darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Category:

Новые ТРЦ в Минске

Пока на весь почти двухмиллионный город (считая вьетнамцев, строящих "Минск-Арену") приходится всего 4,5 торгово-развлекательных центра, которые с разной степенью условности можно назвать гипермаркетами. Городские власти надеются, что скоро станет больше. Блажен, кто верует, конечно.




Заглавный рендер принадлежит ТРЦ "Гулливер", давно уже запроектированному на участке в границах улиц Притыцкого и Дунина-Марцинкевича. Предполагается, что площадь комплекса составит целых 60 тыс кв. м, из которых треть будет занимать развлекательная часть (боулинг, бильярд, фудкорт). Как пишут осведомленные риэлторы:

Архитектурная композиция здания подчеркивает перепад рельефа местности. Самую высокую часть венчает развлекательный комплекс с панорамным видом и большим информационным экраном. В самой низкой части устроен главный вход с остекленным козырьком.

Правда, они же пишут, что в следующем году "Гулливер" будет введен в эксплуатацию, а все мы понимаем, что это сильное преувеличение. Строительство еще и не начиналось.


Зато вот второй крупный ТРЦ, "Престон-Плаза", на Тимирязева-Орловской строится довольно активно

Фотографии августовские.

Паркинг уже более-менее готов.


Общая площадь пятиэтажного комплекса составит 54000 кв.м., не считая 7-уровневый паркинг. Гипермаркет, "бутики", фуд-корт, мультиплекс, боулинг, бильярд, детский развлекательный центр.


Архитектурный проект: бюро Chapman Taylor (Великобритания, то самое что занимается тремя оманскими проектами в Минске) и ТМ Ивана Виноградова (ТЦ "Европа", БЦ "Европа", новый автовокзал "Центральный"). Инвестор: компания "Арвитфуд", владелец сети "Престон-Маркет" и ТЦ "Национальный".

Паркинг справа.

Автор свежего ледового дворца в Бобруйске (и интересного соварховского гаража Совмина на Цеткин) Марат Гродников ("Белпромпроект") запроектировал гипермаркет в микрорайоне "Шабаны". Я так понимаю, он уже строится.


Тот же Гродников придумал и реконструкцию Червенского рынка. Как известно, эту клоаку рядом с центром города не так давно отдали для девелопмента иранской компании "Дидас", а проекту Гродникова уже года три-четыре. Пока совершенно непонятно используют ли гордые персы творение отечественного... гм-м... зодчего или сваяют какие-нибудь минареты в своем стиле. Концепция "Белпромпроекта" предполагала создание единого комплекса из торгового центра, паркинга и офисной высотки (подробнее тут), но вот пресс-служба Белкоопсоюза (владелец рынка) утверждала в июне, что на этом участке будут размещаться "четырехэтажный торгово-сервисный центр, двадцатиэтажный офисно-гостиничный центр и двухуровневый подземный паркинг на 2.000 мест". Это уже слабо согласуется с нижеприведенным рендером.

Стоимость реконструкции по самым свежим данным - 150-200 млн долларов, до конца года определятся с окончательной концепцией, начало работ - 2009, если иранцы не намутят.


Сеть "Гиппо", в которую сейчас входят гипермаркеты в Минске (на проспекте Рокоссовского) и в Могилеве объявила о намерениях построить в столице еще 7 торговых комплексов: на пересечении улиц Алибегова — Рафиева, Притыцкого — Кунцевщина, Городецкой — Шафарнянской, Лучины — Игуменского тракта, в жилом районе Масюковщина (Домбровка), на улице Сухаревской, а также возле станции метро «Могилевская».

По словам топ-менеджера компании ИП «БелВиллесден», управляющего сетью: "все торговые центры будут выдержаны в едином стиле с общим названием «Гиппо»". Так, например, будет выглядеть гипермаркет "Гиппо" в Уручье.


Наконец, СЗАО "Альтерсолюшнс", владелец гипермаркета "Prostore" на проспекте Дзержинского, собралось построить еще два своих торговых центра неподалеку от "Гиппо" на ст.м. "Могилевская": в Чижовке и Шабанах (вполне возможно, что в случае с нижепоказанным шабановским "Простором" и гипермаркетом Гродникова, чей рендер выше по тексту, речь идет об одном и том же ТЦ - тогда непонятно, какой все-таки вариант сейчас строится). Концентрация гипермаркетов в этом рабочем районе города планируется просто адская.


Ну и про торгово-выставочный комплекс на месте стройрынка в Уручье я уже писал ранее.

Это конечно не все ТРЦ, про которые фантазирует Мингорисполком, но все, про которые я знаю.
Tags: говнохайтек, минск
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments