?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ленин, свадьбы, Жилибер

Фактически Советская улица связывает между собой две главные площади Гродно: Советскую и Ленина. Если проводить параллели с Минском, первая - это гродненская Октябрьская, а вот вторая - это местная площадь Независимости.



Когда-то это место было центром Городницы Тизенгауза: города в городе, построенного по инициативе гродненского старосты Антония Тизенгауза во второй половине XVIII века. Спустя двести лет здесь снова развернулась кипучая деятельность, итогом которой стало возведение в 1970-е комплекса зданий для органов государственной власти. Тизенгауза оставим на какой-нибудь другой раз, под катом же немного советского Гродно 1970-х, дополненного бонусом из обрядов XXI века.



Возможно, это самый узкий горисполком на третьей планете от Солнца.


Здание горкома КПБ, по совместительству горкома ЛКСМБ, по совместительству Ленинского райкома КПБ, по совместительству Ленинского райкома ЛКСМБ, где ныне размещается городской исполнительный комитет, было построено в 1971 году по проекту гродненского архитектора В.Давыденка. Уныло-серый дом выглядит довольно печально, и даже праздничное украшение площади к 7 ноября не улучшает минорного настроения, заданного средоточием президентской вертикали.


Ленин появился здесь только в 1987 году (авторы памятника Заир Азгур и архитектор Вальмен Аладов). Краеведы утверждают, что "в позе, характерных жестах рук, моделировке фигуры отражена творческая энергия вождя". Я с ними согласен.

Удивительно, но Главный Памятник, да и вообще вся площадь сориентированы именно на горисполком, а не на облисполком как обычно. Последний находится где-то сбоку, но выглядит зато веселее.


Фотографии главного фасада у меня к сожалению нет. В связи с поведением Солнца, пришлось ограничиться тыльной стороной, к которой пристроен 3-этажный объем конференц-зала.

Облисполком был построен в 1966 году (арх. А.Михед), но что-то сразу не задалось, и в 1979-ом случилась большая реконструкция (арх. В.Евдокимов, В.Преображенский, Н.Березин), в результате которой здание и приобрело свой нынешний вид. Ученые пишут, что его фойе украшено рельефным гипсовым панно "Рождение республики". Я было решил зайти сфотографировать, но в последний момент что-то меня остановило.


Гродненский "нулевой километр" можно отыскать через дорогу от облисполкома.


Рядом с площадью Ленина находится центральный парк культуры и отдыха горожан более известный как парк Жилибера (на его месте в 1775-81 гг. при Гродненской медицинской школе функционировал ботанический сад, организованный французским ученым Ж.Э.Жилибером). По пятницам и субботам его оккупируют многочисленные свадьбы, которые в отличие от Минска часто передвигаются на специальных одинаковых машинах.


Вот, например, очень богатая свадьба на четырех серебристых бэ эм вэ. Пацаны оценят. За кортежем "братвы жениха" виден театр Тизенгауза. Это уже оценят краеведы.


Чтобы было что вспоминать после развода, жениха и невесту принято фотографировать в различных естественных ситуациях.


Вот еще например. Праздничные разноцветные бокалы связаны ленточкой, потому что так положено.


Красивые пары встречались часто. Эту бы я назвал "двуглавый орел".


Живописная долина Городничанки. Местные жители по-моему называют ее "швейцарской".


Мост с улицей Горького наверху.


Реконструкция парка только-только закончилась. Теперь здесь чисто и красиво, а про вырубленные реликтовые деревья скоро все забудут.


Между двумя зданиями слева прямиком к железнодорожному вокзалу проходит улица Элизы Ожешко. Тоже как-нибудь в другой раз.


Вид в сторону Большой Троицкой.


Два моста.


А вдалеке XVIII век, Городница.


Предыдущие серии:
1. Драмтеатр.
2. В сердце Гродно.
3. На высоком берегу Немана.
4. Окрестности гродненских замков.
5. Советская.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

global_disorder
Nov. 29th, 2008 10:52 pm (UTC)
а братва невесты на 4-х белых мерсах значиццо?
darriuss
Nov. 30th, 2008 10:48 am (UTC)
Очевидно. )

Profile

darriuss
darriuss

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow