?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Советская

От Рыночной площади Гродно в направлении столицы Великого княжества Литовского вела когда-то улица Виленская. Собственно, она и сейчас есть, только все теперь - и площадь, и столица, и сама улица, называется по-другому. Виленская, Доминиканская, Соборная, ныне Советская - это тоже визитная карточка города, парадная пешеходная улица, масштабная реконструкция которой закончилась совсем недавно.



Про нее всем все хорошо известно, потому в этот раз попробую быть кратким. )



Дом Сангушек открывает ее со стороны Советской площади.


В нем сейчас расположен магазин "Ратушный" (ратуша когда-то была через дорогу собственно на площади).


Напротив "Ратушного" Дом союзов, один из немногочисленных образцов более-менее монументального сталианса в Гродно.


Застройка правой стороны улицы.


Это вот что-то потрясающее. Одно из самых оригинальных украшений глухих торцов дома, которое я когда-либо видел. Не банальная плоская картинка и не мозаичное панно в советском стиле, а какая-то смесь с использованием разноцветных керамических вставок и повторяющегося куриного мотива. Тем не менее, если обратите внимание, каждая курица уникальна. ) Очень клево.


Перспектива улицы. Над ней висит растяжка с изображением, надо полагать, стилизованного губертового оленя с герба города. Ночью наверное красиво.


Такой она была в 1867 году.


Новенькие фонари украшены наглядной агитацией, вероятно по случаю 7 ноября.


Злачное место.


Бывший дворец Сапег (еще один), в 1970-е перестроенный под городской совет депутатов.


Здесь же на небольшой площади бюст маршала Соколовского, родившегося в Гродненской области, и (за бюстом) сохранившийся корпус монастыря доминиканцев.


Как выглядел костел этого монастыря, мы примерно можем представить по очередной акварели Орды. Он был построен в середине XVII века на средства семьи Сапег и разобран в 1874 году по указанию имперских властей.


В конце концов Советская улица спускается к улице Ожешко и здесь же в почти сплошной застройке конца XVIII-начала XX века появляются два крупных современных разрыва. Правая сторона еще более-менее.


А вот слева полный ахтунг.


Спуск к Ожешко. Вдалеке уже виден бетонный горисполком.


Завершает Советскую здание бывшего Окружного суда (1884), медленно перетекающее в дворец Масальских.


Сейчас в бывшем княжеском дворце куча разных учреждений и чебуречная.


Я не мог на этой улице отделаться от приходивших мне в мозг сравнений с аналогичной по замыслу Ленинской в Могилеве, тоже пешеходной, тоже с сохранившейся исторической застройкой. По субъективным впечатлениям Могилев выигрывает. Советская - очень короткая, десяти минут на нее вполне хватит, домики игрушечные и проведенная атомная реконструкция только усилила впечатление некоторой искусственной кукольности застройки. Я в наивности своей полагал, что кафешка здесь будет сменяться пивной, а та еще одной кафешкой, и над моими надеждами в этом смысле жестоко надругались (впрочем в Гродно вообще какие-то проблемы с интересным общепитом). Но в целом не буду отрицать приятности здешней атмосферы, в Могилеве просто приятнее. )


На фотографиях только где-то треть Советской, потому как на ней меня таки обуяла лень, усугубляемая желанием выпить пива. (

Предыдущие серии:
1. Драмтеатр.
2. В сердце Гродно.
3. На высоком берегу Немана.
4. Окрестности гродненских замков.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

vyrud
Nov. 26th, 2008 03:28 pm (UTC)
I was here long ago. My impression - town became better in the sense of maintaining downtown. That's good !
darriuss
Nov. 26th, 2008 05:30 pm (UTC)
Unquestionably better when you compare it with Soviet times or even 1990s but restoration methods still concern all people not indifferent to Hrodna's fate.

Profile

darriuss
darriuss

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow