darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Category:

Восстановление иезуитского костёла в Юровичах

В Юровичах (это Калинковичский район Гомельской области) сейчас восстанавливают комплекс иезуитского монастыря с костёлом с приспособлением его, как водится, под женский православный монастырь. Работы должны быть завершены к 2009 году.

Вот в каком состоянии костёл (1717-46 гг.) находился до недавнего времени.







Это вот проект.


А вот литография 1865 года. Таким костёл был сразу после того, как его отобрали у католиков (после восстания Калиновского) и до совершенно жуткой перестройки в псевдорусском стиле. Реставраторы утверждают, что решили восстановить комплекс именно в первоначальном "католическом" виде, но совершенно очевидно, что как минимум башни над центральным нефом это не коснулось. Вместо стройной барочной двухярусной башенки хотят (судя по рендеру) сделать приземистую одноярусную башню с непременной "цыбулиной". Ну и верхний ярус двух фасадных башен тоже искажён. Вообще их пропорции какие-то неправильные, купола что ли сплюснуты?.. Может это и мелочи, но здесь как в Несвиже: поставили неправильный купол на башню - вроде ерунда, а осадок остался.



А вот как был перестроен юровичский костёл иезуитов в конце XIX века. Абсолютно монструозный левиафан.


В "Республике" опубликовали довольно несуразный текст про реконструкцию (извините за комментарии):

Тайны, символы и сюрпризы

Василий МАТВЕЕВ, «Р»

Их хранят   в   себе   руины   старинного   храма,   который   возрождают   к   жизни   в   Гомельской   области.

Нет сомнений, что после воссоздания этот объект попадет в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. (Бред какой-то! - D.) Его руины завораживают даже сегодня, а история и выпавшие на долю испытания заслуживают уважения и восхищения. И вот он возвращается…

В 40 километрах от Калинковичей – деревня Юровичи. Именно тут, в живописнейшем уголке, 335 лет назад начался этот исторический «сериал». Сперва здесь построят крохотную деревянную капличку для сохранения чудотворной иконы Божией Матери. Позже, когда Юровичи перейдут в собственность иезуитского ордена, на горке начнется масштабное строительство костела и кляштора (монастыря). К середине 18-го века, когда возведение иезуитской миссии завершилось, слава о чудесах Юровичской иконы Божией Матери гремела уже на всю Речь Посполитую. Исцеления, благодать и помощь свыше… – верующие шли сюда нескончаемым потоком. Шли и зодчие. Классический образчик позднего «виленского» барокко, миссия копировала стиль главного иезуитского собора Дель Джезу в Риме. (По-моему совершенно непохоже на Иль-Джезу.- D.) На долгое время она дала толчок развитию новых направлений храмового строительства и домовой резьбы в восточной части Белорусского Полесья. Она стала бесспорным архитектурным эталоном своей эпохи.

— В 1748 году Юровичскую резиденцию захватили и разграбили казаки. А в 1773-м после указа Папы Римского Климента XIV был закрыт и сам орден иезуитов – в течение 30 следующих лет здесь сменилось трое владельцев: монахи-капуцины, доминиканцы и бернардинцы. В 1812-м на храмовой горе размещались артиллерийские позиции отряда русской пехоты и кавалерии: пушечные ядра находят по сей день… В 1832-м за содействие польскому восстанию бернардинский монашеский орден вышвырнули из России. После народных волнений 1863 года юровичский католический приход и вовсе упразднили. На этот раз — окончательно, — рассказывает «Р» иеромонах Илья. – В ноябре 1864-го бывшую иезуитскую миссию вместе с чудо­творной иконой Божией Матери приняли в православие. В 1938-м с церкви сбросили все купола. В том же году по сфабрикованному делу расстреляны в Мозырской тюрьме последний настоятель отец Владимир Серебряков и его супруга. В 1928-м тут разместился детдом, в 1941-м – немецкая комендатура. В марте 1943 года построенным еще иезуитами укреплениям пришлось выдержать самый серьезный за всю свою историю штурм: Юровичи атаковало Черниговское партизанское соединение. Деревню отбили – детдом вернулся в свои пенаты весной 1944-го. Через 14 лет один из его воспитанников сорвется с башни и разобьется насмерть – здание бывшего храма прикажут разобрать на кирпич, в целях безопасности.

…Крыша, башни, центральный купол, малые алтари и большая часть оборонительной стены – всего этого здесь нет уже полвека. Столярку, деревянные полы и лестницы храма «скормили» буржуйкам. Уцелело только монастырское здание П-образной формы. В 1993 году храм передают Туровской епархии Белорусской православной церкви, а в бывшем кляшторе открывается мужской монастырь. (По-моему женский. - D.) Спустя 10 лет комплекс коллегиума войдет в Государственный список недвижимых историко-культурных ценностей и станет составной частью «Золотого кольца Гомельщины». В 2007-м, после визита председателя Гомельского облисполкома Александра Якобсона, начнутся активные строительно-реставрационные работы. Храм возвращается к людям.

— Вы даже представить себе не можете, что здесь было до нашего прихода. Мусор, битый кирпич, земля – только из подвала вывезли несколько самосвалов. Когда начали делать гидроизоляцию, наткнулись на старинные склепы, а в них – надгробные плиты с именами, мощи монахов, меценатов и богатых покровителей храма. Ребята из моей бригады поначалу отказывались работать, — вспоминает Николай Креч, прораб «Мозырьстроймонтажа». – Кирпичные арки сделали. Бетонные стенки укрепили. До зимы нужно еще успеть наладить котельную и накрыть храм крышей. К 2009 году поставлена задача сдать всю коробку целиком – с внешней и внутренней отделкой.

…Юровичский храм по-прежнему полон тайн, скрытых символов и неожиданных сюрпризов. 22-километровый подземный ход, который якобы тянулся отсюда до монастыря бернардинцев в Мозыре (и о котором наслышан каждый местный мальчуган), так и не нашли. Зато на территории былой иезуитской резиденции не­ожиданно пробился святой источник – единственный на территории района. На одной из оборонительных веж комплекса несколько лет подряд вьют гнездо аисты. Говорят, это к счастью. И скорому новоселью. (Ну конечно, целый веер заманух для паломников - D.)

Конец статьи.

Само начинание конечно всячески надо одобрить и приветствовать. Надо как-нибудь потратить время и систематизировать список того, что у нас было восстановлено из утраченного.
Tags: спадчына, юровичи
Subscribe

  • Шепетовка: музей Островского

    Хмельницкий областной литературно-мемориальный музей Николая Островского Шепетовка, Украина 1974-1979, арх. М.Гусев, В.Суслов Музей советского…

  • Шепетовка: последний город Земли

    «Ну его к чёрту! — с неожиданной злостью сказал Остап.— Всё это выдумка, нет никакого Рио-де-Жанейро, и Америки нет, и Европы нет, ничего нет. И…

  • Старый Заслав

    Во второй половине XIII века на левом берегу Горыни уцелевшие жители сожженого татарами города Заслава основали новое поселение, получившее от них то…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment