?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пинск Литвинский

Впервые в письменных источниках Пинск упоминается в "Повести временных лет" 5 ноября 1097 года при перечислении туровских владений великого князя киевского Святополка Изяславича. С 1174 года известна первая династия пинских князей Юрьевичей, родственная киевским. В XIV веке её сменили Наримунтовичи (Глебовичи) - по имени родоначальника - сына великого князя литовского Гедимина. Титул пинского князя носил и Жыгимонт Кейстутович, с которым связывают основание в городе францисканского монастыря, существующего и поныне.

После смерти последнего пинского удельного князя Фёдора Ивановича Ярославича, не оставившего наследника, с 1523 по 1556 годы хозяйкой Пинска и значительной части Полесья была жена Жыгимонта Старого королева Бона Сфорца. В XVI веке Пинск был крупным городом с деревянным замком, 16 церквями, православным и католическим монастырём, синагогой. Город входил в число 15 крупнейших в Великом княжестве Литовском и платил в казну ВкЛ такой же налог, как Полоцк, Гродно или Киев.

По сохранности старой планировки, архитектурных памятников и рядовой исторической застройки Пинск занимает сегодня в стране второе место после Гродно.

Coat_of_Arms_of_Pinsk,_Belarus

Герб Пинска - современная версия герба 1581 года, данного городу вместе с магдебургским правом королём Стефаном Баторием. В красном поле барочного щита золотой лук со стрелой того же цвета, стальное острие которой направлено вправо.




Деревянный замок князей Юрьевичей конечно не сохранился. В 1655 году в ходе известной войны его сожгли отряды воеводы Ф.Ф.Волконского. В 1997 году, перед празднованием 900-летия Пинска на месте древнего детинца проводились раскопки, в ходе которых в культурном слое нашли венцы жилых и хозяйственных построек, многоярусные настилы улиц, дворовые подмостки. Что с ними сделали дальше я не знаю, может и закопали обратно, а территорию в любом случае окультурили и соорудили на этом месте памятник, напоминающий часовню.

pinsk_024

Недалеко от городища, на берегу Пины, располагалась рыночная площадь - Старый Рынок (сейчас площадь Ленина). Здесь в 1636 году по фундации канцлера великого литовского, старосты пинского и виленского Альбрехта Станислава Радзивилла был заложен грандиозный комплекс монастыря иезуитов, от которого до наших дней дошло монументальное здание Коллегиума - в своё время известного на всю страну учебного заведения, где за 12-13 лет можно было получить и светское, и духовное образование. Монастырский комплекс строился 40 лет.

pinsk_025

Пинский коллегиум (XVII век!) действительно поражает своими размерами, ничего подобного в Беларуси больше нет. Перед зданием ещё две одноэтажные монастырские постройки, дошедшие до наших дней. Всё остальное утрачено.

pinsk_026

И первое место среди потерь занимает безусловно костёл святого Станислава (1636-1647). В своё время это был самый крупный католический храм всего Великого княжества Литовского, кресты поднимались на высоту девятиэтажного дома. Костёл сильно пострадал во Вторую мировую войну, но после её окончания стоял ещё восемь лет, пока его в 1953 году не взорвали. Сейчас раздаются робкие голоса в пользу восстановления костёла, в т.ч. про это говорили в разговоре и местные жители, но с нынешней властью скорее надо ожидать строительства очередного спортивного сооружения, чем реконструкции св. Станислава в Пинске или например Фары Витовта в Гродно.

pinsk_027

После роспуска ордена иезуитов монастырь с костёлом передали базилианам, в 1800-1918 гг. здесь находился православный Богоявленский монастырь, с 1848 года действовало духовное училище, а с 1918 по 1939 гг. комплекс вновь принадлежал католикам.

pinsk_028

После очередного раздела Польши в 1939 году новые власти, как это водилось, увезли богатейшую библиотеку Коллегиума в Ленинград и потом конечно забыли вернуть. Сейчас здесь Музей беларуского Полесья и детская хореографическая школа. Музей естественно в понедельник был закрыт, в школу зайти я не решился, так что внутрь здания так и не попал.

pinsk_029

Со стороны Пины здание Коллегиума подпирает мощная шестигранная башня-контрфорс.

pinsk_030

А со стороны площади статуя Ленина.

pinsk_031

Здесь же небольшой участок улицы выложен брусчаткой. Опять же нам рассказывали, что когда здесь проводились раскопки, под брусчаткой нашли большое количество человеческих останков. Специально обученные археологи идентифицировали их как погибших при подавлении восстания Тадеуша Костюшко в 1794 году. У нас сейчас есть только одна "идеологически правильная" война, потому останки аккуратно положили назад и закопали.

pinsk_032

Если с площади Ленина пойти по одноимённой улице (бывшая Большая Киевская), то довольно быстро окажешься у ещё одного выдающегося пинского памятника барокко - францисканского монастыря.

pinsk_023

Францисканцы появились в Пинске более шести веков назад, первыми среди католических монашеских орденов. Фундационный акт датирован 1396 годом, но вплоть до конца XVII века монастырские постройки были деревянными. Каменный костёл с титулом Успения Пресвятой Девы Марии был освящён только в 1730 г.

pinsk_033

Костёл однонефный, к нему пристроены каплицы. 7 алтарей (6 деревянных, 1 стукковый). Интерьер украшает деревянная позолоченная резьба - около сотни скульптур и других резных элементов, выполненных виленским мастером Яном Шмиттом.

pinsk_034

Рядом с костёлом - звонница, построенная в 1817 году по проекту Казимира Каменского.

pinsk_035

Напротив главного фасада с 1833 года стоит скульптура Христа в терновом венце "Ecce Homo" ("Вот человек").

pinsk_036

Монастырь, при котором были приходская школа и коллегиум, упразднён в 1863 году. В 1920-е годы монастырские корпуса перестроены, после чего здесь была открыта духовная семинария, которую в 1939 году окончил Казимир Свёнтек. После войны и сталинских лагерей Свёнтек долгое время был настоятелем этого пинского костёла, в 1991 году его назначили архиепископом Минско-Могилёвским, а с 1994 года Казимир Свёнтек - первый беларуский кардинал.

pinsk_037

В 2006 году в возрасте 92 лет (!) кардинал Свёнтек ушёл на покой с минско-могилёвской архиепископской кафедры, но он по-прежнему (с 1991 года) является апостольским администратором Пинского диоцеза. Сейчас ему 94 года, он - старейший кардинал Римско-католической церкви, управляющий епархией.

pinsk_038

В бывших монастырских корпусах и ныне располагается одна из двух наших католических семинарий - Высшая междиоцезальная семинария имени Фомы Аквинского.

pinsk_039

Ничто человеческое будущим ксендзам не чуждо - когда я находился на территории семинарии, в окнах громко играл "American Idiot" "Грин Дэя".

pinsk_040

Сам костёл был, увы, закрыт. Пришлось его обозревать из-за стекла. Убранство как обычно впечатлило.

pinsk_041

На главном фасаде кстати имеется вот такая надпись, недвусмысленно свидетельствующая, что пинский Успенский костёл имеет статус "малой базилики" Римско-католической церкви, который присваивается храмам, имеющим особую связь со Святым престолом. Я до посещения Пинска вообще-то думал , что у нас только одна малая базилика - марианский санктуарий в Будславе.

pinsk_042

Вид со стороны улицы Веры Хоружей. Бетонный столб в правой части снимка - это собственно тыльная часть бюста Веры Хоружей.

pinsk_043

Для разнообразия не очень открыточный ракурс.

pinsk_044

Идём дальше по улице Ленина. Рядом с гостиницей Припять фасадом к реке и заслонённый от него поздними постройками стоит дворец Бутримовича. Строился с 1784 по 1793 гг. по проекту К. Шильдхауза для Матеуша Бутримовича, пинского подстаросты и инициатора создания Королевского (ныне Днепровско-Бугского) канала (Бутримович - дед Наполеона Орды помимо прочего). Первый камень в его фундамент заложил король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский. Как единственная каменная гражданская постройка Пинск он в своё время получил название "Мур".

pinsk_045

Сейчас дворец активно реконструируется. При строительстве соседней гостиницы "Припять" был нарушен старинный дренаж, защищавший его от подтопления, в итоге за пару десятков лет здание двухвековой давности пришло в полную негодность.

pinsk_046

Когда "Пинсксовхозстрой" закончит процесс реконструкции (который, как это у нас принято, включает установку в здании аутентичных пластиковых стеклопакетов XVIII века) здание приспособят под дворец бракосочетаний и ресторан.

pinsk_047

В Пинске есть ещё пара храмов XVIII века. На улице Кирова в предместье Каролин расположен костёл святого Карла Баромея. Основан в 1695 году по фундации маршалка Яна Кароля Дольского и его жены Анны для прибывших из Италии представителей ордена ксендзов светских, пребывающих в коммуне (бартоломитов-коммунистов). В 1770-1782 гг. костёл при финансовой поддержке Михала Казимира Огинского перестроен в камне и освящён в 1784 г. под титулом святого Карла Баромея.

pinsk_048

Однонефный барочный костёл с двухметровыми стенами и единственной квадратной в плане башней, завершённой шлемовидным куполом. После того, как орден монахов-коммунистов прекратил деятельность в Пинске в 1836 году, костёл реконсекрировали под титулом Святой Троицы (1860) и ещё дважды передавали кафедральному костёлу Успения Пресвятой Девы Марии в качестве филиала.

pinsk_049

В 1960 году он был закрыт, сейчас там городской концертный зал с органом.

pinsk_050

А на улице Советской находится Варваринская церковь, которая, как видно невооружённым глазом, также является на самом деле перестроенным под нужды православной церкви бывшим барочным костёлом. В 1705 году по фундации Михала Сервация Вишневецкого и его жены Екатерины Дольской здесь был основан монастырь бернардинцев. В 1786 году деревянный костёл был выстроен в камне, а в 1832-ом его передали православной церкви, Варваринскому женскому монастырю, результатом чего стала надстройка над нефом непременной башни с луковицей.

pinsk_051

Смесь барокко с псевдорусским стилем выглядит, мягко говоря, странно.

pinsk_052

Звонница также тех времён.

pinsk_053

Вот такой вот был Пинск при ВкЛ.

pinsk_054

Весь умный текст из специальных книжек преимущественно за авторством Т.Хвагиной. Винтажная фотография - с radzima.org.

1. Столица Полесья.
2. Пинск Литвинский.
3. Пинск XIX - начала XX веков.
4. Пинск Польский и Еврейский.
5. Пинск Советский.
6. Пинск Белорусский.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
abrakadabr2002
May. 9th, 2008 10:12 pm (UTC)
Я вот тоже был уверен, что малая базилика только одна - в Будславе. Может кто из знающих людей пояснит?
darriuss
May. 10th, 2008 08:02 pm (UTC)
Я тут немного посмотрел: статус "малой базилики" ещё как минимум у гродненского кафедрального костёла св. Франциска Ксаверия.
olav_ragnar
May. 10th, 2008 07:13 am (UTC)
Интересное путешествие и отличные фото. спасибо.
a_sad_one
May. 10th, 2008 08:33 am (UTC)
>Звонница также тех времён.
забыў зьвярнуць увагу на аўтэнтычны плот тых часоў.
darriuss
May. 10th, 2008 08:02 pm (UTC)
Ё-маё. :)
pavlyuk
May. 10th, 2008 08:58 am (UTC)
Спасибо за посты. Сам давно собираюсь в Полессье - надеюсь, они меня, наконец, подтолкнут.
darriuss
May. 10th, 2008 08:03 pm (UTC)
Давайте, я летом туда собираюсь в большое путешествие. :)
wafunif_ee
May. 10th, 2008 09:25 am (UTC)
+1
Cпасибо за интересный пост.
Давно же я не был в Пинске:(
Афтар пиши исчо!)
autumnchild_
May. 10th, 2008 12:35 pm (UTC)
Однако как всё отреставрировано! И хороший контраст Коллегиума с современной пятиэтажкой!:)
darriuss
May. 10th, 2008 08:05 pm (UTC)
Городским властям надо отдать должное: старосветские здания почти все отреставрированы и на удивление этим не изуродованы.
alaft
May. 10th, 2008 05:42 pm (UTC)
Хорошая подборка. А уж Ленин-то какой энергичный))
travel_by
May. 10th, 2008 05:43 pm (UTC)
спасибо, оч увлекательный рассказ - обязательно туда съезжу.

про Green Day улыбнуло. =)
неужели в семинарии разрешают их слушать?
нужно было идти в ксендзы.

а костёл св. Станислава, конечно же, жаль.
судя по фото, он был впечатляющим..
travel_by
May. 10th, 2008 06:59 pm (UTC)
p.s. нашёл в сети Ваш вопрос Тадеушу Кондрусевичу по поводу костёлов.
респект за активную позицию.
Вы тоже католик?
(no subject) - darriuss - May. 10th, 2008 08:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - travel_by - May. 12th, 2008 09:14 pm (UTC) - Expand
shine_sun
May. 11th, 2008 08:49 am (UTC)
Очень интересный рассказ! Ждём продолжения :)

Надеюсь, следующим летом сами выберемся в Полесье!
gedymin
May. 11th, 2008 10:57 pm (UTC)
"Сейчас раздаются робкие голоса в пользу восстановления костёла, в т.ч. про это говорили в разговоре и местные жители, но с нынешней властью скорее надо ожидать строительства очередного спортивного сооружения, чем реконструкции св. Станислава в Пинске или например Фары Витовта в Гродно" - а Ратуши в Могилеве и Минске, церковь/костел (точно не помню) в Витебске возле Ратуши, гостиницу "Европа" не власти отстраивали? И спортивные сооружения тоже нужны. Кстати, недавно где-то читал, что костел Витовта и Ратушу в Гродно собираются отстраивать заново...
gedymin
May. 11th, 2008 11:04 pm (UTC)
"У нас сейчас есть только одна "идеологически правильная" война, потому останки аккуратно положили назад и закопали." - тут Вы неправы. В стране есть просто некоторые "идеологически правильные" чиновники и писатели, которые до сих пор верны законам Ильича. Но не думаю, что их большинство. Иначе не было бы статей в "СБ" на исторические темы (многие из которых, к моему удивлению, ну уж совсем не тянут на "идеолигию") и телепередачи на ТВ типа "Падарожжаў дылетанта" и "Эпоха" Лукашевича, в одной из которых, кстати, и было рассказано о Костюшке, при чем также далеко не в идеологических тонах. А делать выводы о найденных костях по слухам как-то неправильно. Согласитесь...
darriuss
May. 19th, 2008 08:30 am (UTC)
Не стоит придавать слишком большого значения этим заигрываниям с интеллигенцией. Либеральничают они иногда конечно тоже, но государственная политика остаётся прежней. Иногда кажется, что у Беларуси не были истории до разделов Речи Посполитой.
(no subject) - gedymin - May. 19th, 2008 10:13 am (UTC) - Expand
gedymin
May. 11th, 2008 11:08 pm (UTC)
"Когда "Пинсксовхозстрой" закончит процесс реконструкции (который, как это у нас принято, включает установку в здании аутентичных пластиковых стеклопакетов XVIII века) здание приспособят под дворец бракосочетаний и ресторан."
Пластиковые стеклопакеты (особенно белые, как счас делают в бобруйской крепости) - это действительно не очень хорошо. Но, если в этом здании размещать не дворец бракосочетаний и ресторан, то что?
darriuss
May. 19th, 2008 08:31 am (UTC)
Музей? Можно и ресторан, но никак не для свадеб в совхозно-славянском стиле.
(no subject) - gedymin - May. 19th, 2008 10:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - vanjaz - Jun. 21st, 2008 06:09 pm (UTC) - Expand
alryk79
May. 15th, 2008 08:45 am (UTC)
В Гродно Ратушу и Фару Витовта? Ну-ну. Дальше "говорят" лет уже 20 дело не заходит. Скорее уходит "в сторону" судя по недавней реконструкции площади.
Статуя Ленина в Пинске(которая рядом с коллегиумом),- самая уродливая в Беларуси, которую мне довелось видеть. Судя по ней, у Ильича была слоновья болезнь, водянка и ожирение крайней степени одновременно. Тоже своего рода достопримечательность.
pan_demetrius
May. 16th, 2008 08:12 am (UTC)
Прекрасный пост! Аж захотелось туда сьездить летом.
darriuss
May. 19th, 2008 09:00 am (UTC)
Съездите обязательно. Летом на Припяти открывается купальный сезон, город от этого становится ещё приятнее.
juli_erde
May. 23rd, 2008 11:15 am (UTC)
Дзякуй, вельмі цікавы допіс
Да, гэты "Пінсксаўгасбуд" нямала крыві высмактаў у нашых рэстаўратараў. Чаго вартая была адна іх прапанова - палову даха на Бутрымовіча зрабіць металадахоўкаю, палову - фальцам. Такога маразма я раней ня сустракала.

А ў харэаграфічную школу варта было завітаць - там над лесьвіцаю таакія своды, дух захоплівае.

А вось гатэль "Прыпяць" - самы жудасны беларускі гатэль, з усіх мне вядомых :(
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

darriuss
darriuss

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow