«Нам очень непонятно, почему власти Беларуси хранят скромное молчание по ситуации в Южной Осетии».
И далее он обиженно напомнил, что Россия всегда выступала против введения экономических санкций в отношении Беларуси и поддерживала её руководство, когда то обвиняли в ущемлении прав человека.
Сегодня же у Сами-Знаете-Кого было целых две (как минимум) возможности исправиться. Сначала он встречался со своими инспекторами в областях, где устроил им привычный разнос, ну к этому мы уже привыкли. А вот затем была встреча с министром иностранных дел Мартыновым. Казалось бы, вот оно, удобный случай! Но какое сообщение в итоге распространило госагенство "БЕЛТА" (других журналистов похоже и не позвали):
Как сообщает пресс-служба белорусского президента, на встрече обсуждалась ситуация на основных направлениях внешней политики Беларуси. "Были предметно обсуждены имеющиеся вопросы по каждому из этих векторов внешнеполитической деятельности, — говорится в сообщении.— В этой связи был затронут вопрос о необходимых мерах по улучшению отношений со странами Европейского союза и Соединенными Штатами Америки". А.Лукашенко дал поручения относительно того, что должно быть сделано в целях улучшения отношений с этими странами.
Всё! Этим официальное сообщение о встрече исчерпывалось. Издевательство, не меньше. Конечно, чувствуется британская рука из палаты лордов: Белл похоже начал его консультировать задолго до официального оформления отношений. И без Макея наверное тоже не обошлось.
Вполне возможно, что в ближайшее время Лукашенко и выскажется в поддержку России, хотя момент уже упущен и кому надо все всё поняли. По идее, это должно быть сделано вскользь, максимально размыто, и уж точно он постарается не выглядеть преданной собачкой, получивший отлуп от хозяина и теперь спешащей извиниться.
Journal information