистник клевера, начало строительства которого приходится на 1977 год, так и не было закончено до распада СССР, а потом и руководству завода, и городским властям стало не до него. Только спустя 17 лет удалось найти инвестора, который к счастью не стал разрушать 13-этажный корпус, а взялся достроить его, внеся в проект необходимые по его разумению изменения. Открытие бизнес-центра "Sky Towers" планируется на июль 2009 года.

Инженерно-конструкторский корпус механического завода (сейчас завод средств комплексной автоматизации) в Минске.
1977-2009
Арх. И.Бовт, Е.Ковалевский, А.Малашко, Г.Чирвон, инж. С.Смирнов, В.Тропашко, А.Зущин, А.Мельничук (Белпромпроект)





Аэрофотогуглосьемка дает первое представление (особенно неминчанам) как выглядит этот экземпляр брежневского модернизма (внизу справа).


Текст курсивом из "Архитектуры Советской Белоруссии":

Композиция предзаводской площади со стороны завода завершается высотным акцентом - 13 этажным зданием Специального конструкторского бюро. Оно расположено на самой высокой точке района и хорошо просматривается с магистралей города. Здание СКБ увязано в единую композицию с конференц-залом и главной заводской столовой. По своей структуре здание СКБ представляет собой три цилиндрических объема, объединенных центральным ядром вертикальных транспортных и инженерных коммуникаций. В этих объемах расположены конструкторские помещения, лаборатории и управление завода. На 13 этаже, на венчающей части здания, размещены службы инженерного обеспечения.

На этом макете обращает на себя внимание, что здание инженерного корпуса в плане представляет собой скорее четырехугольник. По всей видимости в первоначальный проект были внесены некоторые изменения, потому что сейчас три цилиндра образуют несомненный треугольник с центральным ядром посередине.


Цилиндрические объемы здания по сравнению с традиционными прямоугольными позволили значительно увеличить рабочую площадь помещений, уменьшить площадь наружного ограждения, сократить инженерные коммуникации. Конструктивное решение здания - каркасное, перекрытия запроектированы на основе трапецеидальной плиты-ригеля пролетом 12 метров. Колонны - сборные, круглого сечения. Стены ядра жесткости - из сборных железобетонных диафрагм. Стеновые панели - укрупненные сборные на высоту этажа.

Так здание должно было выглядеть в завершенном виде.

Многоэтажная часть здания объединена развитым первым этажом с конференц-залом и столовой, которые планировочно решены так, что их можно использовать как для работающих предприятий, так и для жителей города. Центральная заводская столовая размещена на крутом косогоре предзаводской зоны. В результате смещения этажей по рельефу достигнут выразительный пространственный силуэт. Выступающие консоли второго и четвертого этажей, очертания лестничных клеток, элементы воздухозаборов обогащают композицию и придают комплексу столовой выразительный запоминающийся облик.




Пока окрестности здания выглядят довольно брутально.


Скоро впрочем все изменится. Работы по реконструкции долгостроя в "бизнес-центр с отделкой в восточном стиле" ведутся компанией-застройщиком из Ливана (СООО "БМЕ Бизнес-Центр") довольно активно. Нижние этажи, как видно на фотографии, получили сплошное остекление.






В 2010 году рядом появится еще одно 8-этажное торгово-офисное здание и многоуровневая стоянка на 618 машиномест. В завершенном виде комплекс будет лишь отдаленно напоминать об идее архитектора Ивана Бовта.


Ближайшие индустриальные окрестности.


Административный корпус завода, расположенный по соседству. Я бы сказал, что он довольно конструктивистский по сути.


Он же на фотографии конца 1970-начала 1980-х гг. Сейчас поле, с которого делался этот снимок, уже застроено панельными многоэтажками. Хорошо видны две странные башенные конструкции на заводском цехе.


Так они выглядят сейчас.


Голактико опасносте!


Нет, ну правда! Я такие конструкции видел в кино, и ничем хорошим для землян это не закончилось.


Роботы.






Предыдущие серии:

10. Дворец молодежи.
9. НИИ ЭВМ.
8. Дома-кукурузы.
7. Гостиница "Беларусь".
6. Интернат консерватории.
5. Крытый каток в парке Горького.
4. Дом литератора.
3. Университет физкультуры.
2. Белэкспо.
1. НИИ почвоведения и агрохимии.
Tags: индастриал, минск, мои фото (2008), отчеты, соварх
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal