darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Category:

БЦ "София"

Фу, ядреного говнохайтека станет больше.

Бизнес-центр "София".

Архитекторы: Керутис К.К. (ГАП), Локотко А.И. (научный руководитель проекта историко-охранной зоны), Жуковский В.И. (руководитель группы), Темнова Е.В. (ведущий архитектор), Бондарь С.М., Харлан Е.В. (архитекторы).
Заказчик: ИП "Термопок-М" (Болгария)
Расположение: ул. Клары Цеткин (между площадью Богушевича и ул. Либкнехта)
Площадь комплекса: 60051 м2

В комплекс должны войти офисное здание, торговый центр, жилой дом и паркинг.

Архитектор Казис Керутис известен как автор Института современных зданий на Филимонова. Работает не то в "Минскпроекте", не то в "Минскградо". БЦ "София" - типичный образчик творческой импотенции данных проектных институтов.





Я бы хотел обратить особое внимание на 2 момента: во-первых, на сохраненную деревянную застройку XIX века по Северному переулку, а во-вторых на неопознанную стеклянную высотку на противоположной стороне ул. Цеткин.

Вот что застройщики думают сделать с Северным переулком:
Историко-охранная зона переулка Северного и ул. К. Цеткин формирует застройку сооружения в целом. Зона размещения здания вдоль ул.К.Цеткин дает возможность линейного распределения функций по визуальным блокам, что дает нам структуру комплексного градостроительного образования, который несет отражение архитектурных приемов мастеров предыдущих поколений. Такой архитектурный отпечаток имеет историко-охранная зона (сегментные арки элемента декора, цветовое решение и пр.). Проект регенерации зоны совместно с научным руководителем предусматривает сохранение и реставрацию существующих зданий с заменой функции под "Улицу ремесел". По данному концептуальному назначению предлагается здания и сооружения использовать под мелкие ремесленные лавки, сувенирную торговлю, туристические бюро и пр. Переулок Северный претерпел существенные изменения в застройке. Здания напротив щеточной фабрики и прачечной утрачены. Создается впечатление незавершенности застройки. Поэтому, что бы как-то восполнить утраченное, в соответствии с разработанным и утвержденным проектом регенерации исторической застройки предлагается перенос малоценного здания музея по Г.П. N 26 на противоположную сторону и тем самым увеличить застроенную часть переулка. Мелкомасштабное архитектурное убранство зданий подчеркивается фоном высокорастущих деревьев, которые делают зону обособленной и уютной. Благоустройство территории предусматривает только пешеходное движение с частичным заездом малогабаритного транспорта для обслуживания зданий. Предусматривается полное озеленение прилегающих территорий к зданиям с устройством цветников и газонов с элементами малых архитектурных форм (беседки, скамьи для отдыха, урны, цветочницы, фонтаны и пр.). Малоценные хозяйственные застройки и общественное здание по адресу К.Цеткин 17 подлежат сносу.



Территория под строительство Многофункционального здания с размещением административных, торговых и развлекательных помещений находится в центральной части г.Минска. Отводимый участок ориентирован с северо-запада на юго-восток и имеет вытянутую прямоугольную форму. С северо-восточной части границей является ул.К.Цеткин, в юго-восточном направлении - пл. Богушевича. Со стороны юго-западной ориентации территория примыкает к историко-охранной зоне переулка Северный и северо-западной зоне - ул. К.Либкнехта. Площадь землеотвода составляет-1.4 Га. Площадь благоустраиваемой территории - 8327 м2. Площадь застройки - 6210 м2

Учитывая давнюю дружбу 2-х народов (белорусского и болгарского) и инвестиций с болгарской стороны предлагается название многофункционального комплекса - "СОФИЯ".







Подробнее про проект на сайте застройщика.
Tags: говнохайтек, минск
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments