?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Транспорт в Ереване

Первое впечатление от Армении (после конечно роскошного аэропорта) - это толпа таксистов, которые берут тебя в оборот сразу после прохождения таможенного досмотра. Стоит им хоть каким-то мельчайшим намёком обозначить свой интерес, даже теоретический, тебя уже не отпустят и будут неотступно сопровождать во время процесса обмена валюты, покупки местной симки и выяснения в информбюро оставшихся оргмоментов. Они будут жаловаться на дороговизну бензина, газа, стоянки в аэропорту, заглядывать тебе в глаза, называть "земляком" и "командиром" и одновременно по мере твоего приближения к выходу будут снижать цену. Мне таким образом удалось сбить её почти в три раза до приемлемой, средней по больнице.

Ранний прилёт в Ереван (пять утра) и довольно авантюрная неопределённость с местом проживания вынудили искать место, где можно было бы оставить вещи и заняться поиском жилья. Таксист Камо сначала завёз на железнодорожный вокзал (про него будет отдельная история), а затем на автовокзал, настойчиво всю дорогу уговаривая остановиться где-то у него. Донести до него мысль, что мы хотим жить в центре города и желательно в более-менее приличных условиях, было невероятно сложно. Камо сначала недоумевал, потом обижался, а потом начинал уговаривать заново. Этот цикл в конечном итоге повторился раза три-четыре.

Открытия камеры хранения на автовокзале пришлось ещё около часа ждать. Обслуживала там очень пожилая и очень плохо говорящая по-русски бабуля с длинными тем не менее ногтями. Когда мы вернулись за вещами в разгар рабочего дня, вокзал выглядел столь же пустынно.

yerevan_027




Почти все конторы, расположившееся на вокзале, предлагали съездить в Стамбул. Вот тебе и нежное отношение к туркам.

yerevan_028

Крупногабаритный общественный транспорт в Ереване почти умер. В отдельных местах ещё изредка можно встретить вот такие троллейбусы (это их разворотное кольцо на улице Эребуни). В центре улицы можно видеть остатки рельсов - когда-то здесь ходили и трамваи.

yerevan_029

Рейсовых автобусов я как-то не заметил ни разу, хотя вот оригинальные знаки на остановках утверждают, что они должны быть.

yerevan_030

А может городские автобусы выглядят вот так, хотя я там думал, что это скорее пригородный транспорт. Таблички с маршрутами все на армянском, с его уникальным алфавитом фиг разберёшь, куда что следует.

yerevan_031

Все пользуются маршрутками. 1 поездка - 100 драм (это где-то $0,3). Маршрутки в основном "газели" и украинские "Богданы", но встречаются и винтажные экземпляры елгавского производства.

yerevan_032

А ещё в Ереване есть свой метрополитен, открытый ещё в 1981 году - раньше, чем в Минске. Вместо буквы "М" для обозначения рядом залегающей станции используется своя уникальная буква, представляющая собой что-то среднее между "U", "V" и "@".

yerevan_033

Всего в метро 10 станций, стоимость проезда 50 драм ($0,16). Особой популярностью оно не пользуется, поезда (в которых кстати всего два вагона) ходят полупустые. Станции освещены плохо. Это ст.м. "Маршал Баграмян".

yerevan_034

Или вот ст.м "Барекамутюн" ("Дружба"). Особых архитектурных изысков, как видите, тоже не наблюдается.

yerevan_035

Это ст.м. "Еритасардакан" ("Молодёжная"), она выходит на Кольцевой бульвар, большой парк, полукольцом, опоясывающий Ереван, действительно место тусовки молодёжи - рядом сосредоточены крупнейшие ереванские вузы - госуниверситет, медицинский и политехнический институты.

yerevan_036

У этой станции очень оригинальный наземный павильон. 1981 год, архитектор С.Кюркчян.

yerevan_037

"Функционалистско-дизайнерская "внутренняя правда" здесь вылилась в чрезвычайно заманчивую и выразительную форму. Наклонный эскалаторный тоннель, продолжаясь над вестибюлем, выражен огромным железобетонным световым фонарём. За его масштабом безошибочно угадывается огромное подземное сооружение, которое оно "представляет" на открытом воздухе. Динамичность формы поддержана экспрессией окружающих стен, как бы устремлённых за ней.

yerevan_038

В отличие от предыдущего примера в станции "Еритасардакан" ощущается бескомпромиссность в претворении основного замысла. Тыльная сторона павильона не столь активно раскрывается на пространство бульвара, как этого объективно требовала среда. Представляется, что при соответствующей реакции на это, можно было бы добиться такой уравновешенности всей композиции, которая несколько обуздала бы её мощную динамику и смягчила бы крайнюю близость входной части к тротуару".


Текст курсивом и вторая фотография из "Архитектуры советской Армении".

Сейчас конечно здание представляет собой не такое привлекательное зрелище.

yerevan_039

Какие-то люди вовсю демонтировали облицовку на трубе.

yerevan_040

Это станция, считающаяся самой красивой во всём ереванском метрополитене. "Ханрапетутян храпарак" ("Площадь Республики", бывш. "Площадь Ленина", самый центр города).

yerevan_041

Здесь тоже интересный вестибюль. Вроде сначала спускаешься в обычный подземный переход, а потом раз - и в потолке открывается фигурная дыра, под которой фонтан. Правда сейчас неработающий.

yerevan_042

Несколько станций здесь открытые. Эта - около железнодорожного вокзала, ст. м. "Давид Сасунци" (такой местный былинный герой).

yerevan_043

"Не прислоняться".

yerevan_044

Все пешеходные переходы в Ереване специально оборудованы для пущего удобства инвалидов, а на светофорах висит соответствующий знак. Велосипедистам там тоже было бы раздолье, если бы в столице Армении кто-то ездил на велосипедах. Ни одного не встретил, такие тротуары пропадают.

Слева вверху можно видеть жопу новенькой белой полицейской "Тойоты Короллы". В городе все местные пенты только на таких и ездят, не иначе как подарок очередного заграничного спонсора армянского происхождения. Дороги, например - подарок. Ежегодно американский миллиардер Кирк Киркорян, которому принадлежит половина Лас-Вегаса, выделяет определённую сумму на ремонт дорог по всей стране, и они там действительно на удивление большей частью в довольно приличном состоянии.

yerevan_045

Если вы не красивая девушка и не пожилая бабушка, водители на переходах вас никогда не пропустят, какой бы свет вам не горел. К тому же, в Ереване очень любят устраивать на четырёхстороннем перекрёстке только два перехода вместо четырёх - в итоге форсирование проезжей части превращается в экстремальное приключение. Мы плюнули на ПДД уже на второй день и к концу пребывания в Армении уверенно пересекали шестиполосную дорогу с почти непрерывным движением, на которой вообще не было светофора для пешеходов. Например, такую.

yerevan_046

Пробки в Ереване бывают три раза в день. Утром, вечером и в обед, когда в университете заканчиваются занятия. Всё это конечно сопровождается оглушающей какофонией. Впрочем, без непрерывных автомобильных гудков, мне уже трудно представить Ереван. Там сигналят по любому поводу, сопровождая этим чуть ли не каждый манёвр собственного и соседних автомобилей.

yerevan_047

Пока я не побывал в Ереване, я не знал, сколько существует на планете белых "Нив". Их оказалось несметное множество, и все они наверное в Армении, причём желательно с тонированными стёклами и огромными колёсами с литыми дисками. Белые "Нивы" там везде: от трущоб до стоянок возле посольств и отеля "Марриот Армения". Национальный автомобиль, не иначе.

Большая часть автомобилей на дорогах - советские, регулярно встречаются и роскошные иномарки, ниша же посередине фактически ничем не занята. Нет, наверное, там среднего класса.

И ещё. Не знаю, как в спальных гетто, но во дворе послевоенной "сталинки" в самом центре города, где мы жили, даже поздно вечером было полно места. Никаких тебе ржавых корчей на зелёных газонах.

yerevan_048

На десерт оставил самое сладкое. Парковка для блондинок.

yerevan_049

Автомойка для них же.

yerevan_050

Вот он какой, Ереван. :)

yerevan_051

Предыдущие серии:
1. Дорога в Ереван и обратно.
2. Армянское пиво.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 60 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
cath_du
May. 26th, 2008 06:50 pm (UTC)
ПОтрясающе пустое метро! А на чем там ездят на работу?
darriuss
May. 26th, 2008 06:53 pm (UTC)
На маршрутках, на такси. Такси там вообще дешёвое (100 драм = 1 км, это около $0,33) и таксомоторов там навалом. На каждом шагу.
(no subject) - selenga - May. 26th, 2008 06:56 pm (UTC) - Expand
synthart
May. 26th, 2008 07:17 pm (UTC)
Спасибо, отличные фотографии! Особо понравился пустынный утренний автовокзал. Значит "Еритасардакан" разбирают, интересно кому он помешал?
darriuss
May. 26th, 2008 07:28 pm (UTC)
Завтра попробую и автовокзал, и "Еритасардакан" выложить в ру_соварх. Для коллекции. :)

А павильон "Еритасардакана" может ремонтировать собрались, вряд ли его совсем разберут.
(no subject) - socialistyouth - Apr. 8th, 2012 11:41 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
darriuss
May. 26th, 2008 07:26 pm (UTC)
У нас собирают "Радзимичи" в Гомеле, по-моему по той же лицензии Исудзу, что и "Богданы".
homaaxel
May. 26th, 2008 08:59 pm (UTC)
Удручающее впечатление оставил город. Все серое и безлюдное, словно после авианалета.
Видимо это общая черта всех восточных водителей - гудеть часто и без повода. И ПДД по боку.
darriuss
May. 26th, 2008 09:08 pm (UTC)
Впечатление на самом деле обманчивое. Ереван, хотя там и вырубили в 1990-е половину деревьев на дрова, очень зелёный город. Пасмурно просто было.

А безлюдно оттого, что лично я не люблю фотографии с народом, толпящимся около интересного мне объекта, потому и выбираю соответствующие моменты.
(no subject) - aslili - May. 27th, 2008 05:08 am (UTC) - Expand
izabbelin
May. 26th, 2008 10:17 pm (UTC)
Automyjnia tylko dla kobiet. To ciekawe. Armenia nie jest przeciez muzulmanska. :)
spring_veil
May. 26th, 2008 10:21 pm (UTC)
Ереван - Долина Белых Нив...
Красиво звучит, да? Гггг... ))

А чем же автомойка для женщин отличается от общественных?
aslili
May. 27th, 2008 05:07 am (UTC)
Общественных моек - нет! Но как правило женщины моют домашние ковры в таких мойках, машины - редко. Надо быть внимательнее к социальной среде в которую попадаешь. Чтобы отмыть хороший армянский ковер нужен хороший напор воды. Потом летом моется вся шерсть из матрацев, так сказать генеральная уборка и подготовка к зиме. Наш друг абсолютно не освоил среды в которую попал, уровень восприятия настолько поверхностен, что остается лишь улыбнуться такому знанию. Мужчины отмыванием ковров и шерсти - не занимаются. Думаю я ответила исчерпывающе!
(no subject) - darriuss - May. 27th, 2008 06:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - aslili - May. 27th, 2008 07:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - darriuss - May. 27th, 2008 07:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - aslili - May. 27th, 2008 07:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - darriuss - May. 27th, 2008 07:45 am (UTC) - Expand
polar_bee
May. 27th, 2008 04:49 am (UTC)
Я опять хочу в Звартноц!
Спасибо!
aslili
May. 27th, 2008 04:57 am (UTC)
беда с вами, да и только! На парковке для блондинок написано - Парикмахерская!
Такси можно было и даже нужно по Интернету, собственно весь цивилизованный мир сейчас это делает. То что вы выбрали себе таксиста такого - беда ваша, а не ереванцев:)
Из того же аэропорта ходят и маршрутки и автобус,в самый что ни на есть центр города.
Гостиницы нынче посюду бронируют заранее...Видимо вам необходимо было нечто неординарное.
Ваша уверенность насчет павильнов , соберут- не соберут, обманчива. Ракурс вы выбрали не тот.
Станции метро все как одна - отличные, свой мрамор , свои мотивы, свой хрусталь.
С вывеской на общественный транспорт вы не разобрались - там явно нарисована маршрутка, а не автобус! Своеобразная буква на метро - армянская буква М , а что в ней удивительного, буква алфавита, как и посюду в мире. Стамбул предлагают глядя на внешний вид, водители хорошие психологи.
Не стой стороны вы заехали:)
Практически не увидели даже 90 процентов города, жаль мне вас и только. Имели бы совесть- выложилибы хотя бы Матенадаран и Оперу, ан нет, зациклились на метро. Надо было иногда подниматься наверх. У вокзала - памятник Давиду Сасунскому ,неужели таксисты не дали раглядеть?
А о церквях - может вы и этого не знаете, какого вероисповедания армяне? По Сеньке и шапка, как говориться,слепой - да не увидит, глухой- да не услышит!
darriuss
May. 27th, 2008 06:21 am (UTC)
Расслабтесь, это не последний пост, будет вам и Опера с Матендараном и Сасунским, я только начал.

На таксистов я не жалуюсь, сбил цену, доехал за обычные деньги, а то, что они набрасываются на приезжих - факт. Бронировать гостиницу никому не рекомендую: гораздо дешевле снять приличную квартиру в центре города.

С вывеской на общественный транспорт разбирайтесь лучше сами: там очевидно висит перечень сначала маршруток (рядом с красным кругом), потом автобусов (рядом с жёлтым) и затем единственный троллейбус (рядом с зелёным).

Вывесками с предложением поехать в Стамбул увешан весь автовокзал - причём здесь психология водителей?

Вообще, отсутствие чувства юмора - вещь клиническая.
(no subject) - aslili - May. 27th, 2008 07:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - darriuss - May. 27th, 2008 07:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - 8d9 - May. 27th, 2008 06:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - aslili - May. 27th, 2008 07:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - darriuss - May. 27th, 2008 07:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - aslili - May. 27th, 2008 07:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - manul_a - May. 27th, 2008 09:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - aslili - May. 27th, 2008 09:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - manul_a - May. 27th, 2008 09:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - darriuss - May. 27th, 2008 10:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - aslili - May. 27th, 2008 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - kapabas - Jul. 7th, 2008 09:15 am (UTC) - Expand
le_doyen
May. 27th, 2008 05:50 am (UTC)
да, за 6 лет мало что изменилось внешне
rabid_worg
May. 27th, 2008 07:41 am (UTC)
Интересный город.
Какое отношение к соседям из бывшего союза?
darriuss
May. 27th, 2008 07:49 am (UTC)
>> Какое отношение к соседям из бывшего союза?

На бытовом уровне - очень дружелюбное. Русский язык все более-менее знают, даже молодёжь. Если нужна была помощь, обращались к первому встречному, всегда все с готовностью помогали.

Понятное дело, всё вышенаписанное не относится к азербайджанцам. Я про это ещё напишу. :)
(no subject) - rabid_worg - May. 27th, 2008 07:58 am (UTC) - Expand
manul_a
May. 27th, 2008 09:03 am (UTC)
Ну а где ж старый Ереван? церкви где и памятники?
я почему то считал, что Ереван старый и красивый должен быть...
darriuss
May. 27th, 2008 09:08 am (UTC)
>> Ну а где ж старый Ереван? церкви где и памятники?

Будет ещё старый Ереван, чего же Вы все такие нетерпеливые. Нельзя же всё в один пост впихнуть.
manul_a
May. 27th, 2008 09:58 am (UTC)
ждем-с...
zubian
May. 27th, 2008 11:51 am (UTC)
Отлично написано! Для человека, что приехал и исследовал Ереван самостоятельно вообще шикарно. Город немного запутанный и можно не разобраться что к чему, если нет знакомых, но очень с юмором и доброжелательно написали, и главное точно :)

Кстати, несколько дополнений - эти тротуары для инвалидов сделали недавно - несколько лет назад, с последним ремонтом тротуаров по всему городу, что удивительно - ибо ни инвалидов на колясках, не велосипедистов отродясь не видел :)

Насчет таксистов - да, действительно пристают кошмарно, более того, пристают даже когда я иду с сонмом встречающих - что раздражает неимоверно - ну неужели не видно, что я местный? :)

Насчет среднего класса - вот те кто на жигули, они есть средний класс, ибо машина в Ереване это еще пока роскошь и бедным людям недоступна, как впрочем душ и горячая вода.

Да, кстати, насчет разливного пива, честно говоря, года два-три назад его везде было полно, по крайней мере в каждом уважающем себя заведении. Может не повезло просто? Или произошло непоправимое - армяне перестали пить разливное пиво... :) Дело в том, что бутылочное пить попросту невозможно, из-за жары и отсутствия условий хранения оно как правило дико горчит (видимо что-то добавляют, чтобы не портилось) - к слову, я всю свою жизнь в Ереване я помню лишь несколько случаев, когда приходилось пить бутылочное пиво и то каждый раз давал слова не делать этого более, только в розлив.
darriuss
May. 27th, 2008 02:44 pm (UTC)
Вот блин, как, оказывается, я пролетел с пивом. :) Вообще погоды жаркой не было и может "Котайк" просто ещё не все свои мощности запустил - разливное то оно продукт скоропортящийся.
(no subject) - zubian - May. 27th, 2008 02:50 pm (UTC) - Expand
markgrigorian
May. 27th, 2008 12:45 pm (UTC)
Умница! Мне понравилось описание непарадного Еревана. Молодец.
darriuss
May. 27th, 2008 02:44 pm (UTC)
Спасиб.
(no subject) - markgrigorian - May. 27th, 2008 03:45 pm (UTC) - Expand
oehaaa
May. 27th, 2008 05:09 pm (UTC)
огромное спасибо!!!!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 60 comments — Leave a comment )

Profile

darriuss
darriuss

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow