?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть в графском парке чёрный пруд. Это почти про Прилуки, одно из имений графов Чапских под Минском, пруд здесь у подножия холма, а парк на его вершине. В этом парке в 1851 году один из предыдущих владельцев маёнтка известный агроном Антон Горватт построил великолепный усадебный комплекс, часть которого и прежде всего дворец дошла и до наших дней.



Деревня Прилуки, расположенная в 15 км на юг от Минска на берегу реки Птичь, известна с 1567 года. Когда-то здесь находилась первая почтовая станция на пути из Минска в Новогрудок, а в середине XVII века одна из владелиц села Анна Статкевич (урождённая Огинская) с благословения киевского метрополита Петра Могилы основала здесь православный монастырь, просуществовавший впрочем недолго, до 1740 года. Новые владельцы усадьбы Ивановские перестроили монастырь в замок. К этому же времени относится и появление легенды о привидении, жившем там - истории, в конечном итоге угодившей в балладу о "зачарованном замке" известного польского поэта Антона Эдварда Одынца.

В 1815 году от Ивановских по женской линии Прилуки перешли к Франтишку Ошторпу, минскому губернскому маршалку шляхты, а после того, как тот утонул в Свислочи в 1851 году, к его зятю Антону Горватту. Вот как раз Горватт и перестроил "зачарованный замок" в романтический дворец неоготического стиля, здесь был заложен парк, построена большая оранжерея, башня с часами и целый комплекс хозяйственных построек. С 1872 года дворец в Прилуках - одна из резиденций графа Эмерика Чапского, владевшего обширными землями к юго-западу от Минска (ещё одна его усадьба располагалась в Станьково под Койдановым-Дзержинском), и впоследствии его детей.

Во время Второй мировой войны здесь располагался загородный дом гауляйтера Беларуси Вильгельма Кубе. После же её окончания дворцу в Прилуках в определённой степени повезло. Тут решили разместить НИИ охраны растений, который с тех пор и поддерживает здание и окружающие его постройки в более-менее пристойном состоянии.



Парк, дворец впереди.


Центральный фасад.


Подъездная аллея в классическом стиле.


Характерная черта здания - стилизованные под готику башенки.


Печальные институтские львы тоже охраняют растения.


Тыльная часть здания в тени парковых деревьев.


К дворцу пристроен флигель (справа), не знаю правда, когда это было сделано.


Хозяйственные постройки усадьбы разбросаны вокруг пруда у подножия холма. Это сильно перестроенная бывшая конюшня, здесь сейчас частично жилой дом, частично - Центр народного творчества. Как видите, строители пытались сохранить одну и ту же стилистику построек.


Амбар-ледовня.


Графский дом левее среди деревьев на холме, парк так разросся, что его решительно не видно. Белое здание за прудом в левой части снимка - это конюшня с одной из предыдущих фотографий, остальные постройки хоздвора за моей спиной.


Дом для рабочих. НИИ пытается кое-как восстанавливать доставшееся ему наследство. Стеклопакеты вот уже вставили, но судя по всему на этой стадии работы остановились уже довольно давно.


Здесь же рядом и какая-то незаконченная современная стройка.


В центре - отстроенное институтом заново, но опять же так и не оконченное здание бровара (пивоварни).


На нём впрочем висит табличка (слева от двери), что это "историко-культурная ценность XIX века".


Ещё бровар.


Дом для рабочих.


Винокурня (или спиртзавод), реставрация так же в коматозном состоянии.


Только дворняги меланхолично сидят в тени крыльца.


Дом для рабочих.


Хоздвор.


Вдали уже современные коттеджи состоятельных дачников - до Минска рукой подать.


Амбар и дом для рабочих.


Река Птичь, на которой стоят Прилуки.


Напоследок, иллюстрация из серии "Каким он парнем был". Наполеон Орда гостил у Чапских в 1876 году и оставил нам акварель усадьбы в Прилуках поры её расцвета. Дворец слева, оранжерея справа, между ними - башня с часами. Увы сейчас на месте оранжереи, башни и значительной части парка - деревенские огороды с картошкой.
25
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

(Deleted comment)
darriuss
Jul. 27th, 2008 07:31 pm (UTC)
Дзякуй, у наступны раз абавязкова звярну ўвагу, але калі той наступны раз будзе. :(

Profile

darriuss
darriuss

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow