darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Category:

Бенедикт стайл

За три года своего понтификата папа римский Бенедикт XVI существенно разнообразил гардероб епископов Рима, воскресив многие древние традиции и добавив своих новаций.

pope_style_11




Узкая лента из белой овечьей шерсти с вышитыми шестью черными крестами называется паллиум. На концах — обшитые черным шелком кусочки свинца. Паллиум изготавливается из шерсти двух белых ягнят, выращенных в римской общине монахов-траппистов, взятой на праздник Святой Агнессы по благословению папы римского. Символизирует полноту власти папы. Нежно-зелёная фелонь тоже не слишком часто встречается в папском облачении.


pope_style_01


Красная шерстяная шапка камауро, отделанная горностаем, вышла из употребления после смерти папы римского Иоанна XXIII в 1963 году, однако Бенедикт XVI в декабре 2005 года вернул её в папский гардероб. История этого головного убора восходит к XII веку.


pope_style_02


Фиолетовый плювиал предназначен для литургических церемоний во время Адвента или Великого поста. Ну или для всяких скорбных поводов.


pope_style_07


Голубые ризы чрезвычайно редко используются понтификами. Обычными литургическими цветами являются белый, красный, зелёный, фиолетовый, чёрный и розовый, но во время прошлогоднего апостольского визита в Австрию Бенедикт XVI появился в ризе не только неординарного цвета, но ещё и с довольно абстрактным рисунком.


pope_style_04


Последним папой, носившим белую пасхальную моцетту, был Павел VI, умерший в 1978 году. Белая моцетта - короткая накидкка из дамасского шёлка, отороченная горностаем - надевается исключительно в период Пасхальной октавы. Впрочем, Бенедикт XVI отчего-то использует её во время всего пасхального сезона.


pope_style_12


Здесь на папе Ратцингере драгоценная митра.


pope_style_06


Дважды год, в третье воскресенье Адвента и четвёртое воскресенье Великого поста, фиолетовый цвет литургического облачения меняется на розовый. Это должно символизировать грядущее окончание постных периодов.


pope_style_03


В последние месяцы Бенедикт всё реже предпочитает полностью закрытые облачения. А тут ещё и золотого цвета.


pope_style_10


Бенедикт XVI также воскресил старинную шляпу сатурно, названную так потому, что своими широкими круглыми полями она напоминает известную планету. У римских первосвященников она по краям оторочена золотым шнуром. Ещё одно её название Капелло Романо.


pope_style_11


Яркий папа.


pope_style_05


pope_style_08


pope_style_09


Фотосерия журнала "Тайм".
Tags: католицизм, фото
Subscribe

  • Новый старый Брест

    Нынешний Брест фактически не имеет никакого отношения (кроме похожего названия и близкого расположения) к тому историческому Берестью, которое было…

  • Административный центр Бреста

    Административный центр, где были сосредоточены органы управления городом и областью, образовался в западной части Бреста еще "за польским часом" в…

  • Парадные ворота империи

    Первый поезд прибыл в Брест (точнее тогда еще Брест-Литовск) в 1869 году из ныне польского Тересполя. Московские составы появились здесь в 1871-м, а…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments