darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Консервация Кревского замка

Председатель Сморгонского райисполкома Мечислав Гой подчеркнул, что реставрировать этот исторический памятник не представляется возможным. Для проведения же консервации необходимо создать проект, разрешение на разработку которого должно дать Министерство культуры Беларуси.

— Без сомнений, разработка проекта потребует солидных финансовых вложений, но районный бюджет готов выделить необходимые средства. Ведь только за первое полугодие этого года район заработал дополнительных средств в размере 5,5 миллиарда белорусских рублей. Допустим, часть из них мы и готовы использовать на сохранение исторического наследия. Надеемся, к марту—апрелю следующего года проект будет готов, тогда и начнутся консервационные работы, — говорит председатель.

Сейчас в райисполкоме выбирают организацию, которая и разработает проект. По словам Мечислава Гоя, скорее всего, этим займутся специалисты архитектурного факультета БНТУ. Там «Р» рассказали, что опыт в подобных мероприятиях у факультета есть. Например, прямо сейчас ведется консервация Любчанского замка в Новогрудском районе.

—Сохранение Кревского замка из-за сложности, судя по всему, пройдет в несколько этапов. На первый — обновление Княжеской вежи — уйдет ориентировочно полтора года. Всю же консервацию, думаю, удастся осуществить в течение пяти лет, — прогнозирует заместитель декана архитектурного факультета БНТУ Валерий Кожар. — К слову сказать, с этого года на нашем факультете будут готовиться дипломированные архитекторы-реставраторы.

Заместитель начальника Управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Беларуси Игорь Чернявский в прогнозах более сдержан. По его словам, консервации таких масштабов в Беларуси еще не проводили, поэтому и работа предстоит очень сложная: предполагается заполнение трещин закрепляющими растворами, обновление стен замка и применение других методов по препятствованию разрушения комплекса. Скорее всего, в Княжеской веже разместится филиал районного краеведческого музея. Сама вежа уникальна — это единственный известный в Беларуси донжон, или жилая башня с оборонными функциями. Что же до экспозиции, то ее, вероятно, создадут из коллекций Сморгонского краеведческого музея. А здесь хранятся раритеты, найденные археологами на территории Кревского замка в 1985 году, — изразцы, глиняная посуда, около полутора десятков разнокалиберных ключей и прочее.


Отсюда.

Консервация - дело хорошее, но на всякий случай советую всем съездить в Крево и посмотреть замок в незаконсервированном пока состоянии, а то сами знаете...
Tags: крево, спадчына
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments