darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Новый музей ВОВ в Минске

Как известно, на Октябрьской площади планируется строительство 35-этажной гостиницы "Кемпински". Под этот шумок городские власти решили располагающееся вплотную к будущей стройплощадке старое здание музея ВОВ 1964 года постройки (арх. Г.Заборский, Г.Бенедиктов) то ли снести, то ли реконструировать (мнения тут разделились и четкого ответа никто пока не дает, в любом случае экспозиции там уже не будет). Музею же построят новый комплекс на проспекте Победителей, увязав его с уже существующим там обелиском и реконструкцией парка вокруг Комсомольского озера. Ветераны будут довольны.

Новый музей Великой Отечественной войны

Архитекторы: Виктор Крамаренко (да-да-да!), совместно с Виктором Никитиным (главный архитектор Минска, если кто не знает), "Минскградо" (главный проектировщик).

Расположение: пересечение проспекта Победителей и проспекта Машерова, рядом со стеллой "Минск - город-герой" (ее кстати в 1984 году делал тоже Крамаренко).

Сроки: 2010





Музей Великой Отечественной войны сменит прописку – здание построят на проспекте Победителей за стелой «Минск – город-герой».

— Нынешнее здание музея на проспекте Независимости требует капитального ремонта, но даже после реконструкции оно не будет отвечать всем современным требованиям, которые предъявляются к музеям такого уровня, – рассказали в Мингор­исполкоме. – Новое же здание не только позволит расширить музейные экспозиции, но и украсит собой проспект Победителей.

Работа над научной концепцией началась более года назад. Сотрудники музея побывали в Москве, Петербурге, Берлине – специалисты разных стран делились опытом. А в мае этого года за дело взялись архитекторы. Летом проект музея был одобрен Президентом страны, на самом высоком уровне уже согласованы сроки строительства.

По нашей просьбе все подробности проекта рассказал его главный архитектор Виктор Крамаренко, профессор Международной академии архитектуры, лауреат Государственной премии Республики Беларусь, чьи разработки легли в основу железнодорожного вокзала в Минске и Национальной библиотеки. Соавтор концепции – председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингор­исполкома Виктор Никитин.



— Пожалуй, труднее всего было создать образ будущего здания, — говорит Виктор Владимирович. — При проектировании библиотеки в основу был положен алмаз – хранилище знаний. Здесь же мы с коллегами решили оттолкнуться от салюта – символа победы. Радиально идущие ввысь фасады ассоциируются с огненными залпами. В целом внешний вид музея будет мажорным – остекление золотистого цвета, игра металла и гранита.



Место для строительства выбрано самое оптимальное – у обелиска «Минск — город-герой» традиционно проходят торжественные мероприятия, военные парады. Музей дополнит архитектурный и природный ландшафт. По высоте он не превзойдет пятиэтажный дом, будет иметь два экспозиционных уровня, а наверху – стеклянный купол. По задумке архитекторов музей станет составной частью комплекса, куда, помимо стелы, входит и парк Победы. Город получит целый ансамбль, посвященный подвигу белорусов в Великой Отечественной войне.



Чем удивит музей внутри? Он будет состоять из четырех блоков, которые символизируют четыре года войны. Здесь и ужасы концлагерей, и немая боль сожженных деревень, и партизанская война, и радость освобождения. Блоки объединяет галерея под названием «Дорога войны». Хватит места и для настоящей крупногабаритной боевой техники, прошедшей огонь Великой Отечественной. Одна из экспозиций будет постоянно обновляться. Для ветеранов и инвалидов предназначены комфортабельные лифты. К слову, в музее откроется экскурсионное бюро. Аудиогиды расскажут о войне на разных языках. Галерея ведет в стеклянный купол — величественный зал Победы. Отсюда откроются панорама города и парка, живописный вид на Свислочь. Это место торжественных мероприятий.



– Сегодня в экспозициях музея можно увидеть 10 тысяч экспонатов, тогда как в запасниках хранится 140 тысяч, – говорит директор музея Великой Отечественной войны Сергей Азаронок. – Все эти фонды будут доступны в новом здании как наглядно, так и в информационном виде. Это уникальный проект на постсоветском пространстве. Сейчас оцифровано уже 15 процентов всех документов.



В будущем, подойдя к инфокиоску, можно будет полистать, например, переписку полководцев, рукописную газету «Партизанская дубинка», немецкие приказы, письма фронтовиков. Не востребованы пока и 40 тысяч уникальных фотографий времен войны – сменяя друг друга, они будут демонстрироваться на широких плазменных экранах. Есть задумка в одном из залов установить и так называемый «туманный» экран – картинка будет проецироваться на стену из мельчайших капелек воды.



Весь архив музея Великой Отечественной войны невозможно будет вместить в залы, поэтому для хранения фондов решено строить отдельное здание на улице Тимирязева. Возможно, найдется место и для наружной экспозиции. Конечно, у подножия обелиска можно было бы сделать огромный музейный комплекс под открытым небом: с самолетами, танками, окопами и землянками – наподобие «Линии Сталина». Но архитекторы исходят из принципа не навреди: нагромождение зданий и техники может подавить значимость обелиска, разрушить красивый холмистый рельеф, испортить красоту парка на берегу Комсомольского озера. Окончательно все детали станут известны, когда будет готов генеральный план музея. А пока его разработкой занимаются архитекторы института «Минскградо» и мастерской Виктора Крамаренко.



Статья и иллюстрации отсюда.

Что касается наружной экспозиции (с нынешней площадки за музеем), то уже известно, где она разместится.

Тяжелое вооружение и военная техника, расположенные на площадке Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, будут перенесены. Как сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» директор музея Сергей Азаронок, в Дзержинском районе в трех километрах от поселка Станьково создается центр экологического туризма. Здесь будут и город мастеров, и корчма, и даже домики, срубленные и сделанные по чертежам XV-XVI веков. Там же будет построен партизанский лагерь. Вот на его территорию и решено перенести экспонаты. Выставка разместится неподалеку от «Старой границы», входившей в Минский укрепленный район.

О времени переноса пока говорить рано, сейчас руководство музея договаривается с учреждениями и организациями, которые могут выделить специалистов для подготовки площадки под тяжелое вооружение и военную технику, на обустройство капониров, траншей и других элементов оборонительного укрепления.


Отсюда.
Tags: говнохайтек, минск
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →