Над юго-восточной окраиной Еревана возвышается холм Арин-Берд, название которого с армянского переводится как "Кровавая крепость". Сейчас он знаменит конечно найденными здесь в 1950-е гг. остатками крепости Эребуни, древнего города государства Урарту. Меня однако крепость оставила равнодушным, возможно из-за того, что в тот день было уж слишком много разных впечатлений и Эребуни, куда я добрался уже вечером, стал жертвой этого, а возможно потому, что мне в принципе не очень нравятся реконструированные достопримечательности. Тем не менее время и силы, затраченные на покорение очередной ереванской высоты, целиком окупились роскошными видами города и гор, его окружающих.

Приехал я на станцию метро "Давид Сасунци" (там ещё вокзал рядом) и отправился на поиски "Кровавой крепости" пешком, как обычно. Судя по карте, там было относительно недалеко, но увы я не знал, что выбранный путь пролегает через кварталы индивидуальной застройки, в которых довольно легко я и заблудился. Иногда частный сектор напоминал Венецию.

Пришлось просить помощи у местных жителей, благо люди там живут дружелюбные. Первый же попавшийся мужик вызвался показать дорогу, в процессе которой с ним был обсуждён ряд актуальных тем: от ситуации в Нагорном Карабахе до "какой молодец ваш Батька". Добрались в итоге. У подножия холма стоял музей "Эребуни", где сейчас собственно и находится большинство находок. Здание 1968 года украшено декоративными рельефами по мотивам творчества народов Урарту.

Вообще в Ереване впечатляет тщательность подхода к оформлению важных культурных объектов. И всё конечно выполнено в глубоко национальном стиле.

Рядом с музеем памятник царю Урарту Аргишти I, основателю крепости Эребуни.

Искомая лестница на вершину холма, к крепости.

Крепость Эребуни была построена Аргишти I на холме Арин-Берд в 782 г. до н.э. в качестве опорного пункта для закрепления урартов в Араратской долине. Она несколько пережила государство своих основателей: жизнь здесь замерла после IV в. до н.э.

Первые заинтересовавшие археологов находки на холме Арин-Берд случились ещё в конце XIX века, но систематические раскопки начались только в 1950-е гг. Насколько я понимаю, крепость, которую можно видеть сейчас, это реконструкция из аутентичных (более-менее) материалов.

Сюда конечно лучше приходить со специальным человеком, который мог бы рассказать назначение всего этого лабиринта построек. Я увы во всём этом не копенгаген, да и интересовало меня больше то, что крепость окружало, потому если кому вдруг нужен исторический экскурс, дам ссылку хотя бы на википедию.

Останки дворца.

Стены.

Камень с урартской клинописью.

Там ещё и росписи на некоторых стенах есть, довольно живописные, но увы они были так неудачно освещены, что лучше даже не выкладывать.

Опять дворец.

Эребуни под луной.

Эребуни на фоне обоих Араратов.

Эребуни и Ереванская телебашня.

Эребуни и спальное гетто (по-моему микрорайон Норк).

Подъезд к крепости с юго-востока.

Что-то промышленное прямо на склоне горы.

Опять Норк.

У подножия холма.

Девятиэтажка посреди частного сектора.

Районы у подножия телебашни.

Вид на юго-запад. Горы на горизонте по-моему уже на турецкой территории. А градирни ТЭЦ были уже в посте про Каскад.

Вот на этой фотографии. Это снято через весь город из северной его части. Справа виден шпиль вокзала.

Большой и Малый Арарат.

Правильный вулканический конус Малого Арарата. 3925 м.

А если стать спиной к Арарату, то перед вами как на ладони будет лежать второй знаменитый армянский горный массив (и высочайший собственно в Армении) - Арагац. Здесь по-моему видны только две из четырёх его вершин. Где-то на этом склоне расположена и Бюраканская астрофизическая обсерватория, куда я также успел съездить.

Внизу здание музея "Эребуни" (третья фотография сверху). Широкая улица, насколько я помню, носит то же название. На её середине можно видеть остатки трамвайных путей из другой жизни Еревана. Когда деревья были большими и не были ещё порублены на дрова в первой половине 1990-х.

Назад к метро было решено опять идти пешком, но другой дорогой. Довольно депрессивной, надо сказать.

С промышленностью там конечно напряжёнка.

И всё это время, пока я находился на холме Арин-Бёрд, над головой барражировали военные самолёты. В одиночку и парами. Я подумал: ученья идут.

1. Дорога в Ереван и обратно.
2. Армянское пиво.
3. Транспорт в Ереване.
4. Станция "Ереван".
5. Два центра Еревана.
6. Z-Ереван.
7. Понаехали там.
8. Каскад.
9. Ереванская скульптура: начало.
10. Ереванская скульптура: окончание.
11. Детская железная дорога.
Journal information