darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Как это было

В прошлый раз.

Патриарх Пимен (Извеков) умер 3 мая 1990 года. В этот же день прошло экстренное заседание Священного Синода, на котором местоблюстителем Патриаршьего Престола был избран митрополит Киевский и Галицкий Филарет (Денисенко).

6 июня 1990 года состоялся Архиерейский собор, который должен был определить 3 кандидатов, из которых потом Поместный собор выбрал бы Патриарха. Результаты тайного голосования были следующими: митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (Ридигер) - 37 голосов, митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир (Сабодан) - 34 голоса, третье место разделили получившие равное (25) количество голосов митрополит Киевский и Галицкий Филарет (Денисенко) и митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков). Один из них был лишним, потому состоялся второй тур, где с результатом 34 vs 33 голоса победил таки Филарет.

На следующий день в Троице-Сергиевой Лавре открылся Поместный собор. Он утвердил три кандидатуры, предложенные Архиерейским собором и дополнительно предложил пять собственных: опять митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия (Пояркова), митрополита Минского и Гродненского Филарета (Вахромеева), митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима (Нечаева), митрополита Ставропольского и Бакинского Гедеона (Докукина) и наконец митрополита Суражского Антония (Блума). По разным причинам, ни одна из этих дополнительных кандидатур не прошла в финальный бюллетень для голосования, где в итоге остались только имена митрополитов Алексия, Владимира и Филарета.

Итоги голосования были таковы.

1 тур: Алексий - 139, Владимир - 107, Филарет - 66.
2 тур: Алексий - 166, Владимир - 143.

Судьба трех основных претендентов на патриаршество сложилась по-разному. Алексий (Ридигер) был избран патриархом. Киевский митрополит Филарет (Денисенко) 1 ноября 1991 года возглавил Архиерейский собор Украинской православной церкви, на котором была провозглашена ее автокефалия, после чего был извергнут из сана и в конце концов отлучен Московским патриархатом от церкви. Сейчас он патриарх УПЦ Киевского патриархата. А митрополит Ростовский Владимир (Сабодан) в 1992 году после извержения Филарета (Денисенко) из сана был назначен на его (киевскую) кафедру (Московского патриархата), где и пребывает по сей день, став к настоящему времени вполне автономным архиереем (хотя и по-прежнему числясь в РПЦ). Судя по кадрам в телеящике, сейчас он уже действительно очень и очень нездоров.

Интересный факт. Митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин), один из фаворитов на будущих выборах московского патриарха, был в 1982 году хиротонисан во епископа в минском Свято-Духовом кафедральном соборе митрополитом Минским и Белорусским Филаретом (Вахромеевым).
Tags: православие
Subscribe

  • Тольятти 1979 года

    Тольятти - это конечно моя мечта. Основанный как Ставрополь, сейчас это крупнейший в России город, не являющийся столицей субъекта федерации. В…

  • Ташкент 1974 года

    Продолжаю публиковать свою коллекцию советских городских открыток. Сегодня прекрасный крупноформатный набор "Ташкент", выпущенный издательством…

  • 73. Привет из Венеции: Palazzo del Cinema

    Дворец кино, Венеция, Италия, 1938, 1952, арх. Луиджи Квальята. Здание было построено на острове Лидо для проведения Венецианского кинофестиваля. В…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments