darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Поздний соварх Молодечно

В Молодечно довольно легко (прямо возле Центральной площади) обнаружились два нетиповых здания, спроектированных (очевидно) в 1980-е годы. Провинциальный поздний соварх - тема особая, тем более Молодечно даже не областной центр, население здесь едва перевалило за 100 тысяч человек.

Слева - дворец культуры, справа - гостиница "Молодечно".





Про главную городскую гостиницу никакой информации найти, увы, не удалось. На вид - середина или вторая половина 1980-х годов.


14 этажей (+1 технический).


Часы на фасаде.


В нижней части типа такие контрфорсы.




Дворец культуры - главный молодечненский долгострой. Начинал возводиться ещё в 1989 году, закончили - только в 2002-ом. Дворец спроектирован институтом "Минскгражданпроект".

Архитекторы: В.Даниленко, О.Ботузова, А.Артюхин.

Традиционный объем дома культуры с доминирующей в композиции сценической коробкой динамизирован повышенной пластикой фасадов, диагональной ориентацией входного объема. Входной козырек формирует атриумное пространство с фонарем верхнего света, продолженным в интерьере 2-светного пространства вестибюля, соединенного с зимним садом. Главной архитектурной темой фасадов стали небольшие треугольные эркеры с характерными завершениями, роль которых усилена красным цветом на фоне белых стен. Зрительный зал решен амфитеатром.
Шамрук А.С. Архитектура Беларуси ХХ - начала XXI вв.


Сложно сказать, насколько был изменён с ходом строительства первоначальный проект.




Центральный вход.


Детали.


Tags: мои фото (2008), молодечно, отчеты, соварх
Subscribe

  • Минск: поселок 10-го кирпичного завода

    Практически сразу после освобождения Минска от немецко-фашистов на его южной окраине (скорее всего это и городом тогда еще не было) в районе Слуцкого…

  • Минск: жилой район улицы Харьковской

    В 1960-е годы после достаточно успешного экспериментального строительства конца 1950-х, в Минске наконец развернулось масштабное возведение районов…

  • Минск: Тучинка

    Продолжим тему "Минск нетуристический". В этот раз захотелось посмотреть на единство и борьбу противоположностей. Для этого из всего минского…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments