darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Будущее проспекта Победителей

Недавно главный архитектор Минска господин Виктор Никитин во всеуслышанье заявил, что в ближайшие четыре года (до 2012) в городе будет реализовано около 100 инвестиционных проектов общей стоимостью 24-26 миллиардов долларов США. Немалая часть запланированного сконцентрирована на проспекте Победителей, стратегической городской магистрали, связывающей спальную резиденцию Сами-Знаете-Кого с рабочей. Всем уже давно понятно, что чиновники из комитета по архитектуре и градостроительству Мингорисполкома живут в своей параллельной вселенной и слабо чувствуют пульс реальной жизни, не будем углубляться в этот вопрос, а попробуем систематизировать, как они представляют себе будущее этой части нашего несчастного чистого города.



Осваиваемая территория с высоты аэрофотосьемки.

Легенда:
1 - гостиница "Кемпински Минск" (Октябрьская пл. - ул. Интернациональная), 2 - "административно-офисное здание" на месте (или вместо) института "Белпромпроект" (пл.Свободы 17), 3 - историко-культурный комплекс "Замчище", 4 - реконструкция исторической застройки по ул. Замковая, 5 - ЖК "У Троицкого", 6 - БЦ на месте кафе "Реченька", 7 - фонтан с амфитеатром, 8 - БЦ компании "Кассар" на месте общежития БГУ с "торговым моллом", 9 - гостинично-офисный комплекс на месте гостиницы "Беларусь", 10 - Дом Москвы, 11 - МФК компании "Итера" на Танковой, 12 - ЖК рядом с гостиницей "Планета", 13 - Национальный форум, 14 - новое здание музея ВОВ, 15 - парк Победы рядом с Комсомольским озером, 16 - гостиница "Хайятт Ридженси Минск", 17 - Приорбанк, 18 - БЦ "Столица", 19 - гостиница "Виктория", 20 - "Лидо", 21 - Молодежный развлекательный центр и гостиница у "Белэкспо", 22 - гребная база у "Дримленда", 23 - БЦ "Сторк", 24 - гостиница "Рэдиссон Олимпик Минск" и новый офис НОКа, 25 - "Минск-Арена", 26 - БЦ "Покровский", 27 - микрорайон "Лебяжий", 28 - Центр водных видов спорта и школа художественной гимнастики, 29 - Дворец бракосочетаний, 30 - аквапарк.


На исполкомовском плане обозначено еще несколько объектов, например "гостинично-офисный комплекс с многоярусными автостоянками напротив "Минск-Арены", "гостинично-развлекательный комплекс" напротив аквапарка, учебно-тренировочная база Белорусской федерации футбола, но никакой информации я по ним не нашел, потому в обзор не включил.

Начнем с гостиничной высотки на Октябрьской площади. Формально конечно этот хмарачос не с проспекта Победителей, но комитет по архитектуре таки включает его в соответствующий пакет проектов, да и мэтр Крамаренко постоянно ссылается на великолепные панорамы с новым дилдо именно с Победителей.


Это вот с противоположного берега Свислочи.


Новая 35-этажная гостиница под управлением компании "Кемпински" будет построена на улице Интернациональной рядом и вместо (как оказалось сейчас) старого здания музея Великой Отечественной войны (1964, арх. Г.Заборский, Г.Бенедиктов). Совместный проект Виктора Крамаренко, гл. архитектора города Виктора Никитина и бельгийского архитектурного бюро M. & J-M. Jaspers - J. Eyers & Partners будет реализован на деньги швейцарско-сирийских братьев Самави. Эвакуация музея из старого здания произойдет в конце текущего года, после чего, надо думать, и начнется грандиозная стройка. Рендеры на месте уже висят. Подробнее про проект можно почитать тут.

На этой иллюстрации музей ВОВ еще присутствует.


На этом макете концепции развития проспекта от института "Минскградо" видно, что здание института "Белпромпроект", уже 40 лет уродующее площадь Свободы, планируют или снести, или перестроить в что-то говнохайтечное. К сожалению, больше пока ничего про это неизвестно. Зато на макете видна восстановленная на пл. Свободы церковь св. Духа, где планируется разместить детскую филармонию.


Спускаемся к Немиге. Институтом "Минскпроект" разработана концепция создания "историко-культурного комплекса Замчище" (ГАП Инна Танаевская). Республиканский дом физкультуры (Победителей 2) будут сносить с созданием на его месте "Национального историко-археологического центра", где хотят разместить археологическую экспозицию "откуда есть пошел Минск", в т.ч. с фундаментом первого минского храма, и даже восстановить деревянные ворота Минского замка, накрыв их стеклянным куполом. Изменения коснутся и противоположной стороны проспекта Победителей. Жилой дом №3 реконструируется в гостиницу-стекляшку, дом №5 сносится с продлением ул. Замковой до проспекта. Сносится и СШ №44 (Победителей 3а), а на освободившемся пространстве планируют сделать застройку под XIX век. Подробнее тут.

Справа на рендере виден высотный бизнес-центр на месте кафе "Реченька".


БЦ ливанской компании "Рубироз Интернешнл" уже строится (хотя и довольно вяло) между нынешними зданиями по Победителей 5 и 7 "на пятне бывшего кафе Реченька". Автор 25-этажной высотки Борис Школьников. Подробнее тут.


На противоположном берегу Свислочи уже начались подготовительные работы на месте строительства огромного жилого дома, получившего название "У Троицкого". Во дворах окрестных домов сносят сараи местных жильцов, те пытаются протестовать. Подробнее тут.


Новый фонтан "с амфитеатром" в 3-ем квартале 2009 откроется рядом с Дворцом спорта, стройка идет. Подробнее тут.


Снесут и общежитие БГУ на Победителей 9 с выселением студентов на проспект Дзержинского. На его месте другая ливанская компания "Кассар" по проекту Виктора Крамаренко к концу 2010 года должна построить 20-этажное офисное здание, за которым еще через год разместится "торговый молл" (3-4-этажная стеклянная галерея, которая соединит этот БЦ с братским ливанским БЦ "Рубироза"). Тут подробнее.


А еще умные головы из комитета по архитектуре решили, что эксплуатация построенной всего 20 лет назад гостиницы "Беларусь" является малоэффективной, потому у них появилось желание эффективно освоить средства какого-нибудь инвестора на возведении нового гостинично-офисного комплекса. Сначала предполагалось, что будет использован проект все того же Виктора Крамаренко (рендер ниже), но буквально вчера БелТА сообщила, что целых 6 международных архитектурных бюро алчут получить объект в Минске, а потому будет тендер. Конкурс это конечно хорошо, а зарубежные архитекторы и того лучше, но все мы помним, чем закончилась история с застройкой территории вокруг Националки или тендер на выбор проектировщика для "Минск-Сити", который должен был состояться еще 15.10, но результаты которого неизвестны до сегодняшнего дня.


Рядом с "Беларусью" сейчас вовсю идет строительство т.н. "Дома Москвы". Копию здания Моссовета проектировал Юрий Григорьев, много чего построивший в Минске в бытность главным архитектором города, а сейчас работающий замом главного архитекторы Москвы.


Многофункциональный комплекс между "Белпроектом" и гостиницей "Планета". Жилой дом (ГАП Валерий Рондель из "Минскгражданпроекта") каскадом понижается от 25 этажей до 14-ти, стоимость квартир растет в обратной последовательности. Паркинг, спорт, развлечения - все включено. Подробности тут.


Вот еще какой вариант застройки этого участка предлагался к реализации.


Не забываем конечно, какие виды будут открываться с многострадального проспекта на танковые небоскребы "Итеры". Этот проект правда уже слишком набил оскомину, чтобы останавливаться на нем подробно.


"Национальный форум", предназначенный для проведения приемов высоких правительственных делегаций и "хранения общереспубликанских раритетов", будет на пустыре между проспектом Машерова и проспектом Победителей. Господин Крамаренко (он автор и "форума" тоже) видит это новое "здание-символ" как "пластичный перетекающий объем, состоящий из ряда выставочных павильонов, выполненных в форме стилизованных листьев папоротника и окруженных водным пространством, со смотровой галереей по окружности здания, с которой можно обозревать близлежащие окрестности".


За соседней стеллой "Минск - город-герой" как раз разместится новое здание музея ВОВ (и это работа Крамаренко). Вот что уважаемый архитектор, уже сделавший "алмаз" и планирующий сделать "папоротник", говорит о своей версии музея: "Здесь же мы с коллегами решили оттолкнуться от салюта – символа победы. Радиально идущие ввысь фасады ассоциируются с огненными залпами". Закончить строительство огненных залпов попытаются к 65-летию победы в ВОВ (май 2010 года). Подробнее тут.


На парке у Комсомольского озера за новым музеем освоят 60 млн долларов, здесь сделают "Парк Победы". (ГАП Анна Аксенова, "Минскпроект"). Триумфальная арка, аллея "Памяти и славы", фонтан Победы, "поляна массовых действий" на 5000 голов, музей военной техники (муляжей), "памятная роща", "молодежный центр общения для занятия интеллектуальными играми", парк скульптур с "ранее демонтированными с улиц памятниками советского времени" (интересно, где это у нас когда что-то демонтировали - Сталина что ли?), аллея комсомола с памятным знаком, ресторан "Каравелла" (прямо на воде в форме кораблика), историко-туристический комплекс "из построек, выполненных в стиле традиционной белорусской архитектуры" - в советские времена за все это богатство дали бы Госпремию БССР не меньше.


Гостиница "Хайятт Ридженси Минск" здесь же на Комсомольском озере между Канатным пер. и Старовиленским трактом. Инвестор: БНК Инжиниринг, архитекторы: бюро Reardonsmith Architects (Великобритания). Площадку уже огородили и медленно выносят лишние коммуникации, а может и ничего не делают и только трубы вокруг разбросали. Как бы то ни было, жизнь на стройке еле теплится.


В новом офисе "Приорбанка" (арх. ТМ-7 Анатолия Цейтлина) вовсю идет остекление.


Гостиница "Виктория" ("Минскгражданпроект", ГАП А.Тельцов) уже довольно давно работает, а находящийся по соседству БЦ "Столица" ("Минскгражданпроект", ГАП В.Бобрик) вот-вот откроется.


На базе выставочного комплекса "Белэкспо" планируется создать некий молодежный развлекательный центр. Как видно, помимо новой гостиничной высотки хотят существенно переделать и сам знаменитый выставочный павильон архитектора Леонарда Москалевича.


Через проспект от "Белэкспо" уже огорожена площадка под гигантский развлекательный комплекс "Лидо" площадью порядка 100 тыс. кв. м. Помимо едальни на 1000 мест, ночного клуба и супермаркета электроники под крышей этой китчевой постройки разместится и крытый каток.


Если снова вернуться к макету концепции развития проспекта института "Минскградо", то между футбольным манежем и "Белэкспо" можно рассмотреть на берегу Свислочи небольшое здание с лодками. Это строящаяся в настоящий момент детско-юношеская школа по водным видам спорта с офисом Белорусской федерации гребли.


БЦ компании "Сторк" в Веснянке.


Еще одна пятизвездочная гостиница, "Рэдиссон Олимпик Минск" (на переднем плане, насколько я понимаю), и штаб-квартира Национального олимпийского комитета (с куполом) на перекрестке проспекта и Радужной. Площадка также огорожена, но активной деятельности на ней не наблюдается. Говорят, инвесторы благополучно испарились.


Хорошо всем известная всереспубликанская стройка последних двух лет.


БЦ "Покровский", пересечение с улицей Пионерской. Подробнее тут.


Будет на проспекте Победителей и свое роскошное спальное гетто. Микрорайон называется "Лебяжий".


Два новых объекта появится у водохранилища "Дрозды". Первый из них это международный центр водного спорта (с комплексом плавательных и прыжковых бассейнов) и школа художественной гимнастики, объединенные общим стилобатом, предназначенным для обслуживающих помещений. Генеральным проектировщиком высочайшим постановлением недавно была назначена ТМ Олега Воробьева.


Наконец, прямо на дроздиной воде собираются построить республиканский дворец бракосочетаний "в форме стилизованной подковы".


Завершать грандиозную застройку проспекта Победителей собираются расположенным недалеко от МКАД аквапарком компании "БНК Инжиниринг". Его собираются сдать в эксплуатацию в 2011 году. Подробнее тут.


Вот такой должна получиться эта часть проспекта.


Новое посольство России на Старовиленском тракте и его же жилой комплекс, а также крамаренковскую застройку Орловской я все же решил в обзор не включать.

Уточнения и дополнения приветствуются.

Спасибо за внимание.

Крепитесь.

ЗЫ. За некоторые рендеры спасибо y_bd.
Tags: говнохайтек, минск
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →