darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Новости реконструкции

В марте началась затяжная реконструкция здания бывшего военного суда (заодно там еще и редакция одиозной газетки "Во славу родины") под филиал Национального музея истории и культуры Беларуси.

Этот дворец был построен в 1836-40 гг. под войсковой госпиталь по проекту минского губернского архитектора Казимира Хрщоновича. Главный трехэтажный корпус формирует курдонер, фланкированный двумя небольшими двухэтажными флигелями. В 1930-е гг. больных оттуда выгнали, разместив в здании казармы кавалерийского полка, а после войны здесь какое-то время находился штаб Тыла БВО. Тогда же, в 1947-49 гг. комплекс был реконструирован по проекту архитектора Валентина Гусева, автора нынешнего здания министерства обороны на Коммунистической: флигели пристроили к основному корпусу и добавили три классицистских портика с колоннами.





Проектная организация - РУП "Управление военного проектирования" ("Военпроект", ГАП Глеб Наседкин). Подрядчик - ООО "Ослябя" (отличный выбор названия для конторы).


Реконструкция по плану будет продолжаться целых 33 месяца, ее активная фаза начнется после окончания работ по Оперному театру, когда строителей оттуда направят на улицу Фрунзе. Это будет следующая "реставрация века".


В здании будет размещаться лишь филиал музея (основное останется на Маркса 12): часть площадей отдадут под новую экспозицию, часть под фондохранилище. Также запроектированы реставрационные мастерские, изостудия, лекционный и конференц-залы. Перед входом хотят или сделать фонтан, или поставить кому-нибудь памятник. Достойную этого кандидатуру пока не выбрали, но ничего хорошего ждать конечно не имеет смысла.


Но вообще то, что особняк отдали нуждающимся музейщикам, не может не радовать. Посмотрим, что из этого выйдет.
Tags: минск, мои фото (2008), спадчына
Subscribe

  • По летнему Вильнюсу, ч.1

    27-28 июля, 2-4 августа, 17-18 августа, наконец 11-12 октября я с краткими неофициальными визитами, по разным поводам, а иногда и без них, посещал…

  • The Delta Machine Tour

    В субботу несколько спонтанно, но оттого еще более замечательно скатался с alex_zoom в Вильнюс на концерт Depeche Mode. Отличное шоу,…

  • Осиповичи: центр

    Это была маленькая ничем не примечательная деревушка, когда-то входившая в состав радзивилловского фольварка Протасевичи, но в 1872 году в двух…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments