darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Categories:

Операция "Бернхард"

В 1942 году в концентрационном лагере Заксенхаузен недалеко от Берлина нацисты собрали группу из более сотни евреев - лучших художников, гравёров, печатников и... фальшивомонетчиков, которых они смогли найти в своих лагерях смерти по всей Европе. Их целью было наладить выпуск в промышленных масштабах поддельных фунтов и долларов, чтобы затем наводнить этими купюрами экономику союзников и таким образом её подорвать. По имени руководителя операции штурмбанфюрера СС Бернхарда Крюгера она получила название "Бернхард".

К 1944 году был освоен выпуск фунтов стерлингов, к весне 1945-го всё было готово к печати долларов, и лишь неминуемый приход советской армии остановил печатные станки Заксенхаузена. За полтора года нацисты успели выпустить £134 610 810. Этими деньгами они столь щедро оплачивали свои зарубежные закупки, что после окончания войны Банк Англии был вынужден изъять из обращения все купюры крупнее £5 - денежная масса включала слишком большой процент великолепно сделанных фальшивок.

В прошлом году в Австрии был снят фильм "Фальшивомонетчики", основанный на книге одного из участвовавших в операции заключённых.

Подробнее в Википедии и в остальном интернете.
Tags: германия, интересно
Subscribe

  • Польская архитектура Молодечно

    Стужкофренд yozas_gubka продолжает свои исследования польского архитектурного наследия в Молодечно, которое неожиданно оказалось довольно…

  • Радошковичи

    В 1447 году каштелян виленский и наместник смоленский Петр Гедогольдович вместе с супругой Богумилой решили построить новый деревянный костел под…

  • От Ивенца до Молодечно

    Следующими пунктами маршрута после Ракова стали Ивенец и Воложин. И там, и там я уже был, отчеты смотрите по ссылкам, но кое-что все же…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments