darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Проект реконструкции Коложи

В Министерстве культуры все-таки определились с проектом реконструкции Коложской церкви XII века в Гродно. Добавив к этому уже идущую реставрацию Хоральной синагоги (недавно, оказалось, что спонсором будет некий австралийский миллионер-уроженец королевского города) и восстановление Старого Замка в том виде, который он имел при Стефане Батории, становится ясно, что чиновники решили взяться за Гродно основательно. Есть подозрение, что городу может непоздоровиться.



Архитекторы долго спорили, как восстановить разрушенную часть Борисоглебской церкви, и пришли к согласию.

Архитектурный проект реконструкции храма с реставрационно-восстановительными работами недавно утвердило Министерство культуры. Решено, что церковь должна выглядеть так же, как в середине XIX века (каким был первозданный вид, сегодня не знает никто, ведь чертежи и обмеры до нас не дошли).


Так Коложа выглядела в 1850-е до печально известного оползня.


Обрушившуюся после наводнения стену (сейчас она деревянная )воссоздадут по образу сохранившейся. Для этого в ОАО «Красносельскстройматериалы» по индивидуальному заказу выполнят кирпичи, повторяющие по размеру старинные.

– То же предприятие взялось за изготовление вот таких голосников из обожженной красной глины, – демонстрирует образец главный архитектор проекта Нина Емельянова (ОУПП «Институт «Гродногражданпроект»). – Их в стене будет 250 штук, они не только создают хорошую акустику, но и облегчают конструкцию.

Сначала предполагалось, что фасады будут полностью симметричными. Но священнослужители настояли на том, чтобы новую стену украсили четырьмя закомарами (полукруглыми элементами). И научный руководитель объекта Геннадий Лаврецкий согласился. Такой декор характерен для православных храмов той эпохи.


Коложская церковь, какой ее нарисовал Наполеон Орда в 1869 году. Уже после обрушения.


Повторить разноцветный орнамент из майоликовых вставок – работа тонкая. Она по силам разве что художникам-керамистам. Заиграет зеленоватой, желто-бежевой и терракотовой мозаикой пол, который сейчас закрыт гранитными плитами. Рисунок воссоздали по фрагментам, сохранившимся в алтарной части и вблизи одной из стен. Плитка должна быть устойчивой к стиранию и обжигаться при очень высокой температуре – 1200 градусов.

Пол сделают теплым (в Беларуси уже есть такие примеры). Под ним будет полость высотой 10–15 сантиметров, в которой разместят электрические трубки. Температура будет невысокой – двенадцать градусов. Но этого вполне достаточно, считают проектировщики, ведь в холодную погоду люди не снимают внутри верхнюю одежду.


Современное состояние. (с) Глобус Беларуси


Оконные рамы сделают из дуба, сводчатый потолок «подошьют» деревом, а крышу накроют медными листами. Новый купол будет похож на существующий, но немного сместится к центру. Все пропорции Геннадий Лаврецкий высчитал при помощи золотого сечения, по канонам, традиционным для старинных православных храмов.

Уже решено, что церковь закроют на полтора года. Но если в процессе выполнения проекта возникнут непредвиденные сложности, срок могут и продлить. Возможно, дополнительного времени потребуют и археологические раскопки. Поэтому богослужения будут проходить во временной церкви. Помещение размером девяносто квадратных метров пристроят к приходскому дому. Когда оно будет готово принять прихожан, Коложу смогут закрыть на реставрацию.

Отсюда.

Надо бы туда съездить, поснимать церковь немного, а то еще окажется оставшийся кусок здания слишким ветхим для реставрации, как та самая галерея в несвижском дворце Радзивиллов.
Tags: гродно, спадчына
Subscribe

  • ЖК "Рахманинов" в Зеленом луге

    Наш любимый минский застройщик "Белинтероба" в очередной раз изменил (кто бы сомневался) свой очередной "элитный" проект. "На территории…

  • Павильон Беларуси на Expo-2015

    На днях были подведены итоги очередного, на этот раз сугубо национального, архитектурного конкурса - на проектирование белорусского павильона на…

  • Гостиница "Пекин" в Минске

    В связи с началом строительства гостиницы Continental подумал, что мимо моего жеже как-то прошел еще один отель, который строят наши китайские…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments