darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Книжку прочитал.

Майкл Крайтон. "Государство страха". М., Эксмо, 2006. Перевод: Н. Рейн. 640 с.

Очередной, предпоследний на данный момент, технотриллер господина Крайтона. Книжка говно, перевод под стать ей. Начиная от названия, заканчивая бедным выдуманным народом вануту, который превратился в реально существующий вануату. На этот раз писатель описывает злобные замыслы эко-террористов, готовых стереть с лица Земли Лос-Анджелес с помощью цунами, лишь для того, чтобы подтвердить свои теории глобального потепления в глазах обывателей. Главных идеи две. Первая: глобальное потепление, как минимум, факт недоказанный, а как максимум отсутствует в принципе, а то, что присутствует - вообще штука позитивная и с экологической, и с экономической точки зрения. Идея вторая: правительства стран мира сознательно нагнетают паранойю, страх и истерию, выдумывая для этого разные предлоги, с целью лучшего контроля за своими поддаными. Книжка переполнена разнообразными графиками, схемами и обширной библиографией, подтверждающей мысли автора. Всё бы ничего: занятно, порой, выслушать особое мнение о, казалось бы, очевидных фактах (здесь вспоминается приснопамятный цикл программ Александра Гордона "Собрание заблуждений"), но это желание разбивается вдребезги о насквозь заштампованные персонажи, которые любому, даже самому кондовому, голливудскому фильму-катастрофе, дадут сто очков вперёд. И как утомляют бесконечные монологи разоблачителей заговора экологов, явно почерпнутые Крайтоном в соответствующей агитпроповской литературе и вкладываемые им в уста кого не попадя с одним и тем же набором примеров, переливаемых из пустого в порожнее по надцать раз. Единственное достоинство "Государства страха" - читается очень легко. При этом я не оспариваю доводы Крайтона, скорее всего он во многом прав. Раздражает только, как это однобоко и примитивно подано. Я более, чем уверен, что и у радикальных экологов, и у их противников рыльца примерно в одинаковом пуху. И что справедлива идея из рязановской комедии "Гараж": флору и фауну надо прежде всего охранять от окружающей среды, т.е. от нас с вами в принципе, вне зависимости от того, какие у кого идеи-фикс сидят в мозгу.

Tags: книги
Subscribe

  • Тольятти 1979 года

    Тольятти - это конечно моя мечта. Основанный как Ставрополь, сейчас это крупнейший в России город, не являющийся столицей субъекта федерации. В…

  • Ташкент 1974 года

    Продолжаю публиковать свою коллекцию советских городских открыток. Сегодня прекрасный крупноформатный набор "Ташкент", выпущенный издательством…

  • 73. Привет из Венеции: Palazzo del Cinema

    Дворец кино, Венеция, Италия, 1938, 1952, арх. Луиджи Квальята. Здание было построено на острове Лидо для проведения Венецианского кинофестиваля. В…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments