darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Книжку прочитал.

Майкл Крайтон. "Государство страха". М., Эксмо, 2006. Перевод: Н. Рейн. 640 с.

Очередной, предпоследний на данный момент, технотриллер господина Крайтона. Книжка говно, перевод под стать ей. Начиная от названия, заканчивая бедным выдуманным народом вануту, который превратился в реально существующий вануату. На этот раз писатель описывает злобные замыслы эко-террористов, готовых стереть с лица Земли Лос-Анджелес с помощью цунами, лишь для того, чтобы подтвердить свои теории глобального потепления в глазах обывателей. Главных идеи две. Первая: глобальное потепление, как минимум, факт недоказанный, а как максимум отсутствует в принципе, а то, что присутствует - вообще штука позитивная и с экологической, и с экономической точки зрения. Идея вторая: правительства стран мира сознательно нагнетают паранойю, страх и истерию, выдумывая для этого разные предлоги, с целью лучшего контроля за своими поддаными. Книжка переполнена разнообразными графиками, схемами и обширной библиографией, подтверждающей мысли автора. Всё бы ничего: занятно, порой, выслушать особое мнение о, казалось бы, очевидных фактах (здесь вспоминается приснопамятный цикл программ Александра Гордона "Собрание заблуждений"), но это желание разбивается вдребезги о насквозь заштампованные персонажи, которые любому, даже самому кондовому, голливудскому фильму-катастрофе, дадут сто очков вперёд. И как утомляют бесконечные монологи разоблачителей заговора экологов, явно почерпнутые Крайтоном в соответствующей агитпроповской литературе и вкладываемые им в уста кого не попадя с одним и тем же набором примеров, переливаемых из пустого в порожнее по надцать раз. Единственное достоинство "Государства страха" - читается очень легко. При этом я не оспариваю доводы Крайтона, скорее всего он во многом прав. Раздражает только, как это однобоко и примитивно подано. Я более, чем уверен, что и у радикальных экологов, и у их противников рыльца примерно в одинаковом пуху. И что справедлива идея из рязановской комедии "Гараж": флору и фауну надо прежде всего охранять от окружающей среды, т.е. от нас с вами в принципе, вне зависимости от того, какие у кого идеи-фикс сидят в мозгу.

Tags: книги
Subscribe

  • Польская архитектура Молодечно

    Стужкофренд yozas_gubka продолжает свои исследования польского архитектурного наследия в Молодечно, которое неожиданно оказалось довольно…

  • Радошковичи

    В 1447 году каштелян виленский и наместник смоленский Петр Гедогольдович вместе с супругой Богумилой решили построить новый деревянный костел под…

  • От Ивенца до Молодечно

    Следующими пунктами маршрута после Ракова стали Ивенец и Воложин. И там, и там я уже был, отчеты смотрите по ссылкам, но кое-что все же…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments