darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Category:

ТЭЦ-5

Если бы не случилась авария в Чернобыле, скорее всего мы бы уже лет двадцать жили с собственной АЭС прямо под Минском. 26 июня 1980 года вышло совместное постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР о строительстве до 1988 года в БССР атомной теплоэлектроцентрали (АТЭЦ). События апреля 1986 года положили конец (как оказалось впоследствии скорее всего временно) развитию атомной энергетики в Беларуси - строящаяся станция была на какое-то время законсервирована (как и другие несостоявшиеся АЭС второй половины 1980-х), а позже перепрофилирована в ТЭЦ на органическом топливе. Несмотря на развал СССР, в 1990-е гг. строительство станции было продолжено, открытие её состоялось в августе 1999 года. Сейчас Минская ТЭЦ-5, расположенная в 40 километрах на юго-восток от столицы Хрустального Сосуда между посёлками Свислочь и Руденск, готовится к модернизации первого энергоблока и строительству второго.

t5_01




От городка энергетиков (он называется Дружный) до станции идти 20-30 минут, в зависимости от того, какую дорогу вы выберете.
t5_02

По пути пересекаешь не слишком наезженную одноколейку.
t5_03

Такой должна была быть первая беларуская АЭС.
t5_26

Предполагалось, что мощность Минской АТЭЦ составит 2000 МВт (два стандартных энергоблока ВВЭР-1000). Её строительство началось в 1983 году, это была наверное последняя большая комсомольская стройка на территории БССР. Три с половиной тысячи человек собрались в Пуховичском районе Минской области, чтобы сначала возвести на местном болоте городок энергетиков (о Дружном будет отдельный пост), а затем только заняться непосредственно станцией. Обычно всё бывало наоборот.
t5_04

Посёлок закончили к февралю 1986 года, в апреле того же года взорвался 4-ый энергоблок ЧАЭС, работу под Минском приостановили, всех строителей направили в Украину на ликвидацию последствий аварии и строительство жилья для переселенцев.
t5_05

1 июля 1987 года вышло постановление ЦК КПСС и Совмина СССР "О консервации Минской АЭС", строительство атомной станции было прекращено, однако учитывая значительный объём уже выполненных работ Министерству энергетики и электрификации СССР было поручено перепрофилировать энергоисточник в теплоэлектроцентраль на органическом топливе.
t5_06

Основным топливом ТЭЦ-5 определен природный газ, резервным – мазут. Это вот наверное мазутохранилища.
t5_07

Первый энергоблок мощностью 330 МВТ заработал 4 августа 1999 года. Это была первая электростанция, введенная в эксплуатацию в странах СНГ после распада СССР. Здание энергоблока слева.
t5_08

Первый энергоблок крупнее. Сейчас предусматривается строительство второго энергоблока (400-450 МВТ) и реконструкция первого. Совокупная мощность ТЭЦ-5 после окончания всех работ должна составить 890 МВТ.
t5_09

Рытьё котлована под первый энергоблок.
t5_28

Труба высотой 240 метров. Для её строительства в своё время было даже создано специальное строительно-монтажное управление «Энерговысотспецстрой».
t5_10

На трубе как обычно год постройки.
t5_11

Так закладывался её фундамент.
t5_27

Буйство вышек ЛЭП.
t5_12

Ещё один ракурс.
t5_13

От ТЭЦ отходит канал...
t5_14

... который тут же вливается в специальное озеро - я так понимаю, водохранилище-охладитель. На его противоположном берегу находятся т.н. "брызгальные установки". Градирен на ТЭЦ-5 нет, экономили.
t5_15

Крупнее, за установками видны крыши жилых домов посёлка энергетиков Дружный.
t5_16

Впечатление эти распылители производят замечательное.
t5_17

Главное, чтобы ветер не подул в вашу сторону вместе со всей этой водяной пылью. :)
t5_18

Насколько я понимаю устройство этой системы, тёплая вода из ТЭЦ разбрызгивается в брызгальном бассейне, затем поступает из него в водохранилище-охладитель, а оттуда, уже холодная, опять на ТЭЦ.
t5_19

Разбрызгивают во все возможные стороны.
t5_20

Красота.
t5_21

А ещё там везде радуги.
t5_22

Если не боитесь вымокнуть, до радуги можно практически дотронуться. :)
t5_23

Станционная постройка на озере для полноты картины.
t5_24

Вот такая она, неудавшаяся Минская АЭС.
t5_25
Tags: индастриал, минск, мои фото (2008), отчеты
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →