darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Оправа для Алмаза

Маяк Минска

Объем инвестиций: более 2,5 млрд долл.
Начало строительства: март 2009 г.
Длительность строительства: 5 лет.
Общая территория застройки: 47 га (60% жилье; 40 % коммерческая недвижимость, административные и торговые помещения, объекты социально-бытового назначения, бизнес-апартаменты).
Архитекторы: Predrag Janic (Франция), Jeanne Janic (Франция), Владан Евтич (Россия), Игорь Барановский (Беларусь), Андрей Боровицкий (Беларусь)
Инвестор: Zomex Investments, "Белинтероба", Worldwide Building Group, Dana Holding, названий у инвестора несколько.



Восточный маяк Минска: новые критерии организации пространства

Ольга Мартинович

Сегодняшние приоритеты в развитии белорусской столицы выдвигают на первый план значимость не точечных сооружений (будь то жилой дом или бизнес-центр), а настоящих многофункциональных комплексов своеобразных городов в городе. На их территориях предусмотрена своя инфраструктура, возможность работы, учебы, отдыха и проживания. Такие комплексы становятся все более популярными у инвесторов, городских властей и архитекторов-проектировщиков. А требования к архитектуре таких мини-городов чрезвычайно высоки. Особенно когда речь идет о застройке значимых в градостроительном отношении районов. Одним из таких является район, расположенный около Национальной библиотеки.

Пока еще пустующая территория словно ждет реализации масштабного, амбициозного, оригинального проекта. И, как стало очевидно после проведенного городскими властями конкурса (см. АиС 6, 2008 г.), пустовать ей осталось недолго. Компания Zomex Investment (работает в Республике Беларусь), входящая в состав мирового строительного холдинга WorldWide Building group, продолжила работу над проектом-победителем английской компании Zomex Overseas Limited. Утвержден эскизный проект, разрабатывается план детальной планировки. Компания выполнит и проектирование, и строительство, и введение комплекса в эксплуатацию, которое планируется осуществить в 3 очереди. Над проектом работают ведущие архитекторы Великобритании, Франции, России, Беларуси. В нем учтены все предложения генерального плана по развитию данной территории, поэтому она запроектирована как многофункциональная зона, где будут предусмотрены объекты международного, регионального и городского значения.


Новые стандарты жизни и работы

Опыт последних десятилетий свидетельствует, что в развитии больших городов и агломераций выкристаллизовывается общая, главенствующая идея улучшение стандартов жизни, охрана окружающей среды и экологии параллельно с увеличением конкурентного потенциала конкретного места. Учитывая тот факт, что белорусская столица постепенно и активно включается в эти глобальные процессы, разработаны концепция и стратегия устойчивого развития Минска до 2020 года. Главная формула этой концепции Пять городов в одном. Некоторые из ее компонентов кратко можно определить (охарактеризовать) следующим образом:

- Город для здоровой жизни с высоким общественным стандартом;
- Город знания и интенсивного развития науки и технологии;
- Город центр международных коммуникаций;
- Город как центр развития предпринимательства и инвестирования;
- Город для жителей, которые сами принимают участие в его развитии.



Проект Восточный маяк Минска вносит свой вклад в развитие всех вышеперечисленных направлений, но прежде всего в формирование более высоких стандартов общественной жизни. Основными критериями при составлении эскизного решения стали:

- устойчивость пространства. Поскольку проект предусматривает освоение свободной территории, то, не нарушая сложившиеся пространственные и иные связи окружающей застройки, он направлен на наиболее эффективное использование отведенного земельного участка. Здесь запроектировано около 950 000 м2 полезной площади, что близко к идеальному коэффициенту его застроенности;

- прозрачные связи и взаимодействие с окружающей средой. Жилое и коммерческое назначение объектов обеспечивает оптимальное использование площадей. А так как большинство жителей будут проживать и работать в границах комплекса, степень использования автомобилей и общественного транспорта для передвижения от дома до работы значительно уменьшится. Таким образом, функционирование комплекса не отразится на уровне эмиссии вредных выхлопных газов и транспортных пробок в пределах окружающей застройки, а также города в целом;



- эффективное транспортное сообщение. Комплекс характеризуется высокой степенью мобильности в результате комбинирования рабочей и жилой функций в тех же или близких зданиях внутри одного квартала. Главный способ коммуникации пешеходный и велосипедный (запроектированы крытые и отапливаемые зимой дорожки). Ограничено использование легковых машин. Общественный транспорт через комплекс курсировать не будет, но в то же время подъезд из других частей города обеспечен максимально (метро, автобус, троллейбус). Значит, транспортное сообщение эффективно, а в экологическом смысле комплекс нейтрально интегрирован в окружающую застройку и совокупную городскую ткань;

- общественная польза. В построенном городе будут обеспечены работой и жильем большое количество людей. Зеленые зоны отдыха, парки, система крытых, отапливаемых в зимнее время переходов создадут максимально удобные условия для общения и свободного времяпрепровождения;

- экономическая выгода. Сочетание работы и проживания в одном или близких объектах может положительно влиять на развитие локального предпринимательства. А благодаря оригинальным задумкам проектировщиков данный комплекс может стать привлекательным и для туристов.



Гармония формы и содержания

Как очевидно, данная архитектурная концепция предполагает не зонирование и разделение функций, а их комбинирование. После реализации Восточный маяк Минска станет ориентиром, причем не только визуальным и пространственным, но также и содержательным. Новые стандарты жизни, работы, отдыха, предлагаемые архитекторами, поставят этот столичный район на уровень европейских градостроительных тенденций.

Комплекс состоит из общественной и приватной частей. Причем все объекты обладают четким, ярко выраженным содержанием. Административные, коммерческие, служебные помещения подчинены идее динамичности, активности и архитектурной прозрачности. А вот жилые, частные пространства отвечают идеалам приватности, огражденности от внешней суеты.



Новый район задуман как полифункциональный организм, которому обеспечивается непрерывная жизнедеятельность 24 часа в сутки. Рациональное соотношение компонентов в матрице работа проживание позволяет поддерживать максимальную деловую активность и рекреационный комфорт. Что касается расположения транспортных и пешеходных улиц (заложена возможность при необходимости изменения их содержания или формы) и системы работа проживание, авторы проекта использовали прием так называемой пикселизации пространства. По их мнению, это сделает возможным создание уникальных архитектурно-градостроительных ценностей, обеспечит их стабильность и в то же время способность трансформации в соответствии с изменениями, которые, как во всяком живом развивающемся организме, практически неизбежны. У каждого человека будет возможность выбора места проживания и работы. Например, живущий на первом этаже может работать в цокольном, живущий в башне в офисе или бизнес-центре, расположенных на нижних этажах.

Район разработан по принципу город в городе, следовательно, здесь будет предусмотрена соответствующая инфраструктура. Поскольку любое жилое градообразование требует школ и детских садов, запроектирован современный многофункциональный школьный мультикомплекс (в него войдут средние, начальные, спортивная школы, детские сады).

Как уже отмечалось, автомобильное движение на территории комплекса минимизировано. Двухуровневая подземная стоянка позволит подняться в дом, торговый центр или офис прямо из гаража на лифте.



Образ места и города

Архитектурный профиль застраиваемой территории определяется вертикальными микробашнями и расположенной по оси от Национальной библиотеки доминантой 78-этажной башней со шпилем. Ее высота составит около 300 м. На верхнем этаже разместится вращающийся панорамный ресторан точка притяжения и для жителей города, и для туристов. Башню со шпилем будут окружать 40-этажные башни, далее разместятся 25- и 21-этажные постройки. Облик каждого сооружения индивидуален, силуэты основных зданий закручены по спирали, поэтому ощущение динамики и движения станет основной характеристикой образа данного Места.

Восточный маяк Минска - проект, с одной стороны, урбанистический и ультрасовременный, с другой комфортный и уютный для человека. На высотных объектах предусмотрены зеленные кровли, террасы, которые обеспечат полное ощущение природного окружения.

Продуманы пешеходные зоны, велосипедные дорожки. Парки, зоны отдыха, фонтаны (зимой они превратятся в катки) запроектированы с учетом последних достижений ландшафтного дизайна. Центральным элементом всего комплекса станет крытый канал вдоль центральной линии. И летом, и зимой по нему можно будет прокатиться на гондоле.

Здесь же расположится крупнейший в Европе аквапарк площадью 40 000 м2.



Высокие стандарты, на реализацию которых нацелен проект, потребуют современных решений не только в архитектурной концепции, но также в строительстве. Сейчас стоит вопрос о придании ему статуса экспериментального в связи с сооружением высотных зданий. Будет использован передовой европейский, российский опыт высотного строительства. А совсем скоро начнется возведение первой очереди комплекса жилых зданий со встроенными на первом этаже объектами сферы обслуживания.

Текст отсюда.



От себя добавлю, что победившая на конкурсе "крупная международная проектная организация и структура" под названием Zomex Overseas Limited - контора крайне мутная.

Вот её сайт. Оцените.

Здесь про неё пишут следующее.

Founded in 1999, Zomex is an independent consulting and corporate advisory firm focused on the Emerging markets. Specialist areas include markets of Central and Eastern Europe, Russian Federation, CIS States, United States and Latin America. Headquartered in London, the firm consists of an association of companies providing a wide range of strategic consulting and general corporate advisory services. Our global reach and contacts provide clients with in depth knowledge and experience, with skills which span the initiation of ideas, insights and solutions all the way through to detailed implementation.

А здесь можно узнать, что контактное лицо в Zomex (здесь он фигурирует как директор) зовут Александр Стоякович.

Британцы, ага.
Tags: говнохайтек, минск
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments