darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Category:

Восточные ворота Минска: Reloaded

Газета "Республика" опубликовала новые рендеры проекта, получившего условное название "Восточные ворота Минска". Что-то уже было здесь, но есть много и нового, в т.ч. впервые появились иллюстрации застройки в стиле "сталинский ампир", которая предлагалась "Минскгражданпроектом".

zomex6




В декабре прошлого года Мингорисполком объявил открытый международный конкурс на лучшую архитектурную концепцию застройки территории рядом с Национальной библиотекой. Победила работа компании Zomex Overseas Limited, иллюстрации к которой можно видеть на этом  и двенадцати следующих слайдах.
zomex1


-- Фантазию архитекторов никто не ограничивал, но от каждого из участников требовалось подготовить проект, который бы органично вписался в «интерьер» нынешней застройки и дополнил бы ее, -- говорит Федор Журавлев, начальник отдела согласования проектов комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома.
zomex2


А это задача непростая. По одну сторону проспекта – классика архитектуры 1970-х годов -- микрорайон Восток. С другой стороны – современное здание Национальной библиотеки и парковая зона.
zomex3


К марту в конкурсную комиссию поступило 13 проектов от 12 организаций. Из США, Канады, Великобритании, а также совместный проект архитекторов из Франции и Словакии.
zomex4


Самым подходящим жюри признало проект британских архитекторов из компании Zomex Overseas Limited. Он получил название «Восточный маяк Минска». Территория разделена на три крупных сектора, которые лучами расходятся от Национальной библиотеки.
zomex5


Первый луч примыкает к проспекту. Здесь построят торговые комплексы. Второй луч – административно-деловая зона. Третий луч – развлекательные и культурные центры, (аквапарк, кинотеатр, казино). Здесь же несколько элитных жилых домов. А все три зоны отделены друг от друга скверами и пешеходными улицами.
zomex6


Главный акцент – небоскреб у пересечения проспекта Независимости и улицы Калиновского. Это гостиница класса люкс на 70-80 этажей из светлого зеркального стекла. Ее макушка окажется на высоте 240-270 метров. Почти в четыре раза выше библиотеки!
zomex7


Еще восемь высотных зданий по 40 этажей, силуэт каждого из которых закручен по спирали, отчего у проезжающих по проспекту Независимости может возникнуть впечатление, что башни кружатся.
zomex8


- Мы ожидали, что больший интерес проявят белорусские проектные организации. Но на деле в конкурсе приняли участие лишь несколько институтов и творческих мастерских, -- говорит Федор Журавлев. -- Зато приятно удивил энтузиазм иностранцев.
zomex9


zomex10


zomex11


zomex12


zomex13


Дадим нашим читателям возможность полюбоваться и теми проектами, которые в конкурсе не победили. Этот и три следующие слайда иллюстрируют концепцию застройки, предложенную знаменитым архитектурным бюро «Costas Kondylis and Partners LLP» из США.
zomex14_costas


zomex15_costas


zomex16_costas


zomex17_costas


И наконец, этот и три следующие слайда показывают вариант, проработанный нашими отечественными архитекторами - специалистами «Минскгражданпроекта».
zomex18_mgp


zomex19_mgp


zomex20_mgp


zomex21_mgp


Отсюда.
Tags: алмаз знаний, говнохайтек, минск
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →