darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Кунсткамера

Замечательные самолёты встречаются в аризонской пустыне. Таксон, 1 февраля 2007, база ВВС Дэвис-Монтан, Супер Гуппи, когда-то принадлежавший НАСА.



Всего компания Aero Spacelines построила с 1965 года 5 подобных грузовых самолётов. В настоящее время летает только один, и он также принадлежит НАСА. Остальные четыре судьба разбросала следующим образом: единственный представитель первоначальной модификации SG - изображён выше, он хранится в авиакосмическом музее Пима на базе ВВС Дэвис-Монтан в Таксоне. Ещё три (это уже модификация SGT, там другие движки) - в Европе, они раньше принадлежали Airbus: один стоит в Тулузе, в штаб-квартире мегаконцерна, второй - в немецком Финкенвердере, под Гамбургом (там ещё один завод Airbus), наконец третий - в авиамузее на аэродроме Брантингторп, в Англии. Кстати, единственный летающий экземпляр - тоже бывшая собственность Airbus, был передан Европейским космическим агентством НАСА в качестве вклада в строительство МКС, компоненты которой он сейчас и перевозит. У него есть и персональная страничка с фотогалереей.
Tags: airbus, nasa, super guppy, авиа
Subscribe

  • Минск: поселок 10-го кирпичного завода

    Практически сразу после освобождения Минска от немецко-фашистов на его южной окраине (скорее всего это и городом тогда еще не было) в районе Слуцкого…

  • Минск: жилой район улицы Харьковской

    В 1960-е годы после достаточно успешного экспериментального строительства конца 1950-х, в Минске наконец развернулось масштабное возведение районов…

  • Минск: Тучинка

    Продолжим тему "Минск нетуристический". В этот раз захотелось посмотреть на единство и борьбу противоположностей. Для этого из всего минского…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments