darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:
  • Music:

Koloss von Prora

В 1936-39 гг. на немецком острове Рюген в Балтийском море по заказу движения Роберта Лея "Сила через радость", крупнейшего туроператора Третьего Рейха, был построен гигантский дом отдыха, позже ставший известный под именем "Прорский колосс". На расстоянии 150 метров от моря по проекту архитектора Клеменса Клотца были построены восемь корпусов, рассчитанных на одновременный приём 20 000 отдыхающих. Здания протянулись вдоль побережья на 4,5 километра и сейчас охраняются государством как памятник архитектуры Третьего Рейха.

Выдающийся пример заботы тоталитарного государства о досуге трудящихся.

prora_2




Проект не был реализован полностью. К началу WWII успели построить только коробки жилых корпусов, театра и кинотеатра. Центральный концертный зал, который по плану должен был вмещать одновременно все 20 000 туристов, и два бассейна так и остались на бумаге.

prora_1


10 000 номеров. В каждой комнате (5х2,5 м) две кровати, шкаф, умывальник. Туалет и душ - общие на этаже.

prora_5


В 1948-53 гг. - казармы Советской армии. С 1956 - в собственности армии ГДР, с 1990 - бундесвера. Сейчас здания пустуют.

prora_4


На тему навела belakacia.
Tags: abandoned, архитектура, германия, планета
Subscribe

  • По летнему Вильнюсу, ч.1

    27-28 июля, 2-4 августа, 17-18 августа, наконец 11-12 октября я с краткими неофициальными визитами, по разным поводам, а иногда и без них, посещал…

  • The Delta Machine Tour

    В субботу несколько спонтанно, но оттого еще более замечательно скатался с alex_zoom в Вильнюс на концерт Depeche Mode. Отличное шоу,…

  • Вильнюс vs Минск

    Сравнил для "Онлайнера" современную архитектуру Литвы и Беларуси на примере обеих столиц, между которыми всего 170 км. Читать тут. Материал…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments