darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Минский оперный театр

Такой была бы минская Опера, если бы ее здание все-таки построили по победившему в 1932 году на конкурсе проекту Георгия Лаврова (автор Ленинки на Красноармейской). Торжественная закладка первого камня состоялась 11 июня 1933 года (и даже фундамент еще залили именно под лавровский театр), но потом отчего-то решили, что такое грандиозное здание (зал на 3000 мест!) городу не надо, результаты конкурса отменили, а вскоре выбрали более камерный вариант Иосифа Лангбарда, который в 1934-39 гг. и был реализован.

Вообще любопытный был бы эксперимент: конструктивистский оперный театр. Не знаю, есть ли сейчас где-нибудь в мире что-то подобное.





Опера Лангбарда, я наверное уже неоднократно упоминал, кажется мне довольно страшной, но вот в "Архитектуре Беларуси XX века" наткнулся на неожиданное для меня, но ведь верное ее сравнение с нереализованным проектом Дворца советов в Москве Бориса Иофана (1933-34).



Действительно, театр Лангбарда по сути - это средняя часть Дворца советов без статуи Ленина и огромного стилобата, тем более статую (правда Сталина) на верхушке минской Оперы таки предполагалось поставить, да и сама верхушка должна была быть на два яруса выше.



Прочитав сравнение проектов Лангбарда и Иофана, немедленно начал фантазировать, какое фантастическое получилось бы здание, если бы наш оперный театр в ходе идущей реконструкции перестроили бы, использовав идеи московского колосса. Вот это, я понимаю, была бы высотная доминанта! )
Tags: минск, спадчына
Subscribe

  • По литовско-латвийскому пограничью

    Летом пока еще текущего года я несколько раз побывал в Литве, преимущественно в Вильнюсе, но совершил и поездку по тамошней северо-восточной…

  • Новый старый Брест

    Нынешний Брест фактически не имеет никакого отношения (кроме похожего названия и близкого расположения) к тому историческому Берестью, которое было…

  • Административный центр Бреста

    Административный центр, где были сосредоточены органы управления городом и областью, образовался в западной части Бреста еще "за польским часом" в…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments