darriuss (darriuss) wrote,
darriuss
darriuss

Category:

Дом литератора

Продолжаем исследование минского соварха.

Дом литератора в Минске был построен в 1976 году по проекту архитекторов Ю.Григорьева и О.Шубиной; витражи и чеканка В. Стельмашонок, Ю.Любимов. Пару лет назад был отобран у Союза писателей, теперь принадлежит Управлению делами президента и официально именуется "Административный корпус №5 УДП".

Интересным общественным сооружением является здание Дома литераторов, построенное в 1976 году в городе Минске по улице Фрунзе. Его авторам удалось достаточно тактично вписать сооружение в существующую застройку 1950-х гг. Решенный в современных формах, Дом литератора изобилует криволинейными плоскостями ограждающих конструкций, глухими объемами. Его внешний облик неординарен, контрастен по отношению к окружающей застройке, но в силу самомасштабности, правильной прорисовки деталей, удачного подбора облицовочного материала стен, не вырывается из нее. Интересно в целом, хотя и без особых затей, решены внутренний дворик и интерьеры сооружения: они светлы, уютны. Вместе с тем вызывает недоумение, что здание, ориентированное своим главным фасадом на великолепный парк, по каким-то неизвестным причинам почти полностью оградилось от него глухими плоскостями стен. По-видимому, игра форм в этом сооружении стала самоцелью.

minsk_literati_01


Имеет сложную конфигурацию плана с точным разграничением функциональных зон - парадной и деловой. Ряд помещений выходит во внутренний дворик. Фасады облицованы светлым туфом. Глухие поверхности стен имеют глубокие вертикальные проёмы, оформленные витражами. Располагает зрительным залом на 336 мест, конференц-залом, библиотекой.

(Умный текст из справочника "Минск", Минск, 1982).

Увы, здание находится на довольно узкой улице, засаженной к тому же кучей деревьев и заставленной кучей машин, потому фотографии получились совсем даже не очень. Да и солнце подкачало.



minsk_literati_02


minsk_literati_03

Оригинальный логотип.


minsk_literati_04


minsk_literati_06

Решётка крупнее.


minsk_literati_05


minsk_literati_07

Чтобы помнили.


minsk_literati_08


minsk_literati_09

Фрагмент центрального фасада.


minsk_literati_10

Витражи довольно абстрактны.


minsk_literati_11

Похабная вывеска "Кафе" слабо украшает здание.


minsk_literati_12

Фрагмент бокового фасада. За решёткой виден кусок внутреннего дворика. Там вроде стоит какая-то не то скульптура, не то фонтан, но допинформацию по ним я сразу как-то не нашёл.


minsk_literati_13

Боковой фасад со стороны улицы Румянцева. Её сейчас активно ремонтируют.


minsk_literati_15


minsk_literati_16


minsk_literati_17


minsk_literati_18


minsk_literati_19


minsk_literati_14

Вид из парка Горького.
Tags: артефакты, минск, мои фото (2008), отчеты, соварх
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments