?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Государство потихоньку завершает два циклопических проекта по реставрации с приспособлением лучших образцов "спадчыны": в 2010 году должны быть закончены работы и в Мире, и в Несвиже (про последний чуть попозже будет отдельный пост). Одновременно к реконструкции готовится следующий большой объект, опять лет на десять наверное - Старый замок в Гродно.


Каким возможно он парнем будет. Вид с севера. Рис. арх. Бочкова.



В первую очередь на территории Старого замка восстановят постройки со стороны Немана.

Сейчас архитекторы работают над эскизным решением первой очереди. В нее войдут как существующие строения, так и те, которые предстоит воссоздать практически с нуля. Это барбакан, въездная брама с каплицей и куполом, пристройка (она появилась в XVII веке), каменица, мерная изба, башня с королевской баней. Все это соединит с дворцом закрытая галерея. Здесь помогут материалы саксонских архитекторов середины XVIII века, которые возвели Новый замок и перестроили Старый. Тогда были сделаны обмеры зданий, которые еще не претерпели изменений.



В проекте реставрации 1990-х годов планировалось, что третью часть двора займут воссозданные строения XII века. Предпочтение решили отдать более поздней эпохе, упрятав старинные руины в подземный павильон, где их смогут осматривать посетители. А над Нижней церковью появится “фонарь”, через который будет проникать естественный свет.


Это старый макет, здесь Бочков ещё предполагал восстановить Нижнюю церковь (слева).


Чем будут руководствоваться архитекторы, поделился Владимир Бочков - главный архитектор проекта реставрации Старого замка.

У нас есть, за что зацепиться. Хорошая подсказка – гравюра Маковского. Имеются сведения, собранные польскими археологами в 1930-е годы и советскими в 1940–80-е. Существуют, наконец, натурные данные: стены, которые сохранились до наших дней. Это поможет воссоздать пропорциональный строй объекта. Первую высоту мы «ловим» закрытой галереей, часть которой можно увидеть сегодня.


Вид с востока. Рис. арх. Бочкова.


Но если следовать европейской традиции, восстанавливать комплекс нужно на XVIII век, ведь с тех пор сохранилось больше. Владимир Бочков, тем не менее, считает, что ренессансный дворец Стефана Батория выглядит гораздо выигрышнее. Ведь саксонцы значительно упростили внешний вид здания: исчезли аттики и декор, широкие проемы стали узкими. Все потому, что доминировать должен был Новый замок, Старый с тех пор носил вспомогательный характер.


Вид с юга. Рис. арх. Бочкова.


Санти Гуччи, выходец из Флоренции, был не только королевским архитектором, но и скульптором. Поэтому все декоративные элементы, которые украсили дворец Стефана Батория, вместе с подмастерьями делал сам. Но в Беларуси нет специалистов, способных повторить тонкую работу зодчих тех времен. За помощью скорее всего будут обращаться к полякам (если власти не решат все делать своими силами), в предприятие PKZ.

PKZ – государственное предприятие «Мастерские консервации памятников истории и культуры. Существует с 1950 года. Самые известные работы: восстановление королевского замка в Варшаве, реставрация исторических центров Гданьска, Кракова, Торуни. Предприятие занимается объектами и за границей: в Алжире, Вьетнаме, Германии, Египте, Италии, Монголии, России, Франции.


Вид с запада. Рис. арх. Бочкова.


Текст отсюда.
Иллюстрации отсюда и оттуда.

Продолжение темы.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
global_disorder
Aug. 7th, 2008 10:42 am (UTC)
остается только догадываться что из этого получится
bacian
Aug. 7th, 2008 11:42 am (UTC)
явно ничего хорошего
slaver_be
Aug. 7th, 2008 12:56 pm (UTC)
Ну а раптам?!
bacian
Aug. 7th, 2008 01:11 pm (UTC)
наіўны, дагэтуль не зразумеў, дзе жывеш?
slaver_be
Aug. 7th, 2008 01:13 pm (UTC)
Так, усе відавочна. Але часам усё ж хочацца верыць у лепшае…
luchecon
Aug. 7th, 2008 08:35 pm (UTC)
Надо делать.
genevien
Aug. 20th, 2008 01:16 pm (UTC)
Я на выходных як раз там быў, было б файна, калі б аднавілі і менавіта варыянт Баторыя, увогуле, нават улічваючы жудасную рэстаўрацыю - горад цудоўны. Але фразы кшталту "Гэтыя тры будыніны 19-га ст. былі зьнесеныя, каб адкрыць выгляд на будынак новага кінатэатру" забіваюць...
mozhav
Nov. 20th, 2008 12:15 pm (UTC)
жуть какая.. Лужков отдыхает - он-таки свое бетонно-деревянное фуфло согласился ставить не на историческом месте.
это Очень плохо.
good_sport
Jul. 23rd, 2013 09:01 am (UTC)
Красиво )
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

darriuss
darriuss

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow