?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Воложин

Воложин, небольшой городок в 75 км на северо-запад от Минска, впервые упоминается в письменных источниках в самом конце XIV века, причём в немецких хрониках - через местечко, тогда принадлежавшее великому князю литовскому Витовту, проезжали крестоносцы. Годом основания, впрочем, традиционно считается 1400-ый. В 1407 году Витовт отдал Воложин старосте виленскому Войцеху Монивиду, затем город по всей видимости стал центром собственного удельного княжества, владением князей Воложинских. О неудачной борьбе последних вместе с князем Михайлушкой Жигимонтовичем против великого князя Казимира в середине XV века можно почитать в "Хронике Быховца", Воложин же в итоге вернулся в собственность короны. В 1483 году город был подарен Казимиром князю Василию Верейскому, а затем на протяжении следующих нескольких столетий последовательно принадлежал знатнейшим магнатским фамилиям ВкЛ и Речи Посполитой: Гаштольдам, Слушкам, Радзивиллам, Доэнгофам, Чарторыйским. Наконец, в 1803 году за 100 тысяч злотых Воложин покупает староста виленский граф Юзеф Тышкевич. Он, собственно, и возводит главную нынешнюю достопримечательность города - дворцово-парковый ансамбль с костёлом св. Юзефа. Впрочем, дворцовые постройки малодоступны для озабоченных историей родной страны туристов - сейчас в них размещаются разнообразные силовые структуры, представители которых конечно не способны представить своим мозгозаменителем, что кто-то может действительно интересоваться классицистской архитектурой зданий начала XIX века. И действительно, а вдруг фотографии секретных объектов будут проданы недружественным Хрустальному сосуду режимам, стремящимся к однополярному миру.

Да, Воложин сейчас ещё и райцентр, здесь живёт около 11 тысяч человек.

valozhyn_40

Воложин получил свой герб только в 1998 году. В красном поле варяжского щита золотая литера «W» c черными полосками. За основу был взят шляхетский герб "Абданк", которым преположительно владели князья Воложинские. Черные косые линии были в него добавлены как символ традиций книгопечатания в этом регионе (рядом с Воложином в деревне Лоск находилась известная типография Яна Кишки, в которой в 1570-1580-е гг. работал и издавал книги Сымон Будный). Геральдическая фигура на воложинском гербе должна была помимо прочего напоминать две раскрытые книги, с отпечатанными в них строками.




Начнём, впрочем, не с Воложина исторического, а с Воложина современного. Меня угораздило явиться сюда с инспекцией как раз в день выпускных вечеров. Оказалось, по случаю этого праздника центр города был перекрыт милицией, что вынудило меня парковать свой корч в каких-то ебенях. Основное действо разворачивалось на площади Свободы перед райисполкомом (это типовое железобетонное средоточие власти в Воложине настолько безынтересно, что даже не вошло в этот отчёт).
valozhyn_02

Парный конферанс. На переднем плане лицом в объектив - местная блондинка, куда без них.
valozhyn_01

Про это мероприятие интересную историю мне рассказала жж-юзер из Минска sandros, оказавшаяся волею судеб в Воложине одновременно со мной (впрочем, я про это узнал только вернувшись в столицу). Оказывается, подобный размах празднование окончания школы (с вручением руководством района местным ботанам золотых медалей на центральной площади) приобрело только в этом году. Совершенно случайно (так совпали звёзды, не иначе) как раз в 2008 году одну из воложинских школ с золотой медалью (ещё одна случайная гримаса судьбы) закончила и дочка председателя райисполкома Маркевича (один из двух мужиков, стоящих на сцене, скорее всего тот, что в костюме). Представляю, как приятно было узнать (совершенно неожиданно!) председателю райисполкома Маркевичу, что он будет с гордостью поздравлять перед всем районным истеблишментом и своё ненаглядное чадо. А все воложинцы будут смотреть на дочку председателя райисполкома Маркевича, сверкающую золотом на груди, и думать, какой же молодец председатель райисполкома Маркевич, какого же человека воспитал, какой праздник народу устроил. Правда, злые языки (наверное из "свядомой оппозиции") утверждают, что в следующем году такого грандиозного мероприятия уже отчего-то не будет, ну да и правильно, я считаю. Хорошего понемножку. Там, глядишь, может у председателя райисполкома Маркевича и второй ребёнок есть.
valozhyn_03

Вот так, примерно, это и происходило. Счастливая (ей же повезло закончить школу одновременно с дочкой председателя райисполкома Маркевича) выпускница уже с медалью на шее и конвертом в руках (в конверте - премия!). Председатель райисполкома Маркевич жмёт руки родителям медалистки. Конферансье (обратите внимание на размер полей его смешной шапки) зачем-то вылупился прямо в мою камеру.
valozhyn_05

Потом вышла какая-то девочка и начала петь. Это было настолько ужасно, что не будь я за рулём, я бы непременно выпил.
valozhyn_19

На удивление, в Воложине не оказалось традиционного памятника Ленину. Собственно перед райисполкомом (а он здесь сразу за моей спиной) вообще не было никакого памятника, даже какому-нибудь завалящему Дзержинскому. Снесли что ли, это ведь райцентр как-никак.
valozhyn_15

Выпускницы. У них впереди интересная ночь.
valozhyn_16

Перейдём к достопримечательностям. Граф Тышкевич выстроил свой дворцовый комплекс в едином стиле, и почти весь он дошёл до наших дней. "Глобус Беларуси" утверждает, что Воложин — видимо, единственный в Беларуси город, где можно найти на небольшом участке рядом расположенные 5 памятников архитектуры классицизма 1-й половины XIX века. К площади Свободы непосредственно примыкает самая поздняя постройка из этого набора - костёл св. Юзефа (Иосифа, 1806-1816, арх. А.Косаковский).
valozhyn_04

В 1830 году рядом с костёлом была построена и каменная звонница.
valozhyn_08

После восстания Кастуся Калиновского костёл закрыли, вернули католикам в 1919 году и закрыли опять в 1960-ом, приспособив под фабрику "Термопласт". Последнее возвращение верующим произошло в 1992 году.
valozhyn_10

Рядом с костёлом в 2007 году поставили памятник Иоанну Павлу II, второй такой в Беларуси после мосарского.
valozhyn_06

Интерьер. Под костёлом находится склеп Тышкевичей. Не знаю, правда, остались ли там какие-либо захоронения.
valozhyn_07

Если пройти по улице, идущей вдоль фасада костёла мимо райисполкома, минуты через две окажешься около дворцового комплекса Тышкевичей. Там всего три двухэтажных здания, построенных в 1803-1806 гг. Это вот флигель, сейчас здесь отделение милиции и ГАИ. Напротив - собственно дворец, являющийся впрочем точной копией флигеля. Там размещается военная часть и фотографий потому сделать не получилось.
valozhyn_11

Перпендикулярно дворцу и флигелю стоит здание оранжереи. Ныне здесь военкомат и редакция местной районки.
valozhyn_13

В Воложине есть конечно и православная церковь свв. Константина и Елены, построенная в 1866 году.
valozhyn_32

Подобных деревянных церквей у нас десятки и десятки.
valozhyn_36

Камни в лестнице к ней тщательно пронумерованы.
valozhyn_30

Несколько любопытных образцов городской застройки, доставшихся в наследство от периода "под поляками".
valozhyn_24

Рядом с этим домиком можно посмотреть на оленя.
valozhyn_25

На улице Горького сохранилось несколько своеобразных деревянных домов 1920-х годов постройки. "Глобус Беларуси" пишет, что это гарнизонная застройка - граница БССР и Польши в межвоенный период была совсем недалеко.
valozhyn_26

Тоже скорее всего польское наследство.
valozhyn_27

Фрагмент фасада.
valozhyn_28

Судя по цифрам над балконом, дом 1932 года постройки.
valozhyn_31

Это уже опять у костёла.
valozhyn_14

Ограда бывшего графского парка украшена серией изображений гербов разных беларуских городов.
valozhyn_22

Не мог я не найти и родной сердцу топоним. Правда, герб у Минска оказался какой-то странный.
valozhyn_21

Сам парк находится в крайне запущенном состоянии и преимущественно используется для распития крепких спиртных напитков в теньке.
valozhyn_20

На городском клабище нашлась ещё часовня 1850 года выпуска.
valozhyn_39

Подобных могил здесь очень много. В Воложине раньше жило очень много евреев, и работала известная на весь мир иешива. А в деревне Вишнево километрах в 15 на северо-запад от города, в 1923 году родился нынешний президент Израиля Шимон Перес.
valozhyn_38

И опять к современному Воложину. Некоторые фонари на улице своей формой неуловимо напоминали минский Алмаз Знаний.
valozhyn_09

И урны тоже. :)
valozhyn_12

Доска почёта.
valozhyn_17

Современный кинотеатр в центре города. "Долби", все дела.
valozhyn_18

Рынок отчего-то в субботу не работал.
valozhyn_33

В Воложине и его окрестностях я постоянно наблюдал подобную картину: католический и православные кресты, стоящие рядом. Экуменизм в действии.
valozhyn_34

Городские виды.
valozhyn_35

Гористая местность.
valozhyn_23

И напоследок традиционный въездной знак.
valozhyn_37

И местная районка. Цветная и полностью беларускамоўная.
valozhyn_41
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
iks_by
Jun. 21st, 2008 02:35 pm (UTC)
Быў у горадзе ў 2006-м летам. Горад выклікаў малапрыемныя уражаньні. Нейкія гнілыя паўзакінутыя хаты ў цэнтры, засратая і аблезлая аўтастанцыя, засмечаны парк у яры. Такое ўражаньне, што ў горадззе няма гаспадара, ці ў гаспадара хапе грошай толькі на некалькі плітачных ходнікаў і афарбоўку некалькіх фасадаў. Тое што ў касьцёле пры Саветах была пластыкавая фабрыка мне мясцовая жыхарка расказала, казала выграблі балота падплаўленнага пластыку, ледзь-ледзь прывялі ў парадак знутры, а фасад так і застаўся аблезлы. Палац з мянтамі і вайскоўцамі таксама энтузіазму ня выклікаў, але сфатаграфаваў я яго без праблемаў, толькі нейкія таўстабрухія мянты хадзілі па тэрыторыі, але ім было да ліхтара. У горадзе "існуе" 2 аўтобусных маршрута, але ў рэальнасьці іх падобна, што няма. Рынак і ў тую суботу не працаваў.
А лесьвіца з нумарамі напэўна скрадзенная брукаванка :)
xenos_by
Jun. 21st, 2008 06:51 pm (UTC)
+1. Таксама там быў, і ў 2006ым. Сапраўды, не горад, а...
Дарэчы, захавалася там сынагога. На гэтай плошчы галоўнай па левую руку калі глядзець на касьцёл, здаецца, адразу праз алею ад Райвыканкама.
iks_by
Jun. 21st, 2008 10:04 pm (UTC)
Гэта іешыва.
А калі прайсьці па мосту ў парку, то зправа сярод хмызняку і высачэзнай травы стаіць даволі вялікіх памераў помнік ці то загінулым ў ВАВ, ці то "гетта". Ззаду помніка крывы забор кацельні. Карацей - жах.
darriuss
Jun. 22nd, 2008 02:21 pm (UTC)
У меня тоже сложилось нелучшее впечатление о Воложине. :(
lantslet
Jun. 21st, 2008 02:38 pm (UTC)
СПАСИБО!!! Очень интересно.
iks_by
Jun. 21st, 2008 02:39 pm (UTC)
Во. Яшчэ запомнілася, што каля адзіна скрыжаваньня са светлафорам на праезнай частцы увесь дзень сядзеў нейкі бомж са спушчанымі штанамі.
005_kefir
Jun. 21st, 2008 02:54 pm (UTC)
Рынки сейчас в небольших городах и поселках "кочующие" что-ли. То есть все предприниматели из региона один день торгуют в одном городке, на следующий день в другом и так по кольцу, для Воложина рыночным днем может быть например вторник. При этом если это рабочий день, то рынок начинает работать ранним утром. Мне в позапрошлом году случилось попасть на такой -- масштабы и ассортимент вырос в разы по сравнение с тем, что было лет пять-восемь назад.
veter_r_r
Jun. 21st, 2008 04:26 pm (UTC)
Мемарандум памiж Беларуссю i ААН в районной газете -- это просто что-то космическое. Я люблю эту страну!
alex_zoom
Jun. 21st, 2008 04:58 pm (UTC)
у меня друзья (да и я как-то раз) периодически ездят в воложинский детдом развлекать детей и устраиваем им праздники. у нас есть такая крылатая фраза: "Воложин - в ж..е расположен!".
darriuss
Jun. 22nd, 2008 02:24 pm (UTC)
Я вообще не представляю, как туда цивилизованно добираться, иначе как на своей машине. Станция в 17 км от города на ветке Молодечно-Лида, минских маршруток я там тоже не видел. Вроде не так далеко, а попробуй доберись.
izabbelin
Jun. 22nd, 2008 08:09 pm (UTC)
Takie miejsca jak to swiadcza o wspolnej historii miedzy narodem bialoruskim i polskim.
Cieszy mnie,ze jest to dostrzegane. Zycze wolnej Bialorusi wszystkiego co najlepsze. :))
darriuss
Jun. 22nd, 2008 08:17 pm (UTC)
Спасибо. Конечно вы правы насчёт совместной истории: Речь Посполитая была всё-таки двух народов. :)
sandros
Jun. 23rd, 2008 04:54 pm (UTC)
спасибо ))))))))) все что можно подмечено. ))))))
maksim_l
Jun. 26th, 2008 09:02 am (UTC)
Был там в прошлую и позапрошлую субботы - теже ракурсы, теже снимки (только без надписи (с) darriuss.livejournal.com) :))
darriuss
Jun. 26th, 2008 09:10 am (UTC)
Ну там сложно что-то оригинальное снять. )
qtk
Jan. 4th, 2011 12:52 pm (UTC)
Здание оранжереи не сохранилось. То, где сейчас редакция газеты, это здание 30-х годов постройки (20 в.)
Оранжерея была с другой стороны.
Т.е. если стоять флигель слева - дворец справа, то смотрел бы на оранжерею, а редакция была бы за спиной.
veter_r_r
Aug. 7th, 2011 08:07 am (UTC)
На самом деле главное в городе -- это автовокзал и прилегающий к нему магазин.
А ГАИ нынче за забором и снять не удалось.
Зато убрали железную вышку около "оранжереи". И саму ее малость отретушировали.
Ленок Матылек
Dec. 19th, 2013 08:20 pm (UTC)
Да, ребята, столько "замечательных" слов о своем родном Воложине я еще не слышала... СПАСИБО( Не курортный городок, не столица, не мегаполис... не знаю, что вы ожидали увидеть в городочке с населением в 11 тысяч. Думаю, нет смысла оправдываться и рассказывать, какой наш город чудный, поскольку складывается впечатление, что целью комментарий было обратить внимание только на негативные стороны. Горько, когда такие обидные слова бросаются в адрес твоего родного города людьми, которые, в принципе, ничего то о нем не знают...
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

darriuss
darriuss

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow