?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Примерно на середине пути между Гольшанами и Кревом расположилась деревня Боруны. Здесь в середине XVIII века на территории действующего греко-католического монастыря ордена базилиан была построена интересная церковь, замечательной особенностью которой является ассиметричность фасада, довольно редкая штука вообще для виленского барокко.



Ещё в 1692 году в Борунах (на всякий случай ударение на средний слог) усилиями ксендза Николая Песляка была заложена деревянная униатская церковь в честь Явления Девы Марии и основан монастырь. В 1700 году из местечка Вишнево, где спустя двести с лишним лет угораздило родиться президенту Израиля Шимону Пересу, сюда вместе с "собственностью и учителем" была переведена школа базилиан, католического монашеского ордена византийского обряда. Практически сразу новые хозяева комплекса начали строительство каменной церкви, которое впрочем несколько раз прерывалось. Дошедшее до наших дней здание было построено в 1747-53 годах по проекту архитектора Александра Асикевича. Оформление интерьеров, для которого были приглашены лучшие мастера из Вильни и Минска, продолжалось до 1770 года.



Костёл в Борунах виден задолго до въезда в деревню.


Трёхнефная базилика, вытянутая алтарная апсида, большие закристии с боковых сторон. Фасад центрального нефа типично барочный, а по внешним углам боковых нефов диагонально поставлены две небольшие четвериковые башни, но только одна (!) из них имеет ещё и двухярусную надстройку - завершение второй или не сохранилось, или изначально не существовало. Эту карликовую башню уравновешивает поставленная рядом, через браму, двухярусная колокольня. Через дорогу от церкви стоит небольшая капличка.


Крест и "лохматое борунское существо" под ним.


Сидит и смотрит на понаехавшего чужака.


Брама.


Монастырский корпус в отличие от реставрированного костёла стоит заброшенный.


Каменный Т-образный двухэтажный монастырский корпус был возведён в 1778-1793 годах перед самым концом Речи Посполитой. В 1833-ем его передали православным, с 1845 года здесь размещалось духовное училище. Церковь была переосвящена как православная в 1881 году, а в 1922-ом как костёл свв. Петра и Павла. Примерно в это же время, в 1920-22 гг. в бывшем монастыре действовала беларуская учительская семинария, директором которой был небезызвестный Симон Рак-Михайловский.


Мемориальная доска.


Фрагмент.


Вместе.


Остаётся надеяться, что и это здание XVIII века когда-нибудь восстановят.


С въездным туризмом пока беда, а вот внутренний развивается. При мне к церкви подъехал микроавтобус с гродненскими номерами, оттуда вылезли человек пять, скажем так среднего возраста и начали всё вокруг фотографировать, активно обмениваясь мнениями. Про автобусы с организованными группами я вообще не упоминаю, в тех же Гольшанах по рассказам местного жителя 8-10 автобусов одновременно в выходной день - не редкость.


Не обращайте внимание на беспорядок на дороге. В Борунах и Крево сейчас заканчиваются работы по капитальному ремонту дорог и тротуаров, обустраивают этот один из самых интересных туристических маршрутов страны.


Сейчас Костёл свв. Петра и Павла действующий, недавно закончилась его реставрация. Это одна из самых любопытных барочных церквей на территории Беларуси.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
st_casper
Jul. 29th, 2008 04:57 pm (UTC)
:) если внутри не был и костёла и монастыря - то зря. Так прикольно. :)
А у тебя есть фотография "скажем так среднего возраста и начали всё вокруг фотографировать"?
Выложи или на почту пришли плиз :)
darriuss
Jul. 29th, 2008 05:56 pm (UTC)
Я людей почти не фотографирую, и туристов в Борунах в том числе. :(
st_casper
Jul. 29th, 2008 06:49 pm (UTC)
Это тоже Боруны...
darriuss
Jul. 30th, 2008 06:04 am (UTC)
Красиво, я внутрь не попал, было конечно закрыто.
linelli
Jul. 30th, 2008 03:07 pm (UTC)
большое спасибо, очень интересно и познавательно:)
очень жду, что Вы как-нибудь доберётесь до Лучайского костёла
недалеко от Постав :) он потрясающий...:)
darriuss
Jul. 30th, 2008 03:49 pm (UTC)
Ну рано или поздно... Не в этом году, так в следующем. :)
Shevaldysheva Elena
Jun. 28th, 2015 08:10 am (UTC)
боруны
Как добраться в Боруны , автобус из сморгони слишком рано.С
колько км от основной дороги до борунов -если пешком?
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

darriuss
darriuss

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow