darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Витебск: планы реконструкции

Не знаю, как это так получилось, но Витебск у нас оказался на передовой восстановления разрушенных памятников архитектуры.

Наконец-то завершается Воскресенская церковь.


Фото с радзімы.орг.



Воскресенская (рыночная) церковь была построена как униатская в 1772-78. Взорвана в январе 1936 года.


В середине XIX века после передачи православным Воскресенскую церковь (слева на акварели Орды) перестроили: изменили форму барочного щита на фасаде, вообще убрали щит над апсидой, а над центральным объёмом надстроили купол. Восстанавливается сейчас однако первоначальный, униатский, вариант, несмотря на сохранение православной принадлежности храма. Удивительно, да.


Вторая большая витебская стройка - это Успенский собор, первоначально Успенская церковь монастыря базилиан. Храм был построен в 1743-77 годах и взорван в сентябре 1936-го.

На акварели Пешки оригинальный вид Успенской церкви в конце XVIII века.


В XIX веке, как и Воскресенская церковь, Успенский собор был перестроен, а в 1911 году Прокудин-Горский его сфотографировал.


Нынешнее строительство ведётся уже 8 лет, обещают закончить в 2009-ом. В отличие от Воскресенской церкви собор восстанавливается в перестроенном, а не оригинальном виде.

Начало XX века.


В 2007 году проектный институт БелНИИПградостроительства разработал план регенерации исторической зоны в центральной части Витебска. Ознакомится с ним можно тут. Обращу внимание на один фрагмент:

Важнейшим в регенерации исторической среды является восстановление утраченных историкокультурных ценностей. Проектом сохраняется возможность воссоздания в перспективе Николаевского собора и, возможно, комплекса бернардинского монастыря по ул. Ленина как наиболее значимых архитектурных сооружений, формировавших неповторимый облик прежнего Витебска, а также Свято-Николаевской (батальонной) церкви в правобережной части центра.

Николаевский собор - это бывший костёл св. Язепа монастыря иезуитов 1716-1751 гг., переданный православным в 1843-ом и естественно ими перестроенный. Уничтожен в 1956 году.

Обмерные чертежи иезуитского костёла до перестройки в Николаевский собор.


Николаевский собор на фотографии начала XX века. Скорее всего, если его и восстановят, то именно в таком виде.


Наконец, бернардинский монастырь с костёлом св. Антония стоял на рыночной площади рядом с Воскресенской церковью. На этой акварели Пешки он слева, справа - апсидой к зрителю уже реконструированная Воскресенская церковь.


Костёл бернардинцев был построен в 1737-68 гг., и в отличии от предыдущих храмов оставался католическим на протяжении почти всей своей истории. Уничтожен в 1930-е. На показанном уже рисунке Рыночной площади Наполеона Орды он справа.
Tags: витебск, спадчына
Subscribe

  • Минск: поселок 10-го кирпичного завода

    Практически сразу после освобождения Минска от немецко-фашистов на его южной окраине (скорее всего это и городом тогда еще не было) в районе Слуцкого…

  • Минск: жилой район улицы Харьковской

    В 1960-е годы после достаточно успешного экспериментального строительства конца 1950-х, в Минске наконец развернулось масштабное возведение районов…

  • Минск: Тучинка

    Продолжим тему "Минск нетуристический". В этот раз захотелось посмотреть на единство и борьбу противоположностей. Для этого из всего минского…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments