darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Category:

Гаштольдова гора

Со второй половины XVI века Койданово являлось одним из крупнейших центров кальвинизма в Великом княжестве Литовском. Здесь около 1564 года Николай Радзивилл Рыжий построил деревянный кальвинский сбор, а в 1613 году на месте древнего городища, носившего название Гаштольдова гора, Криштоф Николай Радзивилл Перун возвёл в готическом стиле уже каменное здание сбора. Со временем вокруг храма сформировался целый замковый комплекс с 9 башнями, крепостной стеной, валами и рвом.

Мы потеряли Койдановский замок и кальвинский сбор XVII века только в 1930-е гг., когда все каменные постройки были разобраны на строительство районной больницы. Сейчас на Гаштольдовой горе сохранился лишь небольшой холм с жалкими остатками части крепостной стены и одной из башен.

koidanovo_81



Из центра города до замчища можно добраться по Октябрьской улице. Несмотря на довольно унылую застройку, тротуары вымощены плиткой и поразительно чисты. Вообще в смысле чистоты Дзержинск может посоревноваться с Минском.

koidanovo_61

Заброшенный дом.

koidanovo_62

Уличные удобства.

koidanovo_63

Встречаются впрочем и интересные постройки. Деревянный дом явно построен на фундаменте более основательного, кирпичного, здания.

koidanovo_64

Рядом с замчищем находится местный костёл св. Анны.

koidanovo_65

Деревянный костёл в Дзержинске впервые появился в 1439 году. С тех пор он неоднократно перестраивался, последний раз в 1990-ом, в 2003 горел, но сейчас опять восстановлен. Насколько он соответствует первоначальному облику, и вообще сохранилось ли в современном здании что-то из XV века я так и не узнал.

koidanovo_66

Сейчас это довольно крупный комплекс. За костёлом, например, заметно основательное двухэтажное здание (с двумя спутниковыми антеннами), где наверное живёт ксёндз с подручными и вовсю занимается прозелитизмом.

koidanovo_67

Несмотря на воскресный день, костёл в отличие от православной церкви был наглухо закрыт. В последнее время это меня уже перестало удивлять.

koidanovo_68

Вид на Гаштольдову гору от костёла.

koidanovo_69

После всего произошедшего здесь в XX веке это уже, увы, не гора, а небольшая горка.

koidanovo_70

Слева от замчища находится массовое захоронение. Местная женщина назвала его "еврейским кладбищем".

koidanovo_71

Памятник.

koidanovo_72

Крупнее.

koidanovo_73

Возле Гаштольдовой горы установлена мемориальная плита. Обратите внимание, охраняется только городище, но не остатки замка. Охранять конечно там уже почти нечего.

koidanovo_76

Вид на костёльный комплекс с холма.

koidanovo_75

Наполеон Орда и койдановский замок нарисовал. В центре возвышается кальвинский сбор. Его территория представляла собой замкнутый архитектурный комплекс, обнесённый стеной с 9 круглыми шатровыми башнями, одной брамой, земляным валом и рвом, наполненным водой речки Нетечи. Кальвинский сбор - прямоугольный в плане храм-крепость с высокой двухскатной крышей и четырёхярусной башней-звоницей со стороны главного фасада. Башня была квадратной в основе (2 нижних яруса) и восьмигранной вверху. На ней были часы, работавшие до 1909 года и большой колокол.

koidanovo_83

План комплекса.

koidanovo_84

Это фотография Яна Балзункевича начала XX века. Койдановская кальвинистская парафия существовала до 1913 года. В начале XX века она охватывала 3 павета (Минский, Игуменский, Новогрудский) и насчитывала около 200 прихожан. Сбор пострадал во время советско-польской войны, в 1920-е гг. там размещались военные склады Красной армии, в 1930-е гг. сбор и окружающие его постройки были разобраны (окончательно - в 1950-е).

koidanovo_82

Интересное подробное описание замкового комплекса, сделанное в середине 1920-х гг. можно почитать тут (на беларуской мове). Оказывается под сбором существовала крипта, от которой шло аж 3 подземных хода в разные стороны. В крипте красноармейцами было найдена уйма захоронений, которые местные жители считали радзивилловскими. В конечном итоге, красноармейцы склеп от греха подальше замуровали.

koidanovo_74

Это всё, что осталось от прекрасного образца храма оборонительного типа.

koidanovo_78

А могло бы ведь быть отличное дополнение к Сынковичам и Мурованке.

koidanovo_79

Печальнее всего, что всё это было по сути даже не войной разрушено, а в мирное время, своими же людьми.

koidanovo_77

Костёл св. Анны справа за кадром, на заднем плане - спальное гетто по улице Минской, где и начиналась прогулка по Дзержинску.

koidanovo_80

С Дзержинском и окрестностями всё.

Весь умный текст с сайта www.radzima.org.

Предыдущие эпизоды:

1. Дзержинск: от вокзала к центру.
2. В центре Дзержинска.
3. Гаштольдова гора.
4. Усадьба Чапских.
5. Станьково.
Tags: дзержинск, мои фото (2008), отчеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments