darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:
  • Music:

Koloss von Prora

В 1936-39 гг. на немецком острове Рюген в Балтийском море по заказу движения Роберта Лея "Сила через радость", крупнейшего туроператора Третьего Рейха, был построен гигантский дом отдыха, позже ставший известный под именем "Прорский колосс". На расстоянии 150 метров от моря по проекту архитектора Клеменса Клотца были построены восемь корпусов, рассчитанных на одновременный приём 20 000 отдыхающих. Здания протянулись вдоль побережья на 4,5 километра и сейчас охраняются государством как памятник архитектуры Третьего Рейха.

Выдающийся пример заботы тоталитарного государства о досуге трудящихся.

prora_2




Проект не был реализован полностью. К началу WWII успели построить только коробки жилых корпусов, театра и кинотеатра. Центральный концертный зал, который по плану должен был вмещать одновременно все 20 000 туристов, и два бассейна так и остались на бумаге.

prora_1


10 000 номеров. В каждой комнате (5х2,5 м) две кровати, шкаф, умывальник. Туалет и душ - общие на этаже.

prora_5


В 1948-53 гг. - казармы Советской армии. С 1956 - в собственности армии ГДР, с 1990 - бундесвера. Сейчас здания пустуют.

prora_4


На тему навела belakacia.
Tags: abandoned, архитектура, германия, планета
Subscribe

  • Минск: поселок 10-го кирпичного завода

    Практически сразу после освобождения Минска от немецко-фашистов на его южной окраине (скорее всего это и городом тогда еще не было) в районе Слуцкого…

  • Минск: жилой район улицы Харьковской

    В 1960-е годы после достаточно успешного экспериментального строительства конца 1950-х, в Минске наконец развернулось масштабное возведение районов…

  • Минск: Тучинка

    Продолжим тему "Минск нетуристический". В этот раз захотелось посмотреть на единство и борьбу противоположностей. Для этого из всего минского…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments