darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Category:

Забытый город

1643 год, на высоком берегу Березины, на тракте, соединяющем Бобруйск с Речицей, по привилею Цецилии Ренаты Габсбург, жены короля польского и великого князя литовского Владислава Вазы, был основан город. Его назвали Казимир, вероятно в честь сына Цецилии Ренаты наследника престола Жыгимонта Казимира, родившегося за три года до этого. Этим же привилеем Казимиру были пожалованы магдебургское право и собственный герб.

Спустя всего 12 лет в 1655 году Казимир был полностью уничтожен по всей видимости войсками гетмана Ивана Золотаренко, находившегося на службе у русского царя Алексея Михайловича, так же как и Речицкий замок, замки Злобин, Стрешин, Рогачёв. Только в 2001 году доктор исторических наук профессор Сергей Рассадин случайно нашёл в варшавском архиве древних актов "Гербовый привилей 1643 г. на магдебургию г. Казимежу в старостве Бобруйском", а в 2006-ом, спустя 351 год после гибели города, здесь, в нынешнем Светлогорском районе в деревне Королевская Слобода (тоже ведь неслучайное название) начались археологические раскопки.


Герб Казимира: в красном поле золотой лев держит в лапе меч. Сейчас это герб посёлка Паричи, расположенного совсем рядом с Казимиром.
Tags: интересно, спадчына
Subscribe

  • Теперь и в Калуге

    Кошмарное чудовище, скрывающееся под безобидной аббревиатурой МАПИД, выходит на новый уровень. Не удовлетворившись Минском, оно приступило к захвату…

  • Ушедшая натура

    Помните? Порезали вандалы одну из крупнейших остававшихся в городе исторических неоновых вывесок. Фото @filifjona.

  • Золушка превратилась в прынцессу

    Ггггг. Жители района окола парка Дружбы народов искренне верили, что им строят в парке детское кафе. Согласно генплана и все такое. Построили.…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments