?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Два центра Еревана

Облик современного Еревана неразрывно сейчас связан с именем архитектора-академика Александра Таманяна. Именно он, в 1920-30-е гг. заложил планировочную структуру центра города и спроектировал основные его доминанты. Собственно, открыточный Ереван - это конечно Ереван Таманяна, если и не всегда по форме, то уж конечно обязательно по духу. Таманян воскресил национальные традиции в архитектуре и сделал это настолько успешно, что все последующие поколения армянских зодчих, в том числе и современные, так или иначе работают с оглядкой на его наследие.

Свои идеи Таманян сформулировал в генеральном плане развития Еревана, утверждённом в 1924 году. По нему предполагалось сориентировать основные городские магистрали по оси "север-юг", благодаря чему сейчас перспектива многих ереванских улиц раскрывается на Арарат (в хорошую погоду конечно), с опоясыванием центрального ядра города бульварным кольцом. Главными общественными и административными центрами города должны были стать две площади: Театральная со зданием Оперного театра и Ленина с комплексом правительственных учреждений, связанные между собой т.н. Северным проспектом. Интересным обстоятельством стало то, что застройка этих площадей и проспекта растянулась на 80 лет и продолжается в настоящий момент.
yerevan_069




Это общий вид площади Ленина, сейчас называющейся площадь Республики. Сделать такую же фотографию мне не представилась возможность, потому выкладываю старый снимок из специальной книжки. Внизу справа - здание гостиницы "Армения" (сейчас Marriott Armenia). Далее по часовой стрелке. Через дорогу от гостиницы - административное здание, принадлежавшее по-моему когда-то коньячному тресту "Арарат" (сейчас МИД). Затем за фонтаном виден кусок Исторического музея и Национальной галереи (они в одном здании). Через дорогу - Дом правительства, фрагмент которого был на фотографии выше. За Домом правительства, в левом верхнем углу виден широкий бульвар, когда-то носивший название Главный проспект, а сейчас по выходным превращающийся в гигантский блошиный рынок. Наконец через дорогу от Дома правительства - бывший Дом связи (сейчас там по-моему министерства связи и транспорта). Между Домом связи и Марриоттом можно увидеть 40-метровый памятник Ленину. Сейчас его там уже нет.
yerevan_070

Про каждое здание подробнее. Дом правительства стал первым зданием, возведённым на площади Республики (1926 год!), и единственным на ней, принадлежащим авторству Таманяна. Впрочем, остальная застройка очень аккуратно выполнена в том же духе, поэтому комплекс кажется единым.
yerevan_071

Здание не меняло своего предназначения, там и сейчас заседает правительство Армении. Президентская резиденция и парламент кстати находятся несколько на отшибе.
yerevan_072

Большую часть остальной застройки площадь получила уже после войны, в 1950-е гг. Фотографии делались в разные дни, потому и погода на них разная. Вообще, с погодой конечно был ахтунг: так она часто менялась, вывод к концу пребывания в Армении я вынес один. Если на улице солнце, то лучше ехать куда-нибудь в горы, потому что в Ереване с непривычки находиться просто невыносимо. Мы так старались и делать, поэтому большая часть ереванских снимков пасмурная.
yerevan_073

Бывшая гостиница "Армения", 1955 год, архитекторы М.Григорян, Э.Сарапян. Ныне роскошный "Мариотт". Про эту гостиницу, точнее её постояльцев, расскажу одну историю. Поехали однажды мы куда-то на экскурсию, микроавтобус забирает у "Мариотта" двух таких типичных американок. Потом в ходе попутного общения выяснилось, что они в Ереване с некоей гуманитарной миссией. Сразу же остро захотелось поехать куда-нибудь с гуманитарными целям и жить две недели в лучшей пятизвёздочной гостинице города. Вот именно так становятся альтруистами, именно ужиная в гостиничном итальянском ресторане "Кучина", в душе начинает просыпаться желание бороться за мир во всём мире и запрещение противопехотных мин. Как я их понимаю.
yerevan_074

Таксист призывно открыл дверку. Заманивает.
yerevan_075

Здание министерства иностранных дел, 1950-е годы, архитектор С.Сафарян, соавтор В.Аревшатян. Справа от него начинается улица Абовяна, на которой очень много приятных кафешек. Здесь же постоянно тусуются понаехавшие из дальнего зарубежья туристы. В начале недели они были незаметны, но к выходным их количество увеличилось на порядки.
yerevan_076

Наконец бывший Дом связи. Построен также в 1950-е гг., а архитектора я и не знаю.
yerevan_077

Опять арки, опять разноцветный туф. Ни с чем не перепутаешь.
yerevan_078

Фрагмент одной из арок.
yerevan_079

Спустя 20 лет ансамбль площади Республики был завершён строительством нового здания картинной галереи и исторического музея, 1970-е гг., архитекторы М.Григорян, Э.Сарапян, А.Казарян.
yerevan_080

Беларусы не могут не обратить внимания на два хорошо знакомых символа по обеим сторонам от центрального входа. :)
yerevan_081

Перед музеем находится обычный с первого взгляда фонтан.
yerevan_082

Но вечером, начиная с 21.00, в течение двух часов этот фонтан устраивает для тысяч ереванцев и гостей армянской столицы, светомузыкальное шоу.
yerevan_083

К этому периодически добавляется видеоряд, проецируемый на экран из водяной пыли.
yerevan_084

Но конечно ни одна фотография не может передать всего этого великолепия. Особенно моя фотография. :)
yerevan_085

За музеем-галереей начинается т.н. Северный проспект. Это удивительный проект. Его задумал ещё Таманян в 1920-е годы для того, чтобы связать два центра города: площадь Республики (тогда Ленина) с площадью Свободы (тогда Театральной). Несмотря на неоднократно ещё в советские времена проводившиеся конкурсы на его застройку, по разным причинам ни один из выбранных проектов так тогда и не был осуществлён. Только спустя 80 лет после рождения идеи, уже в следующем веке, она начала реализовываться. Не знаю, правда, насколько бы доволен остался Таманян, увидев, как в итоге будет выглядеть Северный проспект - по сути это Ереван-сити в миниатюре.

За моей спиной Национальная галерея. Впереди, в створе проспекта, видна серая громада Оперного театра.
yerevan_086

Левая сторона крупнее. Авторы зданий конечно ещё пытаются сохранять традиционные архитектурные элементы, те же арки, но застройка уже не та, чувствуется 21 век.
yerevan_087

Это уже противоположный конец Северного проспекта. За моей спиной Опера, впереди в центре - жёлтая Национальная галерея, она стоит по диагонали к проспекту. Сам проспект, как видите, совсем недлинный и большей частью пешеходный. На первых этажах новостроек будут магазины и питейные заведения, а по центральной оси проспекта видны спуски под землю, там наверное тоже будет традиционный в постсоветских столицах подземный торговый центр.
yerevan_088

В северном створе проспект замыкают совсем уже говнохайтечные бизнес-центры. Раз.
yerevan_089

И два. Впрочем, застройка центрального ядра Еревана настолько эклектична, что даже хайтеком её не испортить.
yerevan_090

Симметричное в плане овальное здание Оперного театра имени Спендиарова было построено Александром Таманяном в 1930-е гг. Чем-то, может этим довольно мрачным серым цветом, оно напомнило мне минский оперный театр Иосифа Лангбарда, возведённый примерно в это же время, хотя сами здания и не похожи.
yerevan_091

Опера стоит на площади Свободы (бывшей Театральной). Около неё расположено огромное количество летних кафе, где по вечерам тусуется уйма народа, преимущественно молодёжи. В Ереване вообще предпочитают цивилизованно выпивать: ни разу не видел, чтобы кто-то пил пиво на улице. И девушки там почти не курят.
yerevan_092

Это вот в город с гастролями понаехал один московский театр.
yerevan_093

Несколько ночных фотографий тех же мест напоследок. В Ереване системно освещены как раз только две центральные площади.

Дом правительства.
yerevan_094

Он же. Башня с часами.
yerevan_095

Дом связи.
yerevan_096

Опять эта парочка.
yerevan_097

"Мариотт Армения".
yerevan_098

Национальная галерея.
yerevan_099

МИД.
yerevan_100

Опера.
yerevan_101

В заключении ещё один общий снимок, сделанный с Каскада. В центре - Опера, за ней Северный проспект, начало которого обозначено двумя бизнес-центрами с чёрными окнами. В створе проспекта жёлтая громада Национальной галереи. В правом верхнем углу можно заметить Дом связи на площади Республики.
yerevan_102

Предыдущие серии:
1. Дорога в Ереван и обратно.
2. Армянское пиво.
3. Транспорт в Ереване.
4. Станция "Ереван".
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 56 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ex_l_u_f_t
May. 28th, 2008 01:22 pm (UTC)
хайтек у них, к слову, на порядок эстетичнее крамаренковского.
darriuss
May. 28th, 2008 01:25 pm (UTC)
У них наследственность хорошая.
varandej
May. 28th, 2008 01:22 pm (UTC)
Спасибо Вам огромное! Армения - одно из тех мест, о которых я мечтаю, так что спасибо, что показываете, что там да как - авось, пригодится когда-нибудь) Ереван красив, сказать нечего. А будут ли Эчмиадзин, Гарни, Гегард?
darriuss
May. 28th, 2008 01:27 pm (UTC)
Наверное будут. Фотографии у меня во всяком случае есть. :)
nehendrix
May. 28th, 2008 01:29 pm (UTC)
бляяяяя............ С ума сойти можно, что построили на месте этих прекрасных улочек, которых и было-то раз два и обчелся.


darriuss
May. 28th, 2008 01:33 pm (UTC)
А я думаю, куда это старый город делся.
(no subject) - nehendrix - May. 28th, 2008 02:02 pm (UTC) - Expand
melanyja
May. 28th, 2008 01:59 pm (UTC)
Очень интересно! Спасибо!
rabid_worg
May. 28th, 2008 02:08 pm (UTC)
хай-тек №2 очень органично смотрится.
oehaaa
May. 28th, 2008 04:58 pm (UTC)
спасибо
да жлко конечно что старого города нет

но тут простительно
землетрясения постоянно

и плохо что на фотках почти не видно людей
darriuss
May. 28th, 2008 05:16 pm (UTC)
Ереван стал столичным городом только в 1918 году, там могло и не быть большого старого города в принципе.
(no subject) - nehendrix - May. 28th, 2008 06:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oehaaa - May. 28th, 2008 06:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - darriuss - May. 28th, 2008 06:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oehaaa - May. 28th, 2008 06:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tamsyam - May. 15th, 2009 05:58 pm (UTC) - Expand
ked_pled
May. 28th, 2008 05:09 pm (UTC)
теперь еще сильнее захотелось там побывать)
а некоторые новые здания имеют общее с американским ар-деко начала 20-го века, довольно интересно смотрится.
darriuss
May. 28th, 2008 05:18 pm (UTC)
У меня было похожее ощущение на этом проспекте. Как будто в американском городе оказался.
izabbelin
May. 28th, 2008 05:37 pm (UTC)
Centrum male, ale dobrze zaplanowane jako calosc. Nie ma tu chaosu architektonicznego.
Podoba mi sie.:)
darriuss
May. 28th, 2008 05:48 pm (UTC)
Ну это ещё не весь центр, а только две центральные площади. :)
retromoscow
May. 28th, 2008 05:40 pm (UTC)
Два центра Еревана
Спасибо. Давно хотел увидеть "сталинский" Ереван. Впечатляет - особенно понравилось это здание http://farm3.static.flickr.com/2300/2530272333_8ab9923ff7_o.jpg

P.S кстати, Таманян до революции "был" Тамановым и в 1912-1913 построил в Москве интересный "ампирный" доходный дом-дворец Щербатова на Новинском бульваре.
darriuss
May. 28th, 2008 05:47 pm (UTC)
Re: Два центра Еревана
Ого, не знал про московское прошлое Таманяна.
Таманов-Таманян - retromoscow - May. 28th, 2008 06:17 pm (UTC) - Expand
Re: Таманов-Таманян - darriuss - May. 28th, 2008 06:28 pm (UTC) - Expand
nehendrix
May. 28th, 2008 06:11 pm (UTC)
Кстати, а правду говорят, что строительством там Лужков с Кобзоном рулят (слышал в Ереване)? У меня ощущения, что это улица из домов, вроде тех, что в начале Арбата отстроили - вот вам лужковский след
darriuss
May. 28th, 2008 06:15 pm (UTC)
Чего не знаю, того не знаю. Но огромный "Дом Москвы" рядом с мэрией имеется.
(no subject) - nehendrix - May. 28th, 2008 06:49 pm (UTC) - Expand
"лужковский след" - retromoscow - May. 28th, 2008 06:22 pm (UTC) - Expand
periskop.su
May. 28th, 2008 06:14 pm (UTC)
Театр поразил - чрезвычайно харизматичное и запоминающееся здание. А вообще, спасибо за рассказ. Очень своеобразный стиль.
PS. Я бы тоже попросил Эчмиадзин :-)
darriuss
May. 28th, 2008 06:32 pm (UTC)
Договорились, будет Эчмиадзин. :)
opposto
May. 28th, 2008 07:19 pm (UTC)
Было время я тоже в г-це "Армения" останавливалась. Давно. Ереван незабываем.
У нас смешной случай приключился. Моя подруга должна была что-то передать армянскому другу ее мужа. Она позвонила ему и сказала, что мы живем в г-це "Ереван". Мы ждали-ждали его, а потом до нее дошло, что она сказала. Мы понеслись в "Ереван". Было уже поздновато. На улице - ни одной женщины, зато много мужчин, желающих нас проводить. До "Еревана" мы добрались с переговорами и приключениями. :)
darriuss
May. 29th, 2008 07:03 am (UTC)
Хорошо, что до "Еревана" ещё недалеко, он же на Абовяна у кинотеатра "Москва"? Сейчас кстати называется Golden Tulip. Пять звёзд, все дела.
(no subject) - opposto - May. 29th, 2008 06:30 pm (UTC) - Expand
a_barhin
May. 28th, 2008 07:22 pm (UTC)
фантастический пост,
спасибо огромное,
напишите и в
http://community.livejournal.com/arch_at_night/
darriuss
May. 29th, 2008 07:05 am (UTC)
Ночные фотографии у меня получились... гм-м... не очень. ;)
smitrich
May. 28th, 2008 07:46 pm (UTC)
а почему людей так мало?
darriuss
May. 29th, 2008 07:06 am (UTC)
Потому что я их не снимал.
(no subject) - smitrich - May. 29th, 2008 08:50 am (UTC) - Expand
mpodolski
May. 29th, 2008 05:29 am (UTC)
Интересный пост, спасибо. Только вот куда Ленина дели?

Я так понял, что Армения терпима к Советскому прошлому и Русскому языку в отличии от Украины и стран Балтии, верно?
darriuss
May. 29th, 2008 07:07 am (UTC)
К русскому языку терпима, к советскому прошлому - вряд ли. Насколько я понимаю армян, советская власть отобрала у них выстраданную независимость, а потом ещё и отдала Нахичевань с Нагорным Карабахом Азербайджану. За что армянам Ленина уважать?
(no subject) - manul_a - May. 29th, 2008 07:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - darriuss - May. 29th, 2008 07:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - mpodolski - May. 30th, 2008 03:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - nm_work - May. 15th, 2009 08:07 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 56 comments — Leave a comment )

Profile

darriuss
darriuss

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow