?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как ни странно, первые мои две ассоциации с Дзержинском непосредственно с самим городом связаны не были: всем известно, что где-то рядом с этим райцентром Минской области в имении Дзержиново родился основатель советской госбезопасности, в честь которого и переименовали в 1932 г. древнее местечко Койданово. Второе, что приходит на ум любому беларусу, учившему географию в школе - это гора Дзержинская, высшая точка нашей страны. Про сам город я знал мало, и эту безграмотность я однажды решил ликвидировать.


Герб Дзержинска был дан городу только в 2008 году. В лазуревом поле барочного или германского щита скрещенные черная дубовая ветвь с золотыми желудями и листьями и золотая оливковая ветвь с семью черными плодами.




В отличие от большинства других населённых пунктов Беларуси, где датой основания считается первое упоминание в документальных источниках, в случае с Дзержинском верят легенде. Беларуский этнограф Павел Шпилевский в своей книге "Путешествие по Полесью и Белорусскому краю" записал местное предание, в котором утверждалось, что в сгоревшей койдановской православной церкви хранилась икона с надписью "Крутогорье. 1146 год". Легендарна и история о том, как Крутогорье стало Койдановым. Согласно одной информации здесь была разбита татарская армия под командованием хана Койдана. Однако беларуско-литовские летописи и различные хроники содержат противоречивые сведения. Одни из них упоминают хана Койдана как внука Батыя, но не связывают его с битвой под Крутогорьем.

В XI веке территория нынешнего Дзержинского района входила в состав Полоцкого княжества, которое после смерти князя Всеслава Чародея распалось на ряд уделов. Крутогорье-Койданово-Дзержинск угодило в состав Минского княжества. С XIII века - в составе Великого княжества Литовского (ВкЛ). В 1445 году Великий князь Литовский и король Польши Казимир IV Ягелончик передает Койданово и ряд других городов своему двоюродному брату Михаилу Жыгимонтовичу.

В 1483 году Койданово с окрестностями находилось во владении Василия Верейского - правнука Дмитрия Донского. Удельная грамота короля Казимира IV на владения Василию Верейскому - первое официальное упоминание Койданово в документах. После смерти Верейского Койдановым владели его жена Мария и его дочь Софья, которая в конце концов вышла замуж за канцлера ВкЛ Альбрехта Гаштольда. С этого времени в документах Койданово называют порой "Гаштольдово". Такое название стала носить и гора, на которой впоследствии был построен кальвинский сбор.

В 1550 году король Польши Жыгимонт II Август подарил Койданово Николаю Радзивиллу Рыжему, и по 1831 год местечко находилось во владении Радзивиллов. В первой половине XVII века на Гаштольдовой горе Радзивиллами был построен кальвинский сбор - укрепленное сооружение, в котором кроме церкви находились госпиталь и школа. В годы первой мировой войны памятник начал разрушаться, к настоящему времени он увы не сохранился.

3 ноября 1812 года под Койданово состоялся бой с французской армией, в котором русские войска одержали крупную победу при незначительных потерях.

В 1871 году через Койданово проходит Московско-Брестская железная дорога, что, как водится, даёт толчок промышленному развитию города.

В мае 1932 года местечко было переименовано в город Койданов, а в июне 1932 года - в город Дзержинск. До 1939 года через станцию Негорелое рядом с Дзержинском проходила государственная граница с Польшей. С 1924 по 1937 года и с 1939 года центр района.

koidanovo_02

В этой части путешествие от городского вокзала к центру города. Железная дорога проходит по южной окраине Дзержинска, и станция расположена на отшибе.

koidanovo_03

Станция в Дзержинске носит историческое название "Койданово". Это второй пример подобного несовпадения на моей памяти (станция в Заславле почему-то называется "Беларусь").

koidanovo_04

Вид в сторону Минска. На въезде в город расположена какая-то брутальная промзона с трубой.

koidanovo_05

Прямо на вокзале меня дожидалось пополнение моей коллекции "вин плодово-ягодных крепких креплёных". Уже не зря съездил.

koidanovo_06

На удивление в 25-тысячном райцентре сохранился общественный транспорт. Правда, по отдельным маршрутам (обозначаемым кстати римскими цифрами) автобусы ходят всего дважды в день.

koidanovo_07

В большинстве других виденных мной небольших городов вокзал - это центр общественной жизни, но только не в Дзержинске. Здесь вокзал - это сонная жопа. Вот улица Вокзальная, ведущая в город.

koidanovo_08

Зато потрясающие воображение достопримечательности начались прямо здесь.

koidanovo_09

Сейчас, впрочем, в волнующем историческую память месте продают памятники.

koidanovo_10

Над частной застройкой доминирует страшная высотка.

koidanovo_11

Это БГАКФФД. Республиканский архив кино-, фото- и фонодокументов.

koidanovo_12

koidanovo_13

koidanovo_14

В Дзержинске развит местный патриотизм. Команда швейной фабрики "Элиз".

koidanovo_15

Неизвестное науке животное в сквере.

koidanovo_16

На магазинных вывесках здесь принято писать "Обслуживаем".

koidanovo_17

Улица Пролетарская. На горизонте - Покровская церковь. По пейзажу не скажешь, но она находится прямо на центральной площади города.

koidanovo_18

Крупнее.

koidanovo_21

На стенах жилых многоэтажек встречаются философские надписи.

koidanovo_19

Всё, что выпито непосильным трудом.

koidanovo_20

Есть жилые микрорайоны вполне столичного вида. Но мало.

koidanovo_22

Непременная протестантская церковь.

koidanovo_23

А вот так начинается Маркс-штрассе, улица ведущая в центр.

koidanovo_24

Образчик местных стенсилов. DZR - надо полагать, имеет отношение к Дзержинску.

koidanovo_25

Встречаются и автобусные остановки оригинальной формы.

koidanovo_26

В центр!

koidanovo_27

Краткое содержание всех серий:
1. Дзержинск: от вокзала к центру.
2. В центре Дзержинска.
3. Гаштольдова гора.
4. Усадьба Чапских.
5. Станьково.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
ex_shrek3722
Apr. 7th, 2008 10:20 am (UTC)
зря не добрался до новых построек, там архитектура не хуже, чем в Уручье, только что пустырей пока хватает.

кстати, даю еще на водку: стоило зайти на почту, что возле тамошнего райисполкома, на ней есть единственная в мире дверь с надписью "Интернет", за которой запирают желающих в нем побывать на предоплаченное время.
darriuss
Apr. 7th, 2008 10:24 am (UTC)
Это где это в Дзержинске Уручье находится? Я так вроде спальных гетто кроме того, что на Минской, больше и не видел.

И на почту около Дома торговли заходил, думал послать в Минск открытку с местными достопримечательностями, а были только с Алмазом и прочим минским фуфлом. :(
ex_shrek3722
Apr. 7th, 2008 10:30 am (UTC)
ну, вот, центральный сквер напротив райисполкома - двигаешься по улице Ленинской (если память не изменяет) по направлению "из Минска". как добираешься до Т-образного перекрестка - справа есть молодые постройки, если проехать прямо - заводик местный красочный, тоже на современный лад кое-что имеется и с противоположной стороны коттеджи строят и еще какой-то новый район. в общем, местных в том месте опроси, точнее ориентиры дадут :)
darriuss
Apr. 7th, 2008 11:05 am (UTC)
Сомневаюсь, что в ближайшие годы ещё раз там окажусь.
vadim_i_z
Apr. 7th, 2008 10:24 am (UTC)
Хутор и гора все-таки не так уж и близко.
Прочее буду читать уже вечером, пора на работу, пора на работу...
pit0n
Apr. 7th, 2008 10:32 am (UTC)
Много несовпадений названий насеенных пунктов и желдорстанций. Еще один пример - деревня Красное - станция Уша.
y_bd
Apr. 7th, 2008 10:57 am (UTC)
станция в Заславле называется БелОрусь. Станция в Марьиной Горке - Пуховичи.
darriuss
Apr. 7th, 2008 11:02 am (UTC)
Да, Пуховичи ещё. С ними в принципе понятно всё. С Дзержинском тоже. Но почему в Заславле не "Заславль"?
jek_hor
Apr. 7th, 2008 12:20 pm (UTC)
Потому что там до 1939 года проходила граница с Польшей.
darriuss
Apr. 7th, 2008 12:23 pm (UTC)
Отлично, спасибо.
y_bd
Apr. 7th, 2008 12:48 pm (UTC)
Это еще далеко не все станции )) Лет пять назад я составлял такой список с одномышленниками, но он ессно утерян в пучине времен. Кстати, в передачке "Своя игра" однажды прозвучал вопрос: "В какой стране если выйти на станции Пуховичи попадешь в город Марьина Горка?". Ни один Друзь не ответил ))

Где-то в моем архиве есть фото изнутри архива кинофотофоно. Зачотна там, поищу и опубликую.
pan_demetrius
May. 16th, 2008 09:06 am (UTC)
Как мне рассказали местные - это еще со времён Крэсув и БССР. Мол эта станция была первой после пересечения границы со стороны буржуазной Польши. Потому и назвали так :-))
czyk
Apr. 7th, 2008 04:36 pm (UTC)
цікавая ў іх абрэзка дрэваў
st_casper
Apr. 7th, 2008 06:16 pm (UTC)
"вот такие вот дела" :)
gedymin
Apr. 8th, 2008 10:14 am (UTC)
а продолжение будет?
darriuss
Apr. 8th, 2008 11:38 am (UTC)
Есть. :)
solisprime
Jul. 13th, 2011 12:06 pm (UTC)
Как чисто, ничего не набросано на тротуары и газоны. И людей почти нету. После Москвы приехав в город я была бы наверное, как на другой планете. Детская площадка в очень не плохом состоянии, я бы сказала фотография советских времен.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

darriuss
darriuss

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow