darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Новости культуры

На прошлой неделе состоялось заседание совета, охраняющего "историко-культурное наследие".

Несколько любопытных новостей.


Спасо-Преображенскую церковь в Полоцке начнут реставрировать

28 августа в Минске состоялось заседание Белорусского республиканского научно-методического совета по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры. На заседании была утверждена программа первоочередных мероприятий по реставрации Спасо-Преображенской церкви в Полоцке (Витебская область) — памятника архитектуры Полоцкой школы зодчества XII столетия, пишет БелаПАН

Как отметил заместитель начальника управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Минкульта Игорь Чернявский, программа включает восполнение фрагментов кирпичной кладки сводов аркосолиев (ниш в стене для погребения или установки саркофага) в центральной части храма, утраченных в XVII—XVIII веках при устройстве дверей.

Вместе с тем, по его словам, назрела необходимость крепления тяг в стенах и сводах церкви из-за наличия значительных трещин, утраты кладки и росписей, вызванных подвижками стен, а также появлением новых трещин. Кроме того, как сообщил И.Чернявский, предположительно в XVII—XVIII столетиях в храме соорудили подвальные помещения (крипту) литургического назначения.

По его словам, устройство крипты нанесло памятнику серьезный конструктивный и художественный ущерб, связанный с разрушением аутентичной кладки, подъемом отметки пола почти на полметра и искажением пропорций внутреннего пространства, сокрытием фрагментов росписей и уничтожением первоначального майоликового пола, ослаблением несущей способности конструкций, нарушением гидроизоляции и повышением уровня содержания влаги в кладке.

Программа предполагает разборку крипты, заполнение ее песком и устройство майоликового пола на первоначальной его отметке, что позволит освободить для реставрации и последующего экспонирования фрески XII века, расположенные на нижних частях стен. Кроме того, предусмотрено понижение уровня земли на территории, прилегающей к храму, с проведением обязательных археологических исследований.

Доктор искусствоведения Надежда Высоцкая ознакомила с концепцией отслоения и музеефикации масляной живописи XVIII—XIX столетий при реставрации фресок XII века в Спасо-Преображенской церкви. Согласно этой концепции, предлагается перенести на другую основу, а затем на холст живописные слои XVIII—XIX веков для их последующего экспонирования в музеях и церковном интерьере.

Как отмечалось на заседании, программа позволит восстановить аутентичные интерьеры храма XII столетия.


***

Совет да любовь и в добрый путь.



Специалисты не утвердили новый вариант оформления оперного театра

Члены Белорусского республиканского научно-методического совета по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры не утвердили эскизы художественного оформления интерьеров Национального академического Большого театра оперы и балета — памятника архитектуры конструктивизма XX века, пишет БелаПАН.

Участники заседания, которое состоялось в Минске 28 августа, отметили, что эскизы, представленные научным руководителем проекта реставрации памятника Людмилой Ивановой, не гармонируют с авторским замыслом известного зодчего, доктора архитектуры, заслуженного деятеля искусств Беларуси Иосифа Лангбарда, по проекту которого в 1936—1937 годах было возведено это здание.

Кроме того, как полагают специалисты, в том числе доктор архитектуры Армен Сардаров, доктор искусствоведения Надежда Высоцкая и директор УП "Проектреставрация" Владимир Синявский, при разработке эскизов их авторы допустили смешение стилей и использование материалов, которые не применялись в художественном оформлении интерьеров здания театра в довоенные и послевоенные годы, не учли национальные традиции в области балета, а также включили в свои предложения заимствования из наследия известного театрального художника, графика и живописца Льва Бакста. Вместе с тем, как отмечалось на заседании, предложенный вариант художественного оформления загромождает интерьеры театра и создает среду, в которой человек чувствует себя дискомфортно.

Как подчеркнул председатель совета, заместитель министра культуры Владимир Гридюшко, нельзя превращать реставрацию здания театра в место для реализации идей и источник заработка художников, скульпторов и мастеров декоративно-прикладного искусства.

Члены совета решили в ближайшие дни продолжить рассмотрение этого вопроса в помещениях театра.

Напомним, что работы по реконструкции и реставрации памятника архитектуры предполагается завершить к концу текущего года.


***

На самом деле, это потрясающая (основы) новость. Триумф свободомыслия. За четыре месяца до конца мегапроекта по реставрации Оперы, который лично контролирует (и отвешивает волшебных пенделей) Сами-Знаете-Кто, и за семь месяцев до планируемого возобновления в театре спектаклей, эти отважные люди (и что на них нашло) в пух и прах разносят концепцию внутреннего оформления помещений. Тут тебе и отсутствие гармонии, и смешение стилей, и использование левых материалов, и плагиат с Бакста, и наплевательское отношение к национальным традициям. Представляю, что там за феноменальная клюква предлагалась "научным руководителем" Ивановой. Очень интересно, чем всё это кончится. Ведь тот же Армен Сардаров в своё время выступал в прессе с гневными обличительными статьями по поводу, например, из головы придуманной цыбулины на башне несвижского дворца Радзивиллов, а цыбулине от этих статей ни холодно, ни жарко.


Дорожный столб в Толочинском районе стал историко-культурной ценностью

Дорожному кирпичному столбу XVIII—XIX веков у деревни Гончаровка Толочинского района Витебской области был присвоен статус историко-культурной ценности. Такое решение принято 28 августа в Минске на заседании Белорусского республиканского научно-методического совета по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры, пишет БелаПАН.

Как сообщил декан архитектурного факультета Белорусского национального технического университета Армен Сардаров, во времена Речи Посполитой и Российской империи на территории Беларуси вдоль дорог устанавливались соответственно мильные и верстовые указательные столбы из дерева с характерной полосатой окраской. По его словам, у дороги Толочин — Друцк рядом с деревнями Зеленое и Гончаровка сохранились дорожные столбы из кирпича. Причем если столб у Зеленого находится в полуразрушенном состоянии, то у Гончаровки он хорошо сохранился, хоть и утратил штукатурку. Памятник дорожного обустройства представляет собой четырехгранный пилон высотой 180 сантиметров со стенками шириной 100 сантиметров. Возможно, столб был покрыт шатровой кровлей из гонта.

Заместитель начальника управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Минкульта Игорь Чернявский отметил, что дорожный столб у Гончаровки, требующий изучения и реставрации, является первым провинциальным объектом отечественной дорожной архитектуры, внесенным в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.


***

Новая ценность. :)

(с) Глобус Беларуси
Tags: минск, полоцк, спадчына
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments