?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давненько ничего ереванского не было.

Над юго-восточной окраиной Еревана возвышается холм Арин-Берд, название которого с армянского переводится как "Кровавая крепость". Сейчас он знаменит конечно найденными здесь в 1950-е гг. остатками крепости Эребуни, древнего города государства Урарту. Меня однако крепость оставила равнодушным, возможно из-за того, что в тот день было уж слишком много разных впечатлений и Эребуни, куда я добрался уже вечером, стал жертвой этого, а возможно потому, что мне в принципе не очень нравятся реконструированные достопримечательности. Тем не менее время и силы, затраченные на покорение очередной ереванской высоты, целиком окупились роскошными видами города и гор, его окружающих.





Приехал я на станцию метро "Давид Сасунци" (там ещё вокзал рядом) и отправился на поиски "Кровавой крепости" пешком, как обычно. Судя по карте, там было относительно недалеко, но увы я не знал, что выбранный путь пролегает через кварталы индивидуальной застройки, в которых довольно легко я и заблудился. Иногда частный сектор напоминал Венецию.


Пришлось просить помощи у местных жителей, благо люди там живут дружелюбные. Первый же попавшийся мужик вызвался показать дорогу, в процессе которой с ним был обсуждён ряд актуальных тем: от ситуации в Нагорном Карабахе до "какой молодец ваш Батька". Добрались в итоге. У подножия холма стоял музей "Эребуни", где сейчас собственно и находится большинство находок. Здание 1968 года украшено декоративными рельефами по мотивам творчества народов Урарту.


Вообще в Ереване впечатляет тщательность подхода к оформлению важных культурных объектов. И всё конечно выполнено в глубоко национальном стиле.


Рядом с музеем памятник царю Урарту Аргишти I, основателю крепости Эребуни.


Искомая лестница на вершину холма, к крепости.


Крепость Эребуни была построена Аргишти I на холме Арин-Берд в 782 г. до н.э. в качестве опорного пункта для закрепления урартов в Араратской долине. Она несколько пережила государство своих основателей: жизнь здесь замерла после IV в. до н.э.


Первые заинтересовавшие археологов находки на холме Арин-Берд случились ещё в конце XIX века, но систематические раскопки начались только в 1950-е гг. Насколько я понимаю, крепость, которую можно видеть сейчас, это реконструкция из аутентичных (более-менее) материалов.


Сюда конечно лучше приходить со специальным человеком, который мог бы рассказать назначение всего этого лабиринта построек. Я увы во всём этом не копенгаген, да и интересовало меня больше то, что крепость окружало, потому если кому вдруг нужен исторический экскурс, дам ссылку хотя бы на википедию.


Останки дворца.


Стены.


Камень с урартской клинописью.


Там ещё и росписи на некоторых стенах есть, довольно живописные, но увы они были так неудачно освещены, что лучше даже не выкладывать.


Опять дворец.


Эребуни под луной.


Эребуни на фоне обоих Араратов.


Эребуни и Ереванская телебашня.


Эребуни и спальное гетто (по-моему микрорайон Норк).


Подъезд к крепости с юго-востока.


Что-то промышленное прямо на склоне горы.


Опять Норк.


У подножия холма.


Девятиэтажка посреди частного сектора.


Районы у подножия телебашни.


Вид на юго-запад. Горы на горизонте по-моему уже на турецкой территории. А градирни ТЭЦ были уже в посте про Каскад.


Вот на этой фотографии. Это снято через весь город из северной его части. Справа виден шпиль вокзала.


Большой и Малый Арарат.


Правильный вулканический конус Малого Арарата. 3925 м.


А если стать спиной к Арарату, то перед вами как на ладони будет лежать второй знаменитый армянский горный массив (и высочайший собственно в Армении) - Арагац. Здесь по-моему видны только две из четырёх его вершин. Где-то на этом склоне расположена и Бюраканская астрофизическая обсерватория, куда я также успел съездить.


Внизу здание музея "Эребуни" (третья фотография сверху). Широкая улица, насколько я помню, носит то же название. На её середине можно видеть остатки трамвайных путей из другой жизни Еревана. Когда деревья были большими и не были ещё порублены на дрова в первой половине 1990-х.


Назад к метро было решено опять идти пешком, но другой дорогой. Довольно депрессивной, надо сказать.


С промышленностью там конечно напряжёнка.


И всё это время, пока я находился на холме Арин-Бёрд, над головой барражировали военные самолёты. В одиночку и парами. Я подумал: ученья идут.


1. Дорога в Ереван и обратно.
2. Армянское пиво.
3. Транспорт в Ереване.
4. Станция "Ереван".
5. Два центра Еревана.
6. Z-Ереван.
7. Понаехали там.
8. Каскад.
9. Ереванская скульптура: начало.
10. Ереванская скульптура: окончание.
11. Детская железная дорога.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

darriuss
Jul. 16th, 2008 08:24 pm (UTC)
Народа в Ереване на самом деле много, я просто не люблю смешивать людей и камни. У меня вообще мало посторонних на фотографиях. :)

В Тбилиси я бы хотел попасть в следующем году, но это как сложится. Есть надежда всё-таки организовать более масштабное путешествие чуть в более отдалённые края.

Profile

darriuss
darriuss

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow