darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Суртсей

14 ноября 1963 года экипаж рыболовецкого траулера Ísleifur II, ловивший треску в 30 км к юго-западу от Исландии, заметил столб дыма, поднимавшийся прямо из Атлантического океана - в клубах пара и пепла рождался новый остров. Извержение подводного вулкана началось на глубине 130 метров за несколько дней до этого и продолжалось с перерывами без малого четыре года, до июня 1967-го. В результате на карте планеты появился остров Суртсей, названный так в честь повелителя огненных великанов Сурта из скандинавской мифологии. Его площадь в 1967-ом составляла 2,7 км2 и с тех пор из-за активной эрозии и вымывания волнами уменьшилась до 1,5 км2. Сейчас правда этот процесс существенно замедлился, и учёные обещают, что в течение нескольких лет он может свестись к минимуму. Как бы то ни было, вот уже 40 с лишним лет Суртсей является уникальной научной лабораторией, где специально обученные люди со всего мира изучают процессы зарождения и распространения жизни.

800px-Surtsey_eruption_2

Рождение острова.


Микроорганизмы появились на Суртсее почти сразу же. Первые растения наблюдались уже в 1965 году, когда извержение ещё не завершилось. В 1968-ом обнаружили мхи, а в 1970 - лишайники, сейчас они покрывают значительную часть острова. К середине 1980-х на Суртсее было зафиксировано произрастание уже более 20 видов растений. В разное время, правда, потому что только 10 из них укоренились на бедной островной почве. А потом птицы, раньше только пролетавшие через Суртсей и заносившие туда семена, начали тут гнездится и активно срать где не попадя. Качество почвы стало постепенно улучшаться и к настоящему времени на острове зафиксировано более 60 видов растений, из которых 30 укоренились и теперь растут там постоянно. Важное событие произошло в 1998-ом: нашли первый кустарник (из семейства ивовых).

Процесс озеленения острова активизировался после 1986 года, когда на Суртсее появилась чаячья колония. В 2004 году обнаружили гнёзда атлантических тупиков. Ещё больше разных птиц залетают сюда на временной основе, в процессе сезонной миграции. Есть и другие формы жизни: черви, пауки, жуки, мухи, клещи и т.д.

А сегодня вот объявили, что Суртсей включили в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Tags: планета
Subscribe

  • Могилев индустриальный

    Могилев, помимо прочего, еще и крупный промышленный центр. Заводы и фабрики начали появляться здесь еще до революции, но городом по-настоящему…

  • Минск: поселок 10-го кирпичного завода

    Практически сразу после освобождения Минска от немецко-фашистов на его южной окраине (скорее всего это и городом тогда еще не было) в районе Слуцкого…

  • Минск: жилой район улицы Харьковской

    В 1960-е годы после достаточно успешного экспериментального строительства конца 1950-х, в Минске наконец развернулось масштабное возведение районов…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments