darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Рядовая застройка Слонима

Слоним оказался этаким Пинском в миниатюре. Вроде тоже самое: целые квартальчики зданий XIX-начала XX века, церкви и костёлы в ассортименте, некоторая доля польского влияния, но всё меньше раза в два-три. Здесь гражданская застройка реконструирована практически полностью, центр города в этом отношении стерилен даже по нашим меркам, но при этом большинства крупных достопримечательностей это не касается: синагога, Троицкая церковь, костёл бернардинок - всё находится в состоянии затяжной реставрации, которой не видно конца.

Город впервые упоминается под 1252 годом в Ипатьевской летописи под названием Услоним, Васлоним в значении "заслон". Поселение же, в частности две крепости по берегам реки Щары, от которых скорее всего и произошло название Слонима, существовали здесь по всей видимости уже в XI веке. С середины XIII века город в составе Великого княжества Литовского, магдебургское право с 1531 года. С 1586 Слоним - собственность будущего канцлера литовского Льва Сапеги, с именем которого связан первый расцвет города, чем нынешние жители очень гордятся. Второй же период процветания нынешнего райцентра Гродненской области приходится на последнюю треть XVIII века: новый владелец города Михал Казимир Огинский строит здесь свою резиденцию, театр, типографию, Слоним становится крупным портом на канале, построенном на средства Огинского. Увы, всё это было утрачено ещё в XIX веке с постепенным падением значения города.

Среди небольших (относительно конечно, всё-таки здесь проживает около 50 тысяч человек) городов Беларуси Слоним, его центр - одна из самых целостных городских сред второй половины XIX-первой половины XX вв., дошедших до наших дней. При этом позднейшие постройки, которые конечно имеются и здесь, на наше счастье практически её не разрушают.

В этой части, может довольно однообразной, рядовая гражданская застройка Слонима.


Герб Слонима - современная версия герба 1591 года, данного городу только спустя 60 лет после получения магдебургского права (довольно нетипичный случай) королём Жыгимонтом III Вазой. В голубом поле барочного щита золотой лев (совершенно очевидный намёк на тогдашнего владельца города), держащий в лапе серебрянную стрелу, перекрещённую двумя перекладинами (фрагмент герба "Лис", принадлежащего тому же Сапеге).




Пара вводных фотографий. Въездной знак, довольно скромный. За знаком виден указатель на Альбертин, слонимское предместье, где сохранился усадебный комплекс Пусловских.


Такой вид на современные слонимские микрорайоны открывается при въезде со стороны Минска. Больше панорам города будет в одной из следующих частей.


Панорамная карта центра города для пущего удобства ориентирования. Может пригодится кому из путешественников. Рисовал не я, а Р.Атоян. :)

Цифрами обозначены: 1 - Замчище (именно здесь когда-то находился детинец древнего Услонима, потом деревянный дворец Льва Сапеги, где в 1631-1685 гг. проводились сеймики ВКЛ, а затем дворец Огинского с сопутствующими постройками), 2 - Аустерия (гостиный двор), 3 - краеведческий музей, 4 - монастырь бернардинцев с костёлом (нынешняя Троицкая церковь), 5 - Большая синагога на Рыночной площади, 6 - ратуша, 7 - монастырь бернардинок с костёлом Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, 8 - недавно восстановленный Спасо-Преображенский православный собор, 9 - фарный костёл св. Андрея. Очертания рядовой застройки также переданы довольно точно.


Площадь Ленина (кстати без самого Ленина, тот стоит на Первомайской и смотрит прямо на православный собор).


Там же.


Повторюсь, рядовая интересная застройка отреставрирована почти вся. Местами по-нашему, с пластмассой и дешёвым металлом на крыше, но любовно восстановленный декор фасадов конечно не может не нравиться.


Комсомольская. Это уже на некоторой периферии.


Ну видите да, что на крыше творится?


Улица Купалы. На пути к фарному костёлу.


Местная налоговая инспекция. Сколько вот не езжу, практически всегда налоговые располагаются в отличных старых зданиях.


Редакция районки. Я всегда покупаю в провинции местную прессу, подхожу к киоску и в Слониме: в одном нет, в другом - тоже. Наконец, у вокзала спрашиваю в третьем:

- Районная газета есть?
- Нет.
- А вообще местная пресса какая-нибудь?
- Ну вот такая есть.

И киоскёрша достаёт из-под прилавка этот "Слонімскі веснік", официальный рупор райисполкома, который я собственно и искал. По всей видимости, женщина не могла себе представить, что кто-то в здравом уме будет тратить целую тысячу рублей на печатный орган вертикали и под районкой (отвечая мне "нет") подразумевала негосударственную "Газету Слонимскую", которую там в "Белсаюздруке" хрен купишь.


В этом простецком с виду здании (середина XVIII века!) когда-то размещалась слонимская ратуша, а сейчас здесь районная библиотека. Обратите внимание на хаотичность расположения и размеров окон в центральной части.


Первомайская. Примерно до часу дня центр города был наполнен снующими туда-сюда толпами народа, это меня раздражало и мешало пользоваться фотоаппаратом. Зато после обеда адская жара таки сделала своё дело, и у слонимчан началась сиеста. Город вымер.


Интересная парикмахерская. Здание-башня, на улицу выходит глухой торец без окон.


Так оно выглядит сбоку.


Старое здание главной почты города.


Площадь Льва Сапеги.


Госпиталь по всей видимости.


Но есть конечно и такое. Дом по всей видимости польской постройки, напомнил мне гминную управу в Гольшанах.


Ещё развалины рядом с Троицкой церковью.


"Глобус Беларуси" пишет, что это здание начинало строиться как синагога, но потом у еврейской общины кончились деньги (!).


А ещё в Слониме красивый вокзал 1922 года постройки с необарочным фасадом. Как раз пришёл дизель откуда-то.


Напоследок несколько фотографий слонимских улочек.


Один из последних неотремонтированных домов.




Впереди площадь Ленина. В Слониме очень много такси, и самое интересное горожане активно им пользуются.


Жёлто-коричневое здание - краеведческий музей (цифра 3 на карте).


Троицкая церковь и недавно покрашенные домики.


Фотография 1914 года примерно с той же точки.




Снова ратуша и костёл бернардинок.




Переулки.


Подворотни.




Напоследок, вид на Слоним с окрестного кладбищенского холма. Справа - Троицкая церковь. Хорошо выделяются красные и коричневые металлочерепичные крыши исторической застройки.
Tags: мои фото (2008), отчеты, поездки, слоним
Subscribe

  • Старый Минск 20 лет назад

    Очень рад, что skryppa взял и поделился своей коллекцией снимков Верхнего города и Раковского предместья, сделанных весной 1993 года. А я…

  • ЖК "Рахманинов" в Зеленом луге

    Наш любимый минский застройщик "Белинтероба" в очередной раз изменил (кто бы сомневался) свой очередной "элитный" проект. "На территории…

  • Павильон Беларуси на Expo-2015

    На днях были подведены итоги очередного, на этот раз сугубо национального, архитектурного конкурса - на проектирование белорусского павильона на…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Старый Минск 20 лет назад

    Очень рад, что skryppa взял и поделился своей коллекцией снимков Верхнего города и Раковского предместья, сделанных весной 1993 года. А я…

  • ЖК "Рахманинов" в Зеленом луге

    Наш любимый минский застройщик "Белинтероба" в очередной раз изменил (кто бы сомневался) свой очередной "элитный" проект. "На территории…

  • Павильон Беларуси на Expo-2015

    На днях были подведены итоги очередного, на этот раз сугубо национального, архитектурного конкурса - на проектирование белорусского павильона на…