?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дома-кукурузы

Продолжаем изучение позднесоветского минского соварха.

Серия из пяти 16-этажных жилых домов, построенная в 1980-2000-е годы в Минске на улице Веры Хоружей.

1982, 1988, 1992, 1997 (жилые дома)
Архитектор - В.Пушкин.
Инженеры - А. Потерщук, Р. Вигдорчик, Т. Якушкова.



Ограничусь парой-тройкой фотографий, слишком уж эти дома набили оскомину каждому минчанину. Зато вот ked_pled должен оценить.







В качестве бонуса располагающийся по соседству Комаровский рынок, 1979, главный архитектор Вальмен Аладов, но про него надо делать отдельный пост.



Кто придумал «кукурузу»

Эти дома на улице Веры Хоружей в народе окрестили «кукурузами», вероятно, за сходство с початком растения

Когда строили первое здание, минчане удивлялись: что же это будет? Когда появился третий, пятый дом и уже просматривался ансамбль всей застройки, стало ясно, что в городе появились необычные объекты. Даже ходили слухи, что «кукурузы» возводили по итальянскому проекту. На самом деле авторы - белорусские специалисты. И вообще таких домов могло не быть. Кому же мы обязаны появлением уникальной застройки вдоль улицы Веры Хоружей?

Автором всего проекта была известный архитектор Ольга Ладыгина, работавшая тогда в «Белгоспроекте». Она предложила среди обычных 9-этажек сделать более высокие акценты. А вот проект самих домов выполняли архитектор Владимир Пушкин, а также инженер и конструктор объектов Владимир Потерщук. Именно благодаря Пушкину дома зрительно приобрели круглую форму. Хотя на самом деле они прямоугольные, закругленные в них лишь балконы, но именно они придают зданиям неповторимый облик.

«Кукурузы» стали своеобразной вехой в застройке Минска, не только благодаря оригинальному внешнему виду, но и потому, что это были первые каркасные дома. До тех пор в столице возводилось только панельное жилье. Для каркаса требовалось разрешение Госстроя республики, поскольку эта технология требовала большего расхода металла. «Кукурузам» повезло, потому что 16-этажных панелек тогда еще не строили. А каркас выгодно отличался тем, что можно было отступить от жесткой планировки квартир.
Работа над проектом началась еще в 1969-м, через три года появился фундамент первого дома. Но продолжить строительство удалось лишь спустя 10 лет.

- Это был очень сложный проект, - рассказывает Владимир Потерщук. - Его долго не могли реализовать. На всех планерках в институте об этом говорили. И вот поручили заняться им нашей бригаде. А я только пришел в «Белгоспроект». Давалась работа трудно. Поскольку это был первый опыт возведения каркасных домов, пришлось специально для производства разрабатывать особую оснастку. Нужно было также запроектировать и изготовить круглые балконные плиты, которых не было ранее. Были и другие технические сложности.

Первая «кукуруза» появилась на перекрестке улицы Веры Хоружей и Старовиленского тракта в 1980 году, потом приступили к возведению дома на уже простоявшем долгое время фундаменте возле магазина «Охота, рыболовство». Еще две высотки последовательно выросли по направлению к Комаровскому рынку. А последняя, пятая, была построена уже в середине 90-х на перекрестке улиц Бог-дановича и Веры Хоружей возле магазина «Хозтовары». Строили здания три разные организации.

Хотя снаружи все дома одинаковые, «начинкой» они отличаются. Например, в нескольких такой набор квартир: одно-, двух- и трехкомнатные. А в доме возле Комаровского рынка заказчик предложил объединить две квартиры в одну, поэтому там есть только «трешки» и «четверки». В последней пятой «кукурузе» и вовсе запроектировали квартиры в два уровня. Но позднее, решив, что они не найдут спроса (шло начало кризисных 1990-х годов), перепрофилировали их под офисы.

Кстати, хотя дома планировались как 16-этажные, на самом деле в них 18 этажей, два из которых запроектированы как технические, но в процессе эксплуатации там разместили офисные помещения, творческие мастерские архитекторов.

Квартиры в «кукурузах» просторные, гораздо больше по площади, чем строили в те времена. Поскольку они превышали строительные нормы и правила, нужны были особые согласования.

Есть и технические различия. Фундамент первых домов представлял собой монолитную плиту высотой 1,3 метра. Для остальных зданий был разработан и впервые применен свайно-плитный фундамент, который в два раза сокращал расход железобетона. Кстати, эта разработка получила бронзовую медаль ВДНХ.

- Еще в союзные времена ходили слухи, что этот проект будут выдвигать на Госпремию по архитектуре, - говорит Владимир Потерщук, - но до выдвижения дело не дошло, а вскоре и СССР перестал существовать. Для меня же эта работа стала знаковой и дала особый опыт. Уже позже были разработка Национальной библиотеки и другие более сложные объекты. Но «кукурузы» стоят особняком. Приятно, что наши дома стали украшением города.

Ольга ЖАРИНА, "МК"

http://mk.by/content/view/6938/6/

Предыдущие серии:

7. Гостиница "Беларусь".
6. Интернат консерватории.
5. Крытый каток в парке Горького.
4. Дом литератора.
3. Университет физкультуры.
2. Белэкспо.
1. НИИ почвоведения и агрохимии.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

jas0nn
Jul. 23rd, 2009 11:26 am (UTC)
Я вроде слышал что-то вроде того, что здания были построены по Ташкентскому проекту, но здесь получились пригодными с точностью до наоборот. Там постоянно жарко и солнечно, поэтому такая планировка была выгодна и необходима, у нас здесь получилось как в цитате: «могучая мысль архитектора сделала так, что солнце ... не заглядывает в окна этих домов».
darriuss
Jul. 23rd, 2009 11:58 am (UTC)
>> Я вроде слышал что-то вроде того, что здания были построены по Ташкентскому проекту.

Ничего про это не знаю. Видел десятки фотографий советского Ташкента, ни на одной не бросилось в глаза что-то похожее.
jas0nn
Jul. 23rd, 2009 12:18 pm (UTC)
Понятно. Я выясню у своего друга, который мне это рассказывал по подробнее. Может быть я что-то перепутал с другой бывшей советской республикой.
jas0nn
Jul. 23rd, 2009 12:20 pm (UTC)
Но как по твоему, эти здания для Минска типичны? Действительно существует проблема недоосвещённости помещений внутри этих «кукуруз»?
darriuss
Jul. 23rd, 2009 12:27 pm (UTC)
>> Но как по твоему, эти здания для Минска типичны?

Что ты под типичностью подразумеваешь? Типичность внешнего облика или внутреннего содержания?

>> Действительно существует проблема недоосвещённости помещений внутри этих «кукуруз»?

С инсоляцией похоже там действительно есть вопросы. Кстати, думаю, та же проблема возникнет и в жилой новостройке на проспекте Независимости рядом с офисом МТС. Сам по себе проект хороший (прибалты вроде делали), но внешняя решетка и заглубленность лоджий скорее всего негативно отразятся на естественной освещаемости квартир.

Profile

darriuss
darriuss

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow