Узкая лента из белой овечьей шерсти с вышитыми шестью черными крестами называется паллиум. На концах — обшитые черным шелком кусочки свинца. Паллиум изготавливается из шерсти двух белых ягнят, выращенных в римской общине монахов-траппистов, взятой на праздник Святой Агнессы по благословению папы римского. Символизирует полноту власти папы. Нежно-зелёная фелонь тоже не слишком часто встречается в папском облачении.
Красная шерстяная шапка камауро, отделанная горностаем, вышла из употребления после смерти папы римского Иоанна XXIII в 1963 году, однако Бенедикт XVI в декабре 2005 года вернул её в папский гардероб. История этого головного убора восходит к XII веку.
Фиолетовый плювиал предназначен для литургических церемоний во время Адвента или Великого поста. Ну или для всяких скорбных поводов.
Голубые ризы чрезвычайно редко используются понтификами. Обычными литургическими цветами являются белый, красный, зелёный, фиолетовый, чёрный и розовый, но во время прошлогоднего апостольского визита в Австрию Бенедикт XVI появился в ризе не только неординарного цвета, но ещё и с довольно абстрактным рисунком.
Последним папой, носившим белую пасхальную моцетту, был Павел VI, умерший в 1978 году. Белая моцетта - короткая накидкка из дамасского шёлка, отороченная горностаем - надевается исключительно в период Пасхальной октавы. Впрочем, Бенедикт XVI отчего-то использует её во время всего пасхального сезона.
Здесь на папе Ратцингере драгоценная митра.
Дважды год, в третье воскресенье Адвента и четвёртое воскресенье Великого поста, фиолетовый цвет литургического облачения меняется на розовый. Это должно символизировать грядущее окончание постных периодов.
В последние месяцы Бенедикт всё реже предпочитает полностью закрытые облачения. А тут ещё и золотого цвета.
Бенедикт XVI также воскресил старинную шляпу сатурно, названную так потому, что своими широкими круглыми полями она напоминает известную планету. У римских первосвященников она по краям оторочена золотым шнуром. Ещё одно её название Капелло Романо.
Яркий папа.
Фотосерия журнала "Тайм".
Journal information