darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Суздаль

В Суздаль я приехал вечером, после шести: с одной стороны все музеи конечно были уже закрыты, с другой - на улицах города практически не осталось понаехавших туристов (организованные так точно все уже уехали в свою Москву). Данное приятное обстоятельство помогло хоть немного почувствовать настоящую атмосферу этой сейчас насквозь туристической мекки, города-музея, где на небольшой территории за тысячу лет скопилось несколько десятков церквей и монастырей-крепостей.

suzdal_00

Под катом очень много открыточных куполов, крестов и провинциальных пейзажей - собственно то, за чем я туда и ехал.



Смеркалось, по небу периодически ходили тучи (таки вымочившие меня с ног до головы через несколько часов в Боголюбово около церкви Покрова на Нерли), но солнце было приятное. Цареконстантиновская церковь 1707 года. Вообще, большая часть суздальских церквей из XVIII века, они похожи друг на друга и не сказал бы, что мне такой стиль по душе.
suzdal_01

Торговая площадь. Слева Торговые ряды (1806-11, там сейчас разные магазины и кабаки, в которых нету расстегаев и кулебяк), в центре - Воскресенская церковь (1719). Справа убирают свои матрёшки и ушанки торговцы сувениркой. Площадь вымощена наверное очень ценной исторической брусчаткой, по которой крайне неудобно ходить.
suzdal_02

Как всегда, самое интересное в таких популярных местах - детали.
suzdal_03

Торговые ряды с противоположной стороны. Скамейки стоят на высоком берегу реки Каменки, на них замечательно сидеть, курить и думать о вечном, взирая на панорамы заречной части Суздаля.
suzdal_04

На такие, например. Против солнца конечно же снято, я старался.
suzdal_05

Некоторые церкви так и остались неопознанными.
suzdal_06

В розовом доме находится местное епархиальное управление.
suzdal_07

suzdal_08

Всё было конечно крайне умиротворяюще. Справа купола Рождественского собора Суздальского кремля.
suzdal_09

Колокольня церкви св. Лазаря (1667) - единственное, что бы я хотел забрать с собой из Суздаля в Беларусь. Неплохо бы смотрелась рядом с Мирским замком. За Лазаревской церковью пятикупольная церковь св. Антипия (1745).
suzdal_10

Пригорюнившаяся отчего-то девица в сарафане в одном из суздальских "трактиров".
suzdal_11

Грудастая русалка на ветвях висит.
suzdal_12

Продолжает смеркаться. Улица имени дизайнера-всея-руси (на самом деле какого-то поэта Алексея).
suzdal_13

Вдалеке одна из церквей музея деревянного зодчества, справа - корпуса Суздальского кремля. Людей нет, никто не лезет в кадр, и это счастье. :)
suzdal_14

Пародоксальное признание в любви на крыше заброшенного дома. Кстати, таких брошенных домиков в центре Суздаля навалом, а на окраинах я и не был.
suzdal_15

Много повидавшее дерево на крепостном валу.
suzdal_16

В кремлёвских подворотнях.
suzdal_17

Рождественский собор кремля. Нижняя часть (ограничена аркатурным поясом) - белокаменная из XIII века, верхняя - кирпичная, XVI в.
suzdal_18

Архиерейские палаты XV-XVIII вв. Многолетняя реставрация в кремле практически окончена, в подвалах бывшей резиденции суздальских епископов сейчас кабак с "тысячелетней русской кухней", где расстегаев тоже не оказалось.
suzdal_19

Зубы.
suzdal_20

Натюрморт. Вход в суздальский загс был украшен лепестками роз и стаканами.
suzdal_21

Не знаю, что написать.
suzdal_22

На берегу этого прудика вполне могла бы сидеть Алёнушка и горевать о чём-нибудь.
suzdal_23

Сложно найти ракурс без куполов.
suzdal_24

Интересный дом.

suzdal_25

suzdal_26

Покровский женский монастырь. Основан в XIII веке, нынешний ансамбль сложился в XVI веке. Тогда это был один из крупнейших русских монастырей. Сейчас действующий.
suzdal_27

В крипте Покровского собора (1510-18, с золотыми куполами) похоронены несколько ссыльных русских цариц.
suzdal_28

В избах - кельи.

suzdal_29

Крепостная башня грандиозного Спасо-Евфимиева монастыря XVI-XVII вв.
suzdal_30

В один кадр вместить его было невозможно. Хорошая панорама очевидно открывается с заречной части Суздаля (от того же Покровского монастыря), но ехать туда времени уже не было.
suzdal_31

Момументальное сооружение. Там сейчас один из музеев Владимиро-Суздальского заповедника.
suzdal_32

На территории монастыря захоронен кн. Пожарский (тот который вторая половина Минина), а у крепостных стен стоит его бюст работы небезызвестного беларусам Заира Азгура.
suzdal_33

Вечерний Суздаль очень понравился отсутствием туристов, обилием работающих ресторанов (с барами и таксофонами) и общей умиротворённой атмосферой, но приезжать сюда конечно надо на несколько дней: здесь созданы все условия, чтобы с комфортом и пользой это время провести.
suzdal_34
Tags: мои фото (2008), отчеты, поездки, православие, суздаль
Subscribe

  • Минское авиарасписание за 1967-68 годы

    Давным-давно в далекой-далекой галактике... ...я пообещал переснять и выложить крупными кусками "Расписание движения самолетов из Минского…

  • Их нравы

    В то время, как жители любимой родины, сражаясь с кризисом, питаются только привезенными из деревни полкабанами, на последние деньги ездят на…

  • Киносоварх: "Невероятные приключения итальянцев в России"

    Аэровокзал "Шереметьево-1", сейчас терминал В, арх. Г.Элькин, Г.Крюков, один из символов новой советской архитектуры 1960-х годов в фильме…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Минское авиарасписание за 1967-68 годы

    Давным-давно в далекой-далекой галактике... ...я пообещал переснять и выложить крупными кусками "Расписание движения самолетов из Минского…

  • Их нравы

    В то время, как жители любимой родины, сражаясь с кризисом, питаются только привезенными из деревни полкабанами, на последние деньги ездят на…

  • Киносоварх: "Невероятные приключения итальянцев в России"

    Аэровокзал "Шереметьево-1", сейчас терминал В, арх. Г.Элькин, Г.Крюков, один из символов новой советской архитектуры 1960-х годов в фильме…