?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Туристам, приезжающим во Львов, конечно повезло. Прямо над центром города возвышается четырехсотметровая Замковая гора, на которой когда-то стоял т.н. Высокий замок (был еще и Нижний), крупнейшее и важнейшее оборонительное сооружение Львова. От замка нынче остался лишь фрагмент одной из стен, зато на самой верхушке холма сделали обзорную площадку, с которой открываются действительно потрясающие виды Старого города (Нового, впрочем, тоже, и он будет во второй части). Понаехавших в галицийскую столицу на этой площадке всегда очень много, ведь каждый хочет сделать свою порцию открыточных говнокадров. Я не стал исключением.



Это наверное один из немногих моих львовских фотосетов, где все-таки будут фигурировать традиционные (а потому слишком хорошо известные) достопримечательности этого города.



Замка на Замковой горе уже почти нет, зато в 1957 году там поставили телевышку, а эта дура видна отовсюду. Вот, например, улице Городоцкая - естественный путь от железнодорожного вокзала в центр Львова - вышка торчит. Благодаря этому ориентиру я без всякой карты нашел путь наверх.


Долгая дорога в небо.


Если присмотреться, у подножия телевышки можно заметить желтое пятнышко - это фрагмент украинского флага, украшающего обзорную площадку.


Все, что осталось от замка. Вроде даже существовали планы его восстановления, но сейчас Украине явно не до этого.


Так он выглядел на гравюре Гогенберга XVII века. Замковая гора, как видите, тогда была пригородом города.


Длинный и мучительный путь наверх конечно стоит проделать.


Рассмотрим все поближе. В центре (башня с часами и флагом над прямоугольным четырехэтажным зданием) - огромная львовская ратуша (1830-35) на центральной площади Рынок. За ратушей видна колокольня Латинского собора (1360-1479, 1760-78, 1892-1930), кафедральной церкви Львовской римско-католической митрополии. Собор сейчас в очередной раз ремонтируется, по поводу чего с посетителей берут по 2 гривны с лица за вход.


Левее ратуши под большим куполом - великолепный барочный доминиканский костел (1749, проект Яна де Витте, фундация Юзефа Потоцкого). Еще левее башня Корнякта (1572-78), входящая в ансамбль православной Успенской церкви. В нижнем левом углу костел монастыря кармелиток босых (вторая половина XVII века), сейчас принадлежащий (впрочем, как и доминиканский костел, и большая часть других церквей Львова Украинской греко-католической церкви).


Те же без ратуши.


Доминиканский костел. Справа - его невысокая колокольня (1865).


А вот здесь, у левой границы кадра, опять таки с башней-колокольней можно рассмотреть еще один канонический символ Львова - костел святого Андрея монастыря бернардинцев (1600-30). Тоже ныне собственность УГКЦ.


У него великолепно декорированный фасад, который увы не видно с Высокого Замка - покажу наверное в одной из будущих львовских серий. Вверху желтый барочный фронтон костела святого Николая монастыря тринитариев.


Сдвинемся чуть левее и получим отличную диагональ из 3 церквей: от Николаевского костела тринитариев (в правом верхнем углу), через Андреевский костел бернардинцев к Михайловскому костелу кармелитов босых (не путайте кармелитов босых с кармелитками босыми, а будут еще и обутые!).


Костел св. Михаила - это уже более знакомое беларусам двухбашенное барокко, хотя и второй половины XIX века.

И еще одно знаковое львовское здание - иезуитский костел свв. Петра и Павла (1610-30), очередное развитие темы римского Иль Джезу, главного храма этого ордена.


За иезуитским костелом хорошо просматривается диагональ улицы Гнатюка, упирающаяся вверху справа в костел (да, во Львове штук сорок церквей на любой вкус) Марии Магдалины на ул. С.Бандеры, в котором сейчас размещается зал камерной музыки.


Наконец последний крупный храм исторического центра Львова - Преображенская церковь УГКЦ (еще один бывший костел тринитариев, 1703-31, 1898).


Окружение Преображенской церкви. Вверху справа на холме виден кафедральный собор св. Юра Украинской греко-католической церкви.


Перейдем к этой части города.


Доминирует здесь конечно упомянутый собор св. Юра, построенный в 1744-70 гг. Этот чрезвычайно пышный барочный храм был до недавнего времени главным собором УГКЦ, резиденцией греко-католических кардиналов-митрополитов. Сейчас же главная кафедра УГКЦ перенесена в Киев.


Недалеко от собора св. Юра находится монументальный неоготический костел св. Елизаветы (1903-11), по утверждению специально обученных людей построенный католиками-поляками назло униатам-украинцам, чтобы испортить им панораму этой части города. Мол, у нас и башня выше, и массивностью задавим. Тем не менее, как видите св. Юр все равно первым бросается в глаза.


А ниже белеет купол львовского цирка на улице Городоцкой (с одного из первых снимков в этом посте). Здесь напротив цирка (через дорогу) виден и старый польский дом, где мы снимали квартиру.


Еще несколько фотографий всего понемножку. Пятницкая церковь Украинской автокефальной православной церкви (не путать с УГКЦ, УПЦ МП и УПЦ КП) 1643-45 гг. постройки находится на самом краю Старого Львова. Большинство зданий, как видно, здесь современные. Это уже противоположная центру города сторона Высокого замка. Площадь Рынок с ратушей и окружающими церквями, собор св. Юра и костел св. Елизаветы за моей спиной.


Костел св. Мартина (по-моему) монастыря кармелитов обутых (обутых!). Во Львове так много церквей, что эту (1648 года) отдали протестантам-евангелистам под дом молитвы.


Старый Львов. Справа вверху видны две башни (с зелеными верхушками) костела св. Урсулы. Он тоже сейчас принадлежит протестантам (баптистам), впервые правда был передан им еще в 1878 году. У этой церкви очень интересный вогнутый внутрь фасад - также покажу его попозже, когда спущусь с этой горки.


В центре - два здания на проспекте Свободы (рядом находится Львовская Опера), открывающие перспективу улицы Гнатюка. В левом (под куполом со шпилем) сейчас музей этнографии, а когда-то оно принадлежало Галицкой кредитной кассе. Что было в правом я понятия не имею, но там такой модерн начала XX века.


Домики. Справа башня Корнякта Успенской православной церкви.


На замковой горе есть еще одна обзорная площадка, сотней метров ниже. Она правда заросла деревьями и обзор не такой хороший, зато все интересное находится не далеко внизу, а прямо напротив глаз. Собор св. Юра например.


На этот уровне костел св. Елизаветы и впрямь с ним конкурирует.


Башня ратуши в последних лучах солнца. Следующий раз солнце я увидел почти через две недели в Киеве (15 минут в Мукачево не в счет).


Что за здание с колоннами в центре я забыл. :(


Доминиканский костел и башня Корнякта. На горизонте виден несостоявшийся гигантский львовский обком партии, про него будет отдельный пост.


Напоследок, панорама Старого Львова.


В предыдущих сериях:
1. Дорога во Львов.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
005_kefir
Oct. 9th, 2008 05:53 pm (UTC)
Ну вот, как всегда -- супер, супер, супер.
Спасибо.
(no subject) - sania_ales - Oct. 9th, 2008 06:51 pm (UTC) - Expand
global_disorder
Oct. 9th, 2008 07:03 pm (UTC)
панорама супер
lemantar
Oct. 9th, 2008 09:26 pm (UTC)
супер!
azarkinm
Oct. 10th, 2008 04:36 am (UTC)
Дзякуй за фотарэпартаж. Ніколі яшчэ не праходзіла экскурсіяй па гораду амаль з птушынага палёту. Проста ўсё цудоўна. Па колькасці цэркваў нагадвае і Вільню дзе калі залезці на вежу Гедыміна можна налічыць іх вельмі шмат і зрабіць вельмі класныя фотапанарамы.
nikita_syskov
Oct. 10th, 2008 07:38 am (UTC)
как бальзам на душу
насколько я знаю из-за обилия церквей многие местные не делают различия между конфессиями и ходят в самую ближнюю церковь
мне показали одну маленькую (автокефальной церкви) которая стоит с фресками 16го века до сих пор
darriuss
Oct. 10th, 2008 08:14 am (UTC)
Вообще народ там очень религиозный. Стоят и молятся прямо на улицах у статуй Богоматери, причем и старушки, и блондинки.
nikita_syskov
Oct. 10th, 2008 08:22 am (UTC)
религиозным ему быть никто не мешает, а вот то, что там нет фанатизма и деления на "свой-чужой" это не может не радовать
хотя учитывая количество одних только кармелитов и кармелиток -- какой уж там фанатизм когда у ебя под боком столько конкурентов
travel_by
Oct. 10th, 2008 12:13 pm (UTC)
офигенно. офигенно.
большое спасибо за подробный рассказ.

сколько там вообще костёлов-то - получается, примерно как Вильнюсе?

и это вообще единственная часть Европы, где так сильно распространено униатство?
darriuss
Oct. 10th, 2008 01:02 pm (UTC)
Храмов во Львове, думаю, даже больше, чем в Вильнюсе - только исторических зданий более сорока, не считая современных построек на спальных окраинах города.

А Украинская греко-католическая церковь действительно крупнейшая среди униатских и больше половины всех церквей Львова принадлежат ей. Римо-католиков там очень мало, а православные в основном из Киевского патриархата.
travel_by
Oct. 10th, 2008 07:27 pm (UTC)
интересно
batury
Oct. 11th, 2008 01:46 am (UTC)
Дзякуй, нават не ўяўляў, што Львоў так выдатна захаваўся.
(no subject) - evgajukov - Oct. 11th, 2008 05:49 pm (UTC) - Expand
manul_a
Oct. 13th, 2008 07:36 am (UTC)
город построенный немцами и итальянцами и населенный поляками и евреями, волею судеб и товарисча Сталина лично, доставшийся украинцам, ирония судьбы...
catirita
Oct. 17th, 2008 08:50 am (UTC)
Ох, какая красота.
Невероятно.
psittaca
Oct. 20th, 2008 10:56 am (UTC)
Тщательно рассматриваем ваши фотографии и тоже собираемся во Львов на ноябрьские праздники. Поделитесь, пожалуйста, информацией (и контактами) о квартире, которую вы снимали.
darriuss
Oct. 20th, 2008 11:50 am (UTC)
Двухкомнатная квартира в старом польском доме на улице Городоцкой напротив цирка. Это примерно полпути от вокзала до центра города. Квартира без евроремонта, но для "переночевать" более чем достаточно. Горячая вода есть, собственная печка, так что не замерзнете.

Мобильный телефон хозяев (067) 674-67-45, как зовут не помню. Стоила 130 гривен за ночь (вся квартира, а не с человека).
psittaca
Oct. 22nd, 2008 11:09 am (UTC)
Спасибо.
orest_krysa
Aug. 27th, 2011 11:30 pm (UTC)
дякую!фото просто чудові!
novotor
May. 7th, 2013 08:53 pm (UTC)
В центре - два здания на проспекте Свободы. Что было в правом я понятия не имею, но там такой модерн начала XX века.

Пражский банк (1912, арх. Матей Блех).

( 20 comments — Leave a comment )

Profile

darriuss
darriuss

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow