?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Советская

От Рыночной площади Гродно в направлении столицы Великого княжества Литовского вела когда-то улица Виленская. Собственно, она и сейчас есть, только все теперь - и площадь, и столица, и сама улица, называется по-другому. Виленская, Доминиканская, Соборная, ныне Советская - это тоже визитная карточка города, парадная пешеходная улица, масштабная реконструкция которой закончилась совсем недавно.



Про нее всем все хорошо известно, потому в этот раз попробую быть кратким. )



Дом Сангушек открывает ее со стороны Советской площади.


В нем сейчас расположен магазин "Ратушный" (ратуша когда-то была через дорогу собственно на площади).


Напротив "Ратушного" Дом союзов, один из немногочисленных образцов более-менее монументального сталианса в Гродно.


Застройка правой стороны улицы.


Это вот что-то потрясающее. Одно из самых оригинальных украшений глухих торцов дома, которое я когда-либо видел. Не банальная плоская картинка и не мозаичное панно в советском стиле, а какая-то смесь с использованием разноцветных керамических вставок и повторяющегося куриного мотива. Тем не менее, если обратите внимание, каждая курица уникальна. ) Очень клево.


Перспектива улицы. Над ней висит растяжка с изображением, надо полагать, стилизованного губертового оленя с герба города. Ночью наверное красиво.


Такой она была в 1867 году.


Новенькие фонари украшены наглядной агитацией, вероятно по случаю 7 ноября.


Злачное место.


Бывший дворец Сапег (еще один), в 1970-е перестроенный под городской совет депутатов.


Здесь же на небольшой площади бюст маршала Соколовского, родившегося в Гродненской области, и (за бюстом) сохранившийся корпус монастыря доминиканцев.


Как выглядел костел этого монастыря, мы примерно можем представить по очередной акварели Орды. Он был построен в середине XVII века на средства семьи Сапег и разобран в 1874 году по указанию имперских властей.


В конце концов Советская улица спускается к улице Ожешко и здесь же в почти сплошной застройке конца XVIII-начала XX века появляются два крупных современных разрыва. Правая сторона еще более-менее.


А вот слева полный ахтунг.


Спуск к Ожешко. Вдалеке уже виден бетонный горисполком.


Завершает Советскую здание бывшего Окружного суда (1884), медленно перетекающее в дворец Масальских.


Сейчас в бывшем княжеском дворце куча разных учреждений и чебуречная.


Я не мог на этой улице отделаться от приходивших мне в мозг сравнений с аналогичной по замыслу Ленинской в Могилеве, тоже пешеходной, тоже с сохранившейся исторической застройкой. По субъективным впечатлениям Могилев выигрывает. Советская - очень короткая, десяти минут на нее вполне хватит, домики игрушечные и проведенная атомная реконструкция только усилила впечатление некоторой искусственной кукольности застройки. Я в наивности своей полагал, что кафешка здесь будет сменяться пивной, а та еще одной кафешкой, и над моими надеждами в этом смысле жестоко надругались (впрочем в Гродно вообще какие-то проблемы с интересным общепитом). Но в целом не буду отрицать приятности здешней атмосферы, в Могилеве просто приятнее. )


На фотографиях только где-то треть Советской, потому как на ней меня таки обуяла лень, усугубляемая желанием выпить пива. (

Предыдущие серии:
1. Драмтеатр.
2. В сердце Гродно.
3. На высоком берегу Немана.
4. Окрестности гродненских замков.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

darriuss
Nov. 26th, 2008 09:07 pm (UTC)
Панно совершенно отменное, едва ли не самое мое сильное эстетическое впечатление от современного Гродно.

Profile

darriuss
darriuss

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow