darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Загадка гибели экспедиции Уиллоби

В середине XVI века в Лондоне было организовано "Общество купцов-предпринимателей для открытия стран, земель, островов, государств и владений неведомых и даже доселе морским путем не посещаемых". Одна из первых экспедиций, снаряжённых этим обществом, должна была найти северо-восточный проход в Китай через арктические моря. Командиром флотилии назначили сэра Хью Уиллоби.

10 мая 1553 года три корабля покинули устье Темзы и отправились в путешествие. Из-за сильных встречных ветров и штормов они достигли норвежского острова Сенья только в начале августа, а в середине этого месяца Уиллоби и товарищи были уже у Новой Земли. Там они встретили непроходимый лед и были отнесены ветром к Мурманскому берегу. Чтобы не быть выброшенными на камни, суда вынуждены были войти в губу, образуемую устьем реки Варзины (Arsina reca), вблизи острова Нокуев, что на Мурманском берегу между Териберкой и Святым Носом - там и было принято решение встать на зимовку.



Май 1554 года. В устье Варзины прибывают на промысел архангельские поморы и...

«Нашли-де они на Мурманском море два корабля: стоят на якорях в становищах, а люди на них мертвы; а товаров на них — сказали — много».

Ещё спустя полтора года, в ноябре 1555 года тела Уиллоби и ещё 62 моряков доставили на родину. Венецианский посол так описал эту историю:

«Некоторые из умерших были найдены сидящими, с пером в руках и бумагой перед ними, другие — сидя за столом с тарелками в руках и ложками во рту, третьи — открывающими шкаф, иные — в других позах, как будто статуи, которые поставили таким образом. Так же выглядели собаки».

Уже более 450 лет загадка гибели экспедиции Уиллоби остаётся неразгаданной. Тем не менее конечно существуют несколько версий развернувшихся в губе реки Варзина зимой 1554 года событий.


Текст взят отсюда.

1. Холод. Деревянные суда, как потенциальные источники топлива были в порядке, а на кораблях имелись запасы одежды, а также груз шерстяных тканей.

2. Голод. Продуктов было запасено на 18 месяцев. Даже если часть из них протухла, то должны были остаться значительные запасы сухарей или муки. Кроме того, вместе с командой были найдены собаки. Если бы люди голодали, они съели бы их.

3. Цинга. Стандартный набор провизии для моряков в 16 в. состоял из вяленого мяса, рыбы, сухари, пиво, вино, масло, уксус (все эти продукты перечислены в уставе экспедиции Уиллоуби). Такой рацион мог вызвать симптомы цинги через 4-6 месяцев с начала зимовки. Первые симптомы заболевания — слабость, головокружение и мышечная боль — могли появиться, но ни один из них не умер до рокового дня, так как англичане не упоминают о каких-либо погребениях на месте стоянки кораблей.

4. Отравление свинцом. Однако, отравление это болезнь, следовательно медленная смерть: понос, рвота и гибель одного за другим, в зависимости от выносливости организма. Умерших должны были хоронить, однако этого не было.

Подведем итог: ни одна из вышепреведенных версий не выдерживает критики.

Поскольку все моряки были найдены в помещении судна (судов), то можно предположить, что причиной их одновременной смерти могла стать какая-то катастрофа.

По свидетельству летописцев тела были доставлены в Англию. Современники посчитали, что они умерли от холода. От какого-то "суперхолода", который заморозил моряков в считанные секунды. Загадка оставалась.

Спустя триста лет, в 19 веке, появилась версия отравления угарным газом. Он образуется, когда углям не хватает кислорода для полноценного окисления, тогда вместо углекислого газа начинает образовываться угарный. Если предположить, что для экономии тепла весь экипаж сосредоточился на одном судне и впал в кому от действия угарного газа, а наступивший холод завершил дело. Вполне правдоподобно. Остается вопрос; а как ведут себя в таких случаях собаки?

По свидетельству врачей, наблюдаются отравления как людей, так и собак угарным газом. Угарный газ не имеет запаха, а следовательно собачий нос тут бесполезен.

Теперь о позах в которых находились тела. Современники подтверждают лишь факт того, что руководитель экспедиции был обнаружен сидящим за столом, и это не противоречит версии отравления газом. Вполне вероятно, человек мог заснуть от воздействия угарного газа и сидя за столом. О том, что были найдены тела застывшими открывая шкаф, написано было уже в Англии, после того как тела моряков были туда доставлены. Это могло быть преувеличением писателей.

Вариант угара, на сегодняшний день самый близкий к истине, при условии, что все экипажи находились на одном судне.

По иронии судьбы, рядом с местом гибели экспедиции находится крохотный островок со странным для этих мест названием — "Китай". Вспомним, что экспедиция ставила своей целью найти северо-восточный проход в.. Китай.

Tags: планета
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments