Ну кто следующий? Традиционно, самым вероятным претендентом будет митрополит, избранный Синодом местоблюстителем Патриаршьего престола, хотя вот с Алексием (Ридигером) как раз получился иной вариант. По смерти патриарха Пимена в 1990 году местоблюстителем стал киевский митрополит Филарет (Денисенко), но на выборах его дружно прокатили, и это стало началом церковного раскола в Украине. А вот до Алексия и патриарх Пимен (Извеков), и патриарх Алексий I (Симанский), и патриарх Сергий (Страгородский) перед своим избранием побывали местоблюстителями.
61-летний митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), ведающий в Патриархии внешними сношениями - давний и самый очевидный кандидат. Главную конкуренцию ему составляет 59-летний митрополит Калужский и Боровский, управделами Московской патриархии (и член Общественной палаты между прочим) Климент (Капалин), на протяжении 10 лет бывший первым замом Гундяева в ОВЦС.
Среди остальных претендентов митрополит Киевский Владимир (Сабодан), но захочет ли он уезжать из Киева, а главное захотят ли видеть его в Москве. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков), управляющий вместо патриарха Московской епархией, выдвигался еще на Соборе 1990 года и теперь он уже довольно стар, ему 73 года. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров) вообще ровесник умершего патриарха (79 лет), хоть и занимает очень влиятельную кафедру. Бывшего лидера консервативного крыла в РПЦ и главного конкурента Кирилла (Гундяева) митрополита Мефодия (Немцова) сослали в Казахстан еще в 2003-ем, а оттуда в Москву попробуй вернуться.
Митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев)? Он конечно влиятелен, председатель Синодальной Богословской комиссии, но в консервативных кругах его не любят за грех экуменизма.
Так что, я думаю: или Кирилл, или Климент. Причем скорее Климент, чем Кирилл.
Journal information