darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Category:

Быхов наконец

Я вообще-то предполагал, что после вывода военной части, которой Быхов жил, райцентр пришёл в упадок и сейчас представляет собой довольно унылое депрессивное зрелище. Оказалось, ха-ха, я ошибся: городок аккуратный, чистый и производит на удивление благостное впечатление.

Краткий экскурс в историю.

Датой основания Быхова традиционно считается (и я не знаю почему) 1370 год, хотя впервые в письменных источниках он упоминается под 1393 годом в грамоте князя Дмитрия Семеновича от 31 мая как "двор Быхов". Название часто связывают с тем, что на его месте местные жители прятались от нападений — «был хов», хотя обычно такие прямые объяснения не соответствуют действительности. В акте 1430 года Быхов значится как владение князя Свидригайло. С XVI века — в Мстиславском воеводстве Великого княжества Литовского. В этот период Быхов перешел к магнатам Гаштольдам и после прекращения их рода в 1542 году — к Ходкевичам, которым принадлежал до 1625 года, когда по наследству стал собственностью Сапег, владевших Быховым до начала XIX века. С 1772 года — в составе Российской империи, с 1796 года — уездный центр Могилевской губернии. В 1830 году Быхов был конфискован у Сапег и перешел в собственность государства.

Сейчас здесь живёт около 17 тысяч человек.

Coat_of_Arms_of_Bychaŭ,_Belarus

Герб Быхова - современная версия герба 1781 года, данного городу императрицей Екатериной II. В красном поле французского щита две перекрещённые пушки натурального цвета. Изначальная (1781 г.) трактовка герба следующая: "Положенныя в красном поле крестообразно две чугунные пушки, каковых самых древних в сем городе находится много". Это конечно явная отсылка к прошлому Быхова: город и его замок в частности неоднократно становились ареной военных действий.




Въездной знак на шоссе Р120. С противоположной стороны города, приднепровской, знак куда более монументальный, там даже есть герб и дата основания Быхова, но мне было лень туда ехать.

bykhov_46

Это как бы центральная площадь Быхова. В центре можно видеть городской фонтан. В какой-то момент ветер усилился и изменил направление, в результате чего тучу брызг стало сдувать в сторону стайки местных жителей, распивающих водку на скамейке. Те сочли это обстоятельством, не заслуживающим лишних телодвижений, и продолжили отдыхать под освежающим душем. За фонтаном расположена городская гостиница "Днепр" с одноимённым рестораном. Ресторан работал с 12.00, но уже в 14.00 был закрыт на уборку, такой вот сервис. Вверх уходит улица к вокзалу, а в левом углу снимка начинается улица Ленина, которую в городе называют Бродвеем.

bykhov_47

Интересный образец провинциального соварха времён расцвета Быхова как города военных. Сейчас Дом Быта и по совместительству ЗАГС.

bykhov_48

В отличии от большинства других виденных мной небольших райцентров важнейшие здания в Быхове не сконцентрированы на одной центральной площади, а выстроены вдоль довольно длинной улицы Ленина. Здесь вам и райисполком, и кинотеатр, и универмаг, и синагога XVII века. Оцените прямо таки столичную чистоту.

bykhov_49

Застройка улицы Ленина. Вот этому зданию на вид лет сто.

bykhov_50

Здесь заседает райсовет.

bykhov_51

Перед райсоветом стоит непременный Ленин в хрестоматийной позе. Это один из трёх Ильичей в Быхове: ещё одного я уже показывал в посте про быховский гарнизон. Третий расположен у проходной не то консервного завода, не то хлебокомбината.

bykhov_52

Средоточие вертикали власти - райисполком (бывший горком). Ещё одна быховская особенность: и райсовет (двумя снимками выше), и райисполком находятся не в асексуальных коробках 70-х годов, демонстрирующих бессилие типовой архитектуры, а в аккуратных особнячках провинциального сталинского стиля.

bykhov_53

Кинотеатр "Родина" - ещё одной здание 50-х, выкрашенное в нежно-салатовый цвет. В этот вечер давали "Человека-паука-3".

bykhov_54

Пример жилой застройки.

bykhov_55

Ещё.

bykhov_56

Детсад.

bykhov_57

Вот такой реликт эпохи.

bykhov_58

Скромное обаяние пропаганды. Центр культуры.

bykhov_59

Специальный стенд сделали, а простецкий путеводитель выпустить видно не позволили решения III Всебелорусского народного собрания. В итоге информацию приходится собирать в Интернете. С сайта по байту.

bykhov_60

Как будто и не было последних 20 лет. Мужик держит на мощном плече герб СССР.

bykhov_61

Жёлтая прелесть.

bykhov_62

Удивительные фрески на городском стадионе.

bykhov_63

Улица Ленина незаметно превращается в мост через Днепр. Днепр разлился широко и даже затопил приусадебные участки отдельных несчастных быховчан.

bykhov_64

Быховский замок я снял плохо. Он хоть и датируется XVII веком, но меня отчего-то не впечатляет. Про богатую его историю можно легко почитать например на radzima.org.

bykhov_65

Вот на этой архивной фотографии слева виден Быховский замок ещё в относительной целости. За ним разрушенная в войну каменная церковь. Справа - также не сохранившийся комплекс кляштора каноников латеранских.



Замок в Быхове мало того, что горел, так ещё и медленно, но верно оседает чуть ли не в Днепр.

bykhov_66

Этому вот зданию скоро придут кранты.

bykhov_67

Замковая башня.

bykhov_68

Остатки основного дворцового корпуса.

bykhov_69

Один из сохранившихся участков замкового рва. Представляю, сколько всего здесь можно откопать археологам.

bykhov_70

Ещё одна пожилая постройка. Сейчас там по-моему кафе "Спадчына".

bykhov_71

Троицкая церковь. Построена в 1890-99 гг. из дерева, памятник народной архитектуры. Единственный городской православный храм после разрушения в 1944 г. каменной церкви 1875 г. постройки. В Троицкой церкви "находится чудотворная икона "Матерь Божия Одигитрия Баркалабовская", копия иконы из Барколабовского Вознесенского женского монастыря".

bykhov_72

А вот это действительно уникальное здание. Синагога 1620-х гг., оборонительного типа, с башней, к тому же неплохо сохранившаяся для постройки первой четверти XVII века. В неё мне удалось забраться, сделаю потом отдельный пост.

bykhov_73

И ещё немного всякой мелочи. Металлическая инсталляция на стене быховской гимназии.

bykhov_74

По традиции конечно зашёл в местный центральный универмаг. На весь второй этаж была одна продавщица, она же кассирша, оживлённо беседовавшая с приятельницей. Она конечно не могла помешать мне снять чудесную блондинку на стене.

bykhov_75

Идеологически выдержанный товар. Надпись на майке "Моё сердце бьётся за Беларусь".

bykhov_76

Купил конечно местную районку. В "Маяке Приднепровья" логичным образом соседствовали богово и кесарево.

bykhov_77

Главной темой номера была конечно годовщина аварии на ЧАЭС. Оригинальность заголовков - это отдельная история.

bykhov_78

А проводила меня в Минск просто феерическая растяжка над центральной улицей города. Я такого сочетания инновационного наполнения и технологии продвижения эпохи застоя ещё нигде не видел.

bykhov_79

Сайт кстати довольно неплохой.

Про Быхов:
1. Дорога в Быхов.
2. Аэродром.
3. Гарнизон.
Tags: быхов, мои фото (2008), отчеты, поездки
Subscribe

  • Новый старый Брест

    Нынешний Брест фактически не имеет никакого отношения (кроме похожего названия и близкого расположения) к тому историческому Берестью, которое было…

  • Административный центр Бреста

    Административный центр, где были сосредоточены органы управления городом и областью, образовался в западной части Бреста еще "за польским часом" в…

  • Парадные ворота империи

    Первый поезд прибыл в Брест (точнее тогда еще Брест-Литовск) в 1869 году из ныне польского Тересполя. Московские составы появились здесь в 1871-м, а…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Новый старый Брест

    Нынешний Брест фактически не имеет никакого отношения (кроме похожего названия и близкого расположения) к тому историческому Берестью, которое было…

  • Административный центр Бреста

    Административный центр, где были сосредоточены органы управления городом и областью, образовался в западной части Бреста еще "за польским часом" в…

  • Парадные ворота империи

    Первый поезд прибыл в Брест (точнее тогда еще Брест-Литовск) в 1869 году из ныне польского Тересполя. Московские составы появились здесь в 1871-м, а…